По данным, Минэкономики два месяца готовилось к этим консультациям. Эксперты считают, что создание ЗСТ с США будет иметь в основном политическое значение: оно незначительно улучшит товарооборот двух стран, либерализовавших свою торговлю еще в 2006 году.
Вчера, накануне визита в Киев президента США Джорджа Буша, министр экономики Богдан Данилишин и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали соглашение “О торговом и инвестиционном сотрудничестве”. Этим документом предусматривается создание постоянно действующего украинско-американского совета по торговле и инвестициям. От Украины его будет возглавлять чиновник Минэкономики, от США — сотрудник офиса торгового представителя.
Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый уверен, что подписание данного соглашения — первый шаг на пути создания между странами ЗСТ. “Этот совет начнет практический диалог о том, как нам сближать торгово-политические режимы в направлении создания зоны свободной торговли”, — заявил чиновник. По его словам, создание ЗСТ со всеми важнейшими торговыми партнерами Украины, включая США, является “стратегической инициативой” Виктора Ющенко. Это предложение он впервые изложил в письме к Джорджу Бушу десять месяцев назад. “Ответ, как мы считаем, был получен позитивный”, — добавил господин Чалый.
По данным Госкомстата, в 2007 году экспорт товаров из Украины в США составлял 1,058 млрд долл (2,14% всего украинского экспорта), импорт из США в Украину — 1,397 млрд долл (2,3% импорта). Объемы экспорта упали на 12,5%, импорта — выросли на 59%. США находятся на седьмом месте в рейтинге стран по объему прямых инвестиций в Украину — к 1 января 1,4368 млрд долл (4,9% всего объема инвестиций в страну).
Как сообщил источник в Министерстве экономики, вопрос создания зоны свободной торговли с США изучается уже около двух месяцев, но пока неизвестно, какие режимы будут работать в рамках ЗСТ — свободное движение товаров, капитала, услуг или рабочей силы. “Работа действительно идет, но пока мы еще не подошли к рассмотрению вопроса, что будет включать в себя торговый режим”, — сказал собеседник.
США имеют ЗСТ с Канадой и Мексикой (NAFTA), Австралией, Сингапуром, Чили и Южной Кореей; ведутся переговоры со странами Африки, Центральной и Южной Америки. Украина имеет ЗСТ с СНГ и Македонией; ведет переговоры с ЕС и Турцией.
По мнению экспертов, создание зоны свободной торговли с США незначительно увеличит товарооборот двух стран. “Считается, что размер импортных пошлин в США невелик, поэтому другие страны неохотно создают с ними режим свободной торговли, — отметил аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. — В свою очередь, благоприятный режим для наиболее заинтересованных в украинском рынке американских компаний был установлен по итогам подписания странами протокола ВТО”. С такой оценкой согласны и в Минэкономики. “Это будет в первую очередь политический шаг”, — подчеркнул источник в ведомстве.
Действительно, максимальная либерализация торгового режима между странами произошла в начале 2006 года: тогда Украина подписала двусторонний протокол о взаимном открытии рынков товаров и услуг в рамках вступления страны в ВТО, а США распространили на Украину действие льготного торгового режима в рамках Генеральной системы преференций (GSP), предоставили украинской экономике статус рыночной и отменили поправку Джексона—Вэника.
Виталий Ваврищук полагает, что режим ЗСТ будет в основном направлен на либерализацию торговли товарами. “В движении инвестиций и услуг между странами ограничения незначительны”, — отмечает он. А эксперт центра “CASE-Украина” Светлана Таран допускает, что переговоры с США могут закончиться быстрее, чем аналогичный договор будет заключен между Украиной и ЕС.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.