При этом НАК должен придерживаться директив главы Кабмина Юлии Тимошенко. Она считает, что в схеме украинско-российского газового сотрудничества должны отсутствовать какие-либо посредники.
Окончательно смысл в посредниках отпал вчера, когда из сообщения “Газпрома” стало известно, что с 2009 г. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан будут продавать российской монополии газ по европейским ценам. Как известно, это топливо “Газпром” реализовывал Украине через зарегистрированного в Швейцарии трейдера RosUkrEnergo, совладельцами которого являются также украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Изначально присутствие RosUkrEnergo в схеме газовых поставок обосновывалось оптимизацией ценовых условий при экспорте газа в Украину, потом — необходимостью ликвидировать противостояние и конкуренцию между Россией и нашей страной при закупках среднеазиатского газа.
На официальном сайте компании ее миссия обозначена так: “RosUkrEnergo является центром согласования интересов России и Украины в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Компания, с одной стороны, выступает гарантом поставок газа в Украину по приемлемым для экономики этой страны ценам, а с другой — является финансовым гарантом перед “Газпромом”, который последовательно получает от RosUkrEnergo оплату за поставленный в Украину газ”.
Тенденции на азиатском газовом рынке, а также последний газовый конфликт между Москвой и Киевом показали, что миссия RosUkrEnergo исчерпала себя. “В ходе встречи председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что “исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 г. продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам”, — говорится в заявлении российской монополии.
“Повышение цен на азиатский газ, приобретаемый “Газпромом”, неизбежно приведет к удорожанию газа, поставляемого в Украину, напрямую отразится на украинских потребителях, которые в настоящее время потребляют этот относительно дешевый ресурс”, — уверен Владимир Омельченко, эксперт центра им. Разумкова.
В “Нефтегазе” пока от прогнозов по поводу стоимости газа для Украины в 2009 г. воздерживаются. “Цена будет определена в ходе российско-украинских переговоров. Будем использовать дипломатические рычаги, средства переговорного процесса”, — сказал руководитель пресс-службы НАК “Нефтегаз Украины” Валентин Землянский.
“Цены на газ не могут быть стабильными, это совершенно очевидно”, — прогнозирует эксперт Центра Карнеги (Москва) Алексей Малашенко. По его словам, России придется бороться за то, что ей было раньше обещано: “Газовые соглашения, подписанные бывшим президентом Сапармурадом Ниязовым, были основаны на честном слове Туркменбаши, и в какой-то мере оказались фикцией”.
Господин Малашенко отмечает, что Туркмения в Каспийском регионе — ключевая страна, без нее невозможно обойтись. “Нынешний глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не раз заявлял о том, что будет стремиться к многовекторности в энергетической политике и к созданию альтернативных экспортных маршрутов, поэтому цена газа станет главным аргументом в вопросах сотрудничества в газовой отрасли. То есть в данном случае будет действовать самый обыкновенный рыночный торг: кто больше даст, тот больше получит. Но туркменского газа может на всех не хватить”, — сказал господин Малашенко.
На фоне растущих цен на энергоносители усиливается актуальность реализации в Украине программ по энергосбережению. “Необходимым условием адаптации экономики к газовым ценам является радикальное реформирование существующей модели экономики. Основные инвестиции необходимы в инфраструктуру и энергосбережение”, — отмечает Владимир Омельченко.
Большинство экспертов полагают, что украинская экономика сможет адаптироваться к рыночным ценам на газ лет через пять. Если стоимость газа существенно возрастет уже со следующего года, то это приведет к экономическому кризису.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.