Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Будет заказ — “значит, сладок” газ

[17:03 19 февраля 2008 года ] [ Харцызский трубник, 1 февраля 2008 ]

О проблемах производства труб для участия ОАО “ХТЗ” в новых проектах.

Если бы не было нового года, его стоило бы придумать, поскольку эта, во многом формальная, граница между “вчера” и “сегодня” является прекрасным поводом для подведения итогов определенного периода жизни и составления новых планов.

Рассказывая о реализованных в течение прошедшего года планах, Сергей Яковлевич Шалимов, начальник технического отдела ОАО “ХТЗ”, акцентировал внимание на нескольких, выполнение которых было стратегически важным для нашего предприятия.

В частности, первоочередной задачей 2007 года начальник техотдела завода посчитал успешное проведение совместно с ВНИИГАЗом приемочных испытаний одношовных труб диаметром 1420 мм и согласование с постоянно действующей комиссией ОАО “Газпром” технических условий для промышленных партий всего сортаментного ряда труб на рабочее давление 9,8 МПа.

Параллельно с этим специалисты техотдела занимались подготовкой нормативной документации для производства труб, стойких к сероводородному растрескиванию. “Кислый” газ предъявляет к трубам свои требования — это и специальный химический состав металла, и толстые стенки труб при относительно невысоком классе прочности.

Следующей важнейшей задачей, которую надо было решить в прошедшем году, являлось признание в Газпроме наших труб с внутренним гладкостным покрытием. А еще необходимо было разработать и согласовать нормативную документацию на наружное 3-х слойное полиэтиленовое покрытие по новым требованиям Газпрома.

продукции” на нашем заводе проведены гидроиспытания новой продукции. Кроме членов Комиссии, в которую входили представители ОАО “Газпром”, руководители и специалисты ООО “ВНИИГАЗ” и ООО ТАЗКОМ-ПЛЕКТИМПЭКС”, на испытаниях присутствовала член Правления, начальник Департамента стратегического развития ОАО “Газпром” Влада Вилориковна Русакова.

Гидравлическому испытанию при отрицательных температурах стенки подверглись трубы диаметром 1420 миллиметров с толщиной стенки 25,8 миллиметра класса прочности К60 с искусственным дефектом. Труба с искусственным дефектом — в.виде надреза на две трети толщины стенки — выдержала давление в 145 атмосфер. Такой показатель свидетельствует о высоком запасе прочности, конструктивной и эксплуатационной надежности продукции ХТЗ.

Технические условия на опытную партию были согласованы. А далее были разработаны с ВНИИГАЗом и согласованы постоянно действующие условия на одношовные трубы диаметром до 1420 миллиметров на рабочее давление до 9,8 МПа.

Промышленное производство такой продукции возможно при наличии широкого листа. В странах СНГ он производится лишь в ОАО “Северсталь” (г. Колпино, РФ), где есть стан “5000”. Именно из Северстали мы получали партию листов -190 тонн, из которых в марте 2007 года произведены первые трубы на линии по производству одношовных труб диаметром до 1420 миллиметров с толстыми стенками в ТЭСЦ-2.

Впоследствии мы получили листы опытных плавок Х70 (К60), произведенных на различных металлургических предприятиях в Корее, Германии и Японии. Для нас сейчас важно наладить долговременные партнерские отношения с поставщиками широкого проката. Это сложно, по крайней мере, по двум причинам. Первая причина заключается в том, что мы должны гарантировать стабильное и в больших объемах потребление листового проката, а вторая причина чисто технологическая — потому что есть прямая зависимость: чем выше категория прочности, тем труднее изготовить листы большей толщины.

Решение этой проблемы чрезвычайно важно для нашего предприятия, поскольку речь идет о перспективах стабильной загрузки. Например, в ближайшее время должна начаться реализация мега-проекта “Ямал -Европа”. Собственно трубопровод, который намерены строить в Российской Федерации, называется “Бованенково — Ухта”. Там нужны трубы на рабочее давление 11,8 МПа (120 атмосфер), с большими толщинами -23,0, 27,7 и 33,4 миллиметра — из стали категории Х80 (К65). Поскольку газопроводы с такими параметрами ранее в России не строились, то перед началом поставок труб предусматривается проведение полигонных испытаний. Так вот, как раз категорию Х80 (К65) с толстыми стенками мало кто из производителей труб и листа, даже в дальнем зарубежье, пока подтверждает.

В связи с этим заводские специалисты совместно со специалистами Метинвест-Холдинга рассматривают варианты поставок на завод широкого листа из дальнего зарубежья.

Если у нас будет такой лист, тогда будет и реальная возможность попасть в этот проект.

Мы также считаем, что еще далеко не исчерпали себя и еще долгие годы будут востребованы наши двухшовные трубы.

В “Постоянно действующую Комиссию ОАО “Газпром” по приемке новых видов трубной продукции” мы обратились с просьбой поручить ВНИИГАЗу провести испытания и аттестовать наши двухшовные трубы на давление 100 атмосфер. Такое поручение получено, и в настоящее время с ВНИИ-ГАЗом ведется подготовительная работа к проведению лабораторных, гидравлических стендовых и полигонных испытаний. Потом, после получения положительных (в чем я не сомневаюсь) результатов, мы будем заниматься аттестацией наших двухшовных труб и на 120 атмосфер.

Почему я так уверен в результатах испытаний? Потому что в 2005 году гидравлические испытания на заводе уже проводились, но тогда среди потребителей бытовало помешавшее нам предубеждение, связанное с тем, что не было методики на проведение испытаний двухшовной трубы на давление больше чем 8,24 МПа.

Второе направление работы, обозначенное С.Я. Шалимовым, — это подготовка к производству труб, стойких к сероводородному растрескиванию. Сероводород является составной частью многих

газовых, нефтяных и газоконденсатных месторождений. Сернистый газ — природный газ, содержащий сравнительно' большие количества серы, серосодержащих соединений и С02 — предъявляет к трубам свои требования: обычно невысокие категории прочности — до Х65, толстые стенки — до 30 миллиметров, специальный химический состав (содержание углерода до 0,10%, марганца до 1,2 %, серы до 0,003%).

Как рассказал С.Я.Шалимов, в настоящий момент совместно с ВНИИГАЗом подготовлен проект ТУ на трубы, стойкие к воздействию H2S. Согласно этому документу, на нашем заводе

будет произведена опытная партия труб, образцы из которой пройдут лабораторные испытания во ВНИИГАЗе. Затем трубы отправят в Астрахань или в Оренбург, где их вварят в действующий газопровод. Через полгода трубы опять будут исследовать в лаборатории института. Таким образом, предстоит на практике определить их стойкость к сероводородному растрескиванию.

Конечно, можно было бы ограничиться констатацией факта, что вопрос сероводо-родостойких труб, по большей части, — это вопрос к производителям металла для производства таких труб. Но как поставщик труб наш завод ответственен не только за сварное соединение, а и за основной металл, из которого производится продукция. Поэтому ХТЗ заинтересован в том, чтобы у металлургов были необходимые сертификаты соответствия, металлурги же заинтересованы в этом, потому что такой металл дороже.

Как объяснил С.Я.Шалимов, существует необходимость работы еще в одном направлении. Есть группа отдельных марок стали типа 09ГСФ. Трубы из стали 09ГСФ применяются для сооружения промысловых нефтепроводов. В Украине прокат из этой марки стали пока не изготавливается. Эта марка освоена на двух российских металлургических комбинатах — на Северстали и Уральской стали, но транспортировка обходится очень дорого. д

Трубы, изготавливаемые из этой марки стали, востребованы ОАО “НК “Роснефть”. Конечно, для того, чтобы стать поставщиком продукции для этой нефтяной компании, тоже предстоит пройти непростой путь. Нужны ТУ, технические испытания. И если все эти условия будут выполнены, и, самое главное, наше предприятие выиграет тендер на поставку продукции, то мы сможем произвести трубы для Роснефти. Объем такого рынка в год составляет 25-30 тысяч

тонн труб. Технические условия разрабатываются совместно с институтом ВНИИТ-нефть (г. Самара).

Марка стали 09ГСФ и продукция из нее востребованы в России. А вот что касается труб, стойких к сероводородному растрескиванию, то они востребованы в больших объемах буквально везде: в Иране, Туркменистане, Узбекистане, других странах. Все ждут, что наш завод подтвердит возможность их изготовления. И если для стран бывшего Союза важно, чтобы ХТЗ как производитель имел подтверждение ВНИИГАЗа, то, например, потребители Ирана или Саудовской Аравии в таких подтверждениях не нуждаются.

Как рассказал С.Я.Шалимов, в настоящий момент желающих поставлять трубы для сухого (или светлого, “сладкого”, как его еще называют) газа в Саудовскую Аравию очень много, а для кислого газа — сероводородного — мало. И если “продавцы” там стоят в очереди, ожидая, когда у них возьмут трубы для сухого газа, то поставщиков труб, стойких к сероводородному растрескиванию, Саудовская Аравия ищет сама.

— Как мы видим, первоочередной вопрос — в обеспечении металлом, — подчеркнул Сергей Яковлевич. — Около двух недель назад и.о. технического директора Сергеем Юрьевичем Ляхом организована серия поездок заводских специалистов на металлургические комбинаты. 16-го января мы побывали на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, 17-го посетили ОАО меткомбинат “Азовсталь”,18-го января беседовали со специалистами ОАО “Алчевский меткомбинат”.

Переговоры велись по трем направлениям: высокопрочный прокат, коррозионностойкая (и хладостойкая) марка 09ГСФ, и стали, стойкие к сероводороду.

На комбинате имени Ильича подтвердили интерес к проблеме производства высокопрочного штрипса категории Х70 и Х80. Так же они будут работать и в, условно говоря, сероводородостойком направлении. Но производство марки стали 09ГСФ — не подтвердили. Такая же ситуация и на Азовстали. Дело в том, что изготовить сталь с таким химсоставом можно, но трудно при таком химсоставе получить требуемые механические свойства. В планах у металлургов внедрение в ближайший год-два вакуумирования стали, а также установок ускоренного охлаждения.

А вот в Алчевске по всем трем позициям мы получили предварительное подтверждение о готовности комбината производить такую продукцию. В ближайшее время мы намерены заказать опытную партию листов из марки стали 09ГСФ и сероводородостойкий прокат.

Очень часто начало года сопровождается спадом производства, но у нашего завода есть перспективы. Мы получили спецификацию на трубы для нефтепровода “Кенкияк — Кумколь”. Его еще называют второй очередью трубопровода “Атасу — Алашанькоу” (Казахстан -Китай), трубы для которого мы уже производили. Те же объемы производства, та же 813-я труба, те же технические требования к этим трубам. Участие в этом проекте будут принимать наш завод и Выксунский металлургический (РФ).

Второй огромный проект, в котором завод намерен участвовать, — это газопровод “Средняя Азия — Китай”. Трубопровод пройдет практически через все среднеазиатские страны: Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Это трубы диаметром 1067 миллиметров, и на заводе изготовлены опытные образцы, которые должны пройти аттестационные испытания на полигоне института ВНИИСТ (г. Москва).

Завершая свой рассказ о перспективах и уже реализованных техническими службами завода планах, С.Я.Шалимов сообщил и о том, что поставленная в 2007 г. цель — добиться признания в Газпроме наших труб с внутренним гладкостным покрытием, разработать и согласовать нормативную документацию на наружное 3-х слойное полиэтиленовое покрытие по новым стандартам Газпрома — также достигнута. Новые технические условия на заводе есть, а это значит, что есть и новые перспективы.

Н. СУМАТОХИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.