По словам господина Бечваржа, суть договоренностей заключается в том, что в следующем году его компания будет поставлять в Венгрию 105 МВт украинской электроэнергии по долгосрочному контракту. Energy Capital будет покупать ток по цене украинского оптового рынка плюс 20%. Сейчас оптовая цена электроэнергии в Украине составляет 25,42 коп. (около 0,05 долл) за 1 кВт-ч. Таким образом, стоимость тока для Energy Capital сейчас составила бы около 0,06 долл за 1 кВт-ч.
Однако оптовая цена растет каждый месяц, и, соответственно, будет она расти и для венгерской компании. В любом случае эта цена уже выше той, по которой покупает украинский ток венгерская System Consulting (0,05долл/1 кВт-ч). Однако ниже, чем цена, по которой господин Бечварж приобретал электроэнергию на аукционах (около 0,09долл/1 кВт-ч). В следующем году аукционы по продаже 100 МВт тока с Бурштынского острова проводиться не будут.
В сентябре господин Бечварж подал в суд на компанию “Укринтерэнерго”, обвиняя последнюю в несоблюдении условий контракта. В конце 2005 г. Energy Capital и “Укринтерэнерго” подписали договор на поставку в Венгрию 205 МВт электроэнергии в 2006-2008 гг. Однако в 2007 г. контракт со стороны “Укринтерэнерго” не выполнялся. Energy Capital экспортировала в Венгрию только 5 МВт украинской электроэнергии, 100 МВт было передано венгерской компании System Consulting, а еще 100 МВт с марта выставлялись на торги. Победителем всех аукционов стала Energy Capital, предложив самую высокую цену — до 0,091долл/1 кВт.- ч. В результате компания, по словам господина Бечваржа, понесла убытки в размере 80 млн долл. Именно эту сумму Energy Capital собиралась взыскать с партнеров через суд.
Получить комментарий по этому поводу в “Укринтерэнерго” вчера не удалось. Замминистра топлива и энергетики Алексей Шеберстов отказался комментировать ситуацию, отметив только, что министерство, как и прежде, поддерживает механизм продажи электроэнергии через аукционы, однако намерено выполнять все договоренности и судебные предписания.
Расширения объемов экспорта электроэнергии, судя по всему, пока не предвидится. У Украины попросту не хватит мощностей. Все объемы с Бурштынского энергоострова на ближайшее время уже законтрактованы, а излишков электроэнергии внутри страны нет. Потребление ее увеличивается примерно на 3-4% в год, а в металлургической отрасли и в бытовой сфере — более чем на 6% в год. Так что даже в случае строительства вставки постоянного тока на границе со Словакией или Венгрией, что теоретически даст возможность экспортировать большие объемы электроэнергии из Украины, придется дополнительно инвестировать в генерацию.
Мария ПОМАЗАН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.