Кто выиграет и кто проиграет в случае их проведения.
Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко намерены повысить проходной барьер на следующих выборах в Верховную Раду. Предварительная договоренность об этом достигнута лидерами этих политических сил. По информации “ДЕЛА”, крупнейшие фракции готовы поднять планку прохождения в Раду с нынешних 3 до 7%.
В случае проведения досрочных выборов по новым правилам шансы пройти в Раду для всех пропрезидентских партий (“Наша Украина” и “Единый Центр”) будут сведены к нулю.
По последним данным социологов, даже общий рейтинг этих политических сил не превышает 5%.Решение о повышении барьера спровоцировано самим президентом. Вчера он пригрозил распустить нынешнюю Раду в случае, если не будет сформирована новая коалиция. На ее создание Ющенко отвел месяц.
Вчера президент выступил к обращением к народу. Ющенко констатировал: демократическая коалиция распалась. Вину за это он возложил на премьера, несмотря на то что официально решение о выходе из коалиции приняла пропрезидентская фракция “НУ — НС”. Теперь Ющенко требует от депутатов создать новую коалицию. На это отведено 30 дней. В случае если же новое большинство официально не сформируется, президент намерен распустить Раду.
Найдено противоядие
В свою очередь депутаты из БЮТ и Партии регионов в случае досрочных выборов намерены кардинально изменить правила прохождения в Раду. Две крупнейшие фракции намерены повысить проходной барьер. Проект изменений в соответствующий закон уже готов.
Еще в апреле в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект депутата от БЮТ Михаила. Поживанова. В нем “бютовец” предложил парламентариям повысить проходной барьер в Раду с 3 до 7%. Тогда руководство БЮТ намекнуло на то, что это личная инициатива депутата. Тем не менее сейчас Юлия Тимошенко готова реанимировать данный процесс. Свою поддержку в этом вопросе засвидетельствовала Партия регионов.
По информации депутата от блока Литвина Олега Зарубинского, именно сейчас политические силы договариваются о возможном повышении барьера. Таким образом, БЮТ и “регионалы” будут оказывать давление на президента, политические силы которого могут не попасть в Раду. К тому же, по мнению Зарубинского, крупнейшие фракции не прочь выдавить и остальные политические силы из парламента.
В свою очередь “бютовец” Сергей Терехин видит явные преимущества новой системы. “Можно повысить проходной барьер до 7-10%, — уверен депутат. — Тогда конфигурация будущего парламента будет абсолютно другим — фактически двухпартийной”. По словам Терехина, в такой ситуации политическим силам легче станет находить общий язык и договариваться.
На необходимости введения двухпартийной системе настаивает “регионал” Василий Киселев. В прошлом году он озвучил идею поднять проходной бал до 11%. “К двухпартийной системе мы рано или поздно в любом случае придем”, — резюмирует Киселев.
Депутат Леонид Грач считает, что повышение проходного барьера действительно неплохой способ воздействия на блок “НУ-НС”. “Это лишает их любой возможности пройти в парламент”, — уверен коммунист.
Путь к крикливой политике
О готовящемся повышении проходного барьера заявляют и политологи. Директор центра “София” Андрей Ермолаев считает, что БЮТ и “Регионы” могут пойти на сговор в этом вопросе. “Но и “регионалы”, и “бютовцы” понимают, что выгнать из парламента левых, национал-демократов и центристов — это означает сделать политику еще более неустойчивой и крикливой”, — отмечает эксперт.
Политолог Михаил Погребинский говорит, что роспуск парламента накануне президентских выборов невыгоден ни Партии регионов, ни Блоку Тимошенко. “Обе силы покажут те же результаты, что и в 2007 году”, — уверен Погребинский. В такой ситуации, по его мнению, “бютовцы” попробуют “вернуть к жизни” демократическую коалицию. Сделать это можно с помощью угроз по поводу поднятия проходного барьера.
Севгиль МУСАЕВА
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.