Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Общество больно “политикой”

[12:51 19 февраля 2008 года ] [ День, №30, 19 февраля 2008 ]

Политическая ситуация в стране “вгоняет” в депрессию почти половину взрослого населения.

Политика не перестает быть одним из главных сериалов, за которым следят украинцы. Так, согласно последним результатам Киевского международного института социологии, почти каждый четвертый житель Украины считает, что нынешнее блокирование трибуны Верховной Рады Регионами и коммунистами негативно влияет на их жизнь. Получается, что политики стали почти членами наших семей, имеют на них непосредственное влияние, хотя совсем не переживают по этому поводу. Таким образом, головная боль — только у простых украинцев. Об этом свидетельствуют и данные опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины: от того, что ныне творится в обществе, у людей повышается тревожность, очень распространена депрессия и, что самое главное, — украинцы теряют веру во всех и вся. Подробнее о психологических состояниях, которые преобладают среди населения Украины рассказала кандидат психологических наук, докторант Института социальной и политической психологии АПН Украины Елена Лищинская.

— Елена Альбертовна, расскажите, пожалуйста, о параметрах, по которым ученые определяли психическое здоровье населения Украины — тревожность, агрессивность, тоталитарное мышление и тому подобное...

— Благодаря Всеукраинскому исследованию общественного мнения нам удалось определить группу риска попадания под деструктивное влияние. Т.е. речь идет о тех гражданах, которые в силу различных индивидуальных психологических особенностей способны принимать решения под чужим давлением или поддаются обману. Среди украинцев такая группа составляет около 40%. Это — почти половина взрослого населения, и этот факт нельзя игнорировать...

Количественный анализ оценки суждений-индикаторов дал нам возможность еще и дифференцировать носителей соответствующих тенденций. Из тех 40% “агрессивных” оказалось 11,3%, “авторитарных” — 12,8%, “депривованых” (потребности которых не удовлетворяются. — О.М. ) — 7,2%, “инфантильных” — 4,4, “тревожных” — 5,7%. Следует отметить, что зависимость этих психологических характеристик от социального и демографического статуса респондентов была минимальной: наблюдалась несколько большая доля “авторитарных” и “тревожных” среди лиц старшего возраста и женщин, “инфантильных” и “тревожных” — среди сельских жителей. Поскольку старшие люди воспитаны в тоталитарном обществе, они и оказались более склонными к тоталитарным суждениям, а жители сельской местности живут в более простых социальных условиях, у них более узкий ролевой репертуар, поэтому они оказываются более тревожными и инфантильными. Главное, что люди имеют право на индивидуальный темп развития, и это не должно быть использовано в корыстных целях другими, более ловкими.

— Как влияет на самочувствие украинцев современное состояние экономики?

— “Общественный организм” состоит из разных составных частей. Это культура, наука, религия, право, политика и тому подобное. В современных условиях так сложилось, что политическая составляющая гипертрофированно увеличена, — в Украине слишком много внимания уделяется политическим событиям. Конечно, для этого есть как объективные, так субъективные причины. В частности, это можно объяснить тем, что основная масса наших соотечественников экономически незащищена, а поэтому очень зависит от политических решений. “Общественный организм” — болен, люди ощущают, что смещены ценностные ориентации, утрачено направление, быстрыми темпами распространяется социальный беспорядок. Поэтому политический балаган и инфляция не могут не затрагивать большую часть нашего населения. Разочарование, неуверенность в будущем, депрессия, страх за свое будущее, разочарование — вот чувства, которые переживают наши соотечественники.

— Кто больше и кто меньше страдает от этого?

— Бизнесмены и политики менее других способны попадать под деструктивные влияния различного рода. Они, скорее, оказываются пострадавшими от деструктивных действий, от непрогнозируемых “правил игры”, бюрократии и коррупции.

Человек с широкой эрудицией, высоким уровнем критичности мышления и личностной зрелости также может адекватно оценить и анализировать всю воспринятую информацию, однако таких людей немного среди наших соотечественников.

Мы все — очень разные по своим индивидуальным параметрам. Когда в школьном классе существует приблизительно такое статистическое распределение: 15% — одаренные, 65% — средний уровень, 35% — ниже среднего, то во взрослой жизни это распределение существенно не меняется.

— Какова роль в этом СМИ?

— Свободное обращение информации не должно перерастать в эксплуатацию психосоциального пространства отдельными группами людей для обеспечения своих частных интересов — не должна доминировать информация только коммерческого характера. Информационно-психологическую безопасность можно рассматривать с позиции воздействия информационной системы на общественное и индивидуальное сознание, отношение общества и граждан к настоящему и будущему (психологическая безопасность — это такое состояние общественного сознания, в котором общество в целом и каждый отдельный человек воспринимают существующее качество жизни как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности для удовлетворения личных и социальных потребностей граждан в настоящем времени и дает им основание для уверенности в будущем).

Информация является средой существования современного человека, и от ее качества зависит психическое и физическое здоровье человека. Рост критических настроений и даже агрессии по отношению к средствам массовой коммуникации во всех слоях общества показывает, что усиливается травматизация населения средствами массовой коммуникации. Я имею в виду факты психического заражения деструктивными идеями, воспринятыми через средства массовой коммуникации лицами подросткового и раннего юношеского возраста. Здесь и суицидальная тематика, и провокация раннего сексуального опыта, и разрушение полово-ролевых стереотипов, и романтика уголовной жизни. В связи с этим активизируется стремление к самозащите, которое выражается в падении доверия к СМИ, а также в попытках определить критерии “экологической безопасности” информационной среды.

Согласно психологическим исследованиям, информационное действие приобретает патогенный характер и способно привести к массовой травматизации населения в случаях актуализации страха смерти, беспомощности и ощущения вины. Читатель может сам проанализировать то, что он воспринимает через СМИ по критериям, которые мы здесь предлагаем. В связи с этим следует считать неприемлемым для массового обнародования, в частности: съемку человека “неожиданно в момент” острого горя и отчаяния, в ситуации унижения его человеческого достоинства; демонстрацию пыток, морального и физического издевательства; прямое или косвенное оправдание действий агрессора, которые явились причиной страданий жертвы; демонстрацию торжества и безнаказанности насильника (любого конкретного человека или социального субъекта), предоставление слова в эфире насильнику (что побочно “легализирует” его действия), прямое или косвенное обвинение или осуждение самой жертвы, призывы к коллективному покаянию и искуплению, сарказм или юмор в адрес жертвы.

Наше информационное пространство пока что напоминает “дикий Запад”, а это значит, что мотивы самоутверждения, креативности и эпатажа у авторов информационного продукта преобладают над чувством ответственности за ее последствия для людей. Это служит показателем мотивов, которые не имеют отношения к свободному распространению информации, а направлены на достижение эмоционального и психологического контроля над людьми..

— Удалось ли исследовать, каковы у украинцев скрытые резервы, чтобы защищаться от негатива?

— Лучший (классический) способ защиты от негативного действия — его прекращение. Поскольку так называемая политическая элита также принадлежит к украинскому народу, им нужно это осознать и адекватно действовать. От негатива, который ежедневно выливается на людей с экранов телевизора, из-за социальной незащищенности люди защищаются при помощи эмиграции, но, к сожалению, часто это бывает и внутренняя эмиграция, т.е. погружение в свой внутренний мир, отстранение от общественной жизни, равнодушие и личностная деградация...

Все эти проблемы нужно решать при помощи адекватных методов. Возьмем известный всем психологам факт: злоупотребление механизмами психологической защиты ведет к патологизации психики личности. То есть если игнорировать какую-то проблему или болезнь, она только усиливается и укореняется в жизни человека, ее труднее преодолеть. То же самое можно сказать и о психике социума. Надо заметить, что у индивидуальной человеческой психики лучше перспективы для восстановления по сравнению с массовой психикой. История свидетельствует, что восстановление после травмы и пережитого дистрессового опыта вследствие бездарных политических решений может растянуться у народа на несколько веков. Примером может быть пресловутый “комплекс второсортности украинцев”, который до сих пор нам не удалось преодолеть и который возник вследствие противоречивой политики и пережитого опыта нашими предками несколько веков назад.

Все это важно потому, что политические, социально-экономические, культурные и моральные проблемы общества, которые уже требуют решения, нуждаются в зрелых, мудрых государственнических решениях, готовности и способности нести ответственность и разделять груз материального ущерба от тех людей, которые выполняют роль лидеров нации.

Оксана МИКОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.