Напомним, что Кабинет министров Украины на прошлой неделе утвердил план конверсии частот 2,1-2,2 ГГц для развития 3G-связи. Каждый оператор — получатель лицензии должен внести 16-17 млн. долларов на цели конверсии. Стартовая цена одной лицензии, по словам члена НКРС Владимира Олийника, составит около 120 млн. долларов. “При любых условиях стартовая цена не должна превышать стоимость первой 3G-лицензии, уже предоставленной “Укртелекому” за 30 млн. долларов. Отклонение от этой цены является прямой дискриминацией всех участников рынка и противоречит правилам и принципам честной конкуренции”, — заявили в “Киевстаре”. Компанию поддерживает и второй по величине украинский оператор “МТС-Украина”.
“Пока не были оглашены финальные условия тендера. Те оценки, которые озвучивались официальными лицами, кажутся завышенными и необоснованными. Ведь выдача лицензии — это только первый шаг. Операторам придется инвестировать значительные суммы в строительство сети”, — заявили в “МТС-Украина”. В компании также сообщили, что сейчас ее эксперты просчитывают, сколько должна стоить лицензия в действительности. Результаты исследования будут оглашены сегодня.
Эксперты из “Киевстара” считают, что со времени развала СССР в Украине никаких затратных работ по освоению радиочастот 2,1-2,2 ГГц для нужд Минобороны и МВД не производилось, поэтому необходимость финансирования в размере 48-50 млн. долларов (от трех операторов — получателей лицензии) является необоснованной.
Специалисты приводят плачевные примеры из европейского опыта: 5-7 лет назад в крупнейших странах Европы правительства в погоне за сверхприбылью от деятельности стремительно развивавшегося телекоммуникационного рынка продавали 3G-лицензии за десятки миллиардов евро.
В результате многие крупнейшие операторы оказались на грани банкротства и не смогли должным образом развивать как 3G-сеть, так и индустрию в целом. В России учли этот опыт и поэтому стоимость лицензии установили на уровне 100 тыс. долларов.
Однако эксперт компании Concorde Capital Александр Паращий считает начальную стоимость лицензии — 120 млн. долларов — вполне приемлемой для операторов.
“Конечно, если сделаны преференции “Укртелекому”, это с точки зрения антимонопольной политики, не очень правильно. Но с другой стороны, у операторов и так уж очень вольготные условия на рынке. Нужно учитывать то, что государство — это основной акционер “Укртелекома”. Оно как основной собственник, наверное, имеет какое-то моральное право фактически подарить 3-G лицензию своему оператору, чтобы помочь в сложной ситуации. Можно понять и мобильных операторов, которые рассчитывали получить лицензию по аналогичной цене. Здесь напрашивается другой вопрос — нужна ли она операторам сейчас. Может быть и нет. Как показал опыт европейских операторов, сегмент 3G-связи не настолько большой. Как я понимаю, украинским операторам не критично иметь лицензию в ближайшие несколько лет. Она рассчитана на далекую перспективу. Покупка этой лицензии сейчас — это больше имиджевый проект”.
Получается, что государство поставило 2 лидеров рынка связи в интересное положение. Чтобы поддержать свой имидж, каждый из них просто обязан купить лицензию. Государство может пока диктовать любую цену, если только лидеры не сговорятся и откажутся от лицензии вообще.
Будет любопытно, если они так и сделают.
Станислав ЮРАСОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.