Почему предприятия Искандера Махмудова поддерживают “сепаратистов”.
На чем держится экономика Южной Осетии — крошечной самопровозглашенной республики с населением в 70 000 человек, которую мировое сообщество считает частью Грузии? На рублях, поступающих из России.
Компания “Трансмашхолдинг” (контролируется предпринимателем Искандером Махмудовым) в этом году выделила 15 млн. рублей на закупку металла и комплектующих для завода “Электровибромашина”, расположенного в Цхинвале столице Южной Осетии. Предприятие, практически остановившееся более десяти лет назад, смогло восстановить производство электровибрационных питателей — это оборудование применяют для рассеивания руды на большие и мелкие частицы или дозированной подачи сыпучих грузов (сахар, цемент, метизы и др.). Свою продукцию завод поставляет в Россию. Один из гарантированных клиентов — Серовский металлургический завод, входящий в состав “Уральской горно-металлургической компании” (УГМК также контролируется Махмудовым). За весь прошлый год цхинвальское предприятие выпустило продукции на 2 млн. рублей, сейчас завод вышел па объемы производства 5 млн. рублей в месяц.
Похожим образом структуры УГМК сотрудничают с другим гигантом южноосетинской экономики — заводом “Эмальпровод”. Предприятия УГМК поставляют предприятию заготовки, а получают готовую кабельную продукцию. Как назвать эти отношения? “В случае с “Эмальпроводом” — наверное, толлинг. В нашем случае правильнее называть это ссудой”, говорит гендиректор “Электровибромашины” Тамаз Бестаев в интервью Forbes.
УГМК проявляла интерес также и к свинцово-цинковому рудоуправлению в городке Квайса (по другую сторону границы, в Северной Осетин, компания владеет заводом “Электроцинк”), но приемлемую форму кооперации пока найти не удалось.
Вся эта деятельность вполне соответствует закону и международным соглашениям. Еще в 2000 году Россия и Грузия подписали соглашение “О взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта”. Стороны договорились “использовать все возможности для привлечения денежных ресурсов и инвестиций в экономику Южной Осетии”. Правда, сразу после подписания документа о нем благополучно забыли, а с приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия и вовсе взяла Южную Осетию в экономическую блокаду. Тогда, как сообщает газета “Губернский вестник” (Кемерово), президент Южной Осетии Эдуард Кокойты позвонил кемеровскому губернатору Аману Тулееву и попросил о помощи. Кемеровская область и РЮО подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. “В реализации этого соглашения ставку будем делать на УГМК”, — цитирует “Губернский вестник” слова Амана Тулеева.
В неофициальных беседах работники УГМК и “Трансмашхолдинга” признают, что деятельность в Южной Осетии вряд ли можно назвать бизнесом — не потерять бы деньги. С другой стороны, что такое 15 млн. рублей по сравнению с выручкой того же “Трансмашхолдинга” (780 млн. долларов в прошлом году) или УГМК (2,5 млрд. долларов)? Для справки: все предприятия Южной Осетии в прошлом году произвели продукции на 80 млн. рублей.
Илья ХРЕННИКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.