По мнению ОАР, правительство ставит в неравные условия автопроизводителей, не требуя от калининградского завода сварки, окраски кузова и локализации производства комплектующих.
Подписи под письмом поставили руководители КамАЗа, АвтоВАЗа, ГАЗа, “Северсталь-авто”, ЗИЛа, “ИжАвто” и Национальная ассоциация производителей автомобильных компонентов, сообщил РБК daily исполнительный директор ОАР Игорь Коровкин. Письмо адресовано премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, и в нем говорится, что предоставление льгот “Автотору” (являющемуся членом ОАР) при наличии в РФ режима “промышленной сборки” противоречит “принципу создания равных конкурентных условий”.
Члены ОАР считают, что постановление правительства РФ от 24 мая о реализации закона об ОЭЗ (особой экономической зоне) в Калининградской области позволяет местным автопроизводителям осуществлять беспошлинный ввоз на территорию региона автомобилей, “не подвергнутых достаточной переработке”. В частности, говорится в письме, конкурентным условиям противоречит возможность “Автотора” осуществлять “отверточную” сборку, в то время как другие автопроизводители вынуждены создавать продукт с высокой степенью переработки. Как считают члены ОАР, такая преференция отрицательно скажется на инвестиционном климате в автомобильной отрасли, в особенности в производстве автокомпонентов.
Как сообщил Игорь Коровкин, ОАР выступает за отмену льгот при производстве в Калининграде массовых моделей автомобилей. При этом льготы для сборки премиальных брендов (BMW, Cadillac, Hummer) предполагается сохранить. “Никто не собирается заставлять “Автотор” организовывать сварку BMW”, — пояснил он.
Как ранее сообщал председатель совета директоров “Автотора” Владимир Щербаков, профильные ведомства уже готовят проект постановления правительства РФ, которое позволит лишить льготного режима “Автотор” с 1 января 2008 года по всем действующим проектам. По убеждению г-на Щербакова, разработку документа инициировала группа СОК, которая конкурирует с “Автотором” при производстве и дистрибуции автомобилей Kia.
Между тем, как утверждают в ОАР, инициатива по написанию письма исходила от сообщества в целом, которое было недовольно правилами, введенными майским постановлением. Один из членов ОАР на правах анонимности признался: автопроизводители долго ждали выхода этого документа и рассчитывали, что “Автотор” будет лишен своего особого положения, однако были разочарованы тем, что в итоге этого не случилось.
В особенности беспокоит членов ОАР проект “Автотора” с Chery. “Сегодняшние правила сертификации, установленные в 1998 году, сильно устарели и очень лояльны к китайским автопроизводителям. Они не могут гарантировать, что продукция, попадающая на российский рынок, достаточно безопасна”, — говорит г-н Коровкин. Связаться с “Автотором” в пятницу не удалось. “Наш проект по сборке ничем не отличается от проектов GM DAT и KIA. Мы также планируем строить полноценный завод со сваркой и окраской, — удивляется директор “Чери Автомобили Рус” Геннадий Павлов. — Даже по цене наши автомобили уже не конкурируют с отечественными: средняя цена составляет 15—17 тыс. долл. Тот же АвтоВАЗ не работает в этом сегменте”.
Юлия КАРУЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.