Таким образом, у промышленно-финансового консорциума “Приднепровье”, контролирующего сейчас 50% плюс одна акция завода, впервые с начала 2005 года появились веские правовые основания сохранить контроль над предприятием.
ОАО “Никопольский завод ферросплавов” — крупнейший в мире производитель марганцевых ферросплавов. Основная продукция завода — силикомарганец и ферромарганец.
НЗФ с 2005 года находился среди предприятий, приватизация которых была оспорена после прихода к власти “оранжевой” коалиции. Самым громким из успешных реприватизационных дел можно назвать возращение государству, а затем продажа бывшей “Криворожстали”, ныне “Mittal Steel Кривой Рог”. Тогда еще премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оценила контрольный пакет НЗФ в 500 млн долл., в то время как приватизирован завод был за сумму, близкую к 80 млн долл. Столько за завод отдал консорциум “Приднепровье”, состоящий из компаний бизнесмена Виктора Пинчука. В июне 2005 года НЗФ мог достаться российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Александру Абрамову: они собирались купить 73% акций завода у “Приднепровья”, однако после предостережения украинского премьера от завершения сделки стороны отказались.
Екатерина Краснова, глава пресс-службы группы “Интерпайп”, некоторые предприятия которой являются участниками “Приднепровья”, сообщила, что решение коллегия ВСУ приняла в результате рассмотрения по существу жалобы ПФК “Приднепровье” на решения, ставшие юридической основой процесса реприватизации НЗФ в 2005 году. “Впервые Верховный суд рассмотрел дело по существу и постановил, что нарушения при проведении конкурса по продаже контрольного пакета акций НЗФ отсутствуют”, — говорит г-жа Краснова. В этом деле Фонд госимущества Украины (ФГИУ) выступил истцом по делу о незаконной приватизации НЗФ, фактически оспаривая договор купли-продажи между самим собой и “Приднепровьем”.
Впрочем, в ФГИУ не согласны с решением высшей судебной инстанции страны. “Нашего юриста даже не пустили на это заседания”, — сообщила пресс-секретарь фонда Нина Бурлюк. По ее словам, чиновники будут добиваться судебного решения в пользу государства. “ВСУ как кассационная инстанция не может самостоятельно устранить такие нарушения, он направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции”, — объясняет Екатерина Краснова. Там чиновники смогут изложить свою позицию.
Впрочем, в “Интерпайпе” уверены, что сохранят контроль над НЗФ, считая положительное решение суда первой инстанции в свою пользу техническим моментом. За два года споров и положительных судебных решений в свою пользу ФГИУ так и не удалось вернуть акции НЗФ, потому что “они были переведены из бездокументарной в документарную форму”, говорит Нина Бурлюк.
Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[14:09 23 февраля]
[22:43 22 февраля]
13:00 23 февраля
12:00 23 февраля
11:30 23 февраля
11:00 23 февраля
10:30 23 февраля
10:00 23 февраля
09:30 23 февраля
08:00 23 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.