Если в европейских странах предельно допустимый уровень инфляции — 3—5%, то Украина пытается вложиться хотя бы в 15%, потому что в прогнозированные ранее правительством 9,6% она, по всей вероятности, уже не попадает (хотя премьер-министр упрямо настаивает на этой цифре). Однако, безусловно, сегодня говорить о годовом уровне инфляции еще рановато. На этом, в частности, настаивает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, еще не внесены изменения в госбюджет и неизвестно, насколько увеличатся социальные выплаты и какими будут цены на газ, нефть и зерно. “Именно поэтому прогноз инфляции на 2008 год можно будет делать только в июне”, — отмечает он.
Литвицкий подчеркивает, что на рост инфляции влияет “до дюжины факторов”, такие как: энергетические, товарные, факторы ожидания и инерции. Однако больше всего влияют все-таки адекватные ситуации действия правительства. Он отмечает, что для правительства программой-минимум должно стать уменьшение инфляционного процента, полученного по результатам прошлого года, а программа-максимум — втиснуть инфляционный процесс в определенные Кабинетом Министров рамки.
Кроме того, сообщает Литвицкий, инфляция растет вследствие повышения социальных выплат, когда производительность труда остается без изменений, а также из-за действий недальновидных бизнесменов, которые пользуются ажиотажем и повышают цены.
Народный депутат Украины четвертого созыва Людмила Супрун видит опасность и в необдуманных заявлениях некоторых чиновников, которые “расбрасываются” цифрами. Так депутат заявила, что тех чиновников, которые позволяют себе висказываться, что реальный рост инфляции в прошлом году составил 33% “необходимо немедленно уволить с должностей, поскольку такие безответственные заявления могут привести к тому, что правительству придется пересчитывать все социальные выплаты прошлого года с учетом этих 33% обесценивания средств”. Однако она, в отличие от Литвицкого, который до лета не берется делать прогнозы, считает, что в этом году инфляция достигнет 14—16% и это при условии, что правительство примет все необходимые меры для сдерживания ее дальнейшего роста. А вот ректор Национальной академии управления Сергей Ерохин напоминает об еще одном важном инфляционном факторе — “пенсионный навес” над экономикой. “На 2008 год дефицит Пенсионного фонда составляет 35 миллиардов гривен. Бюджет ПФ на сегодняшний день равен почти 80% доходов сводного бюджета Украины”, — подчеркивает он. “...Угрожающая тенденция прямого финансирования Пенсионного фонда из госбюджета — это то, что находится в руках государства”, — добавляет он. Эксперт считает, что нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу — только проведение системных реформ поможет “загнать инфляцию в европейские 2—5%”.
Директор института трансформации общества Олег Соскин замечает, что серьезно бороться с инфляцией можно будет только тогда, когда будет побеждена коррупция. Кроме того он считает, что необходимо изменить систему функционирования украинской валюты, а именно — отвязать гривну от доллара и привязать к “корзине валют” — доллар, евро, английский фунт, японская иена. “Это выведет гривну из зоны риска и поможет избежать инфляции. Вот сейчас поднимается цена на энергоносители, но это для нас она поднимается, а для стран-членов ЕС она не поднимется. Потому что нефть поднимается относительно доллара, а доллар падает относительно евро и других валют”, — отмечает Соскин.
По словам Людмилы Супрун, “раскручиванию инфляционной спирали” способствует также и программа правительства Юлии Тимошенко “Контрабанде — стоп”, в ходе которой на таможне проводится соответствующая работа с поставщиками товаров потребления для того, чтобы они декларировали настоящую стоимость ввозимой в страну продукции. Как результат — продукция растет в цене, а это бьет по карману потребителя. “Это является фактором, который однозначно, мгновенно влияет на повышение цены. Вчера завозили обувь по доллару или по 80 центов, сегодня декларируют уже по три доллара, а это значит, что в торговой базе стоимость товара возрастает до 40%. И это сразу влияет на инфляцию. То есть, фактически, перекладывают сегодня все эти проблемы на потребителя”, — рассказывает Супрун. С ней соглашается и Литвицкий: “...Повышение цены импорта — это импортированная инфляция”.
Мария СЕМЕНЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.