К Северному и Центральному ГОКам, которыми управляет “МетинвестХолдинг”, добавилось 45% в ОАО “Криворожский железорудный комбинат”. “Предприятия, входящие в Группу SCM, увеличили процент опосредованного владения КЖРК. На сегодняшний день процент опосредованного владения составляет более 45%, но не достигает контрольного. Это позволяет предприятиям SCM участвовать в управлении КЖРК исключительно в рамках этого пакета”, — сообщили вчера в пресс-службе SCM. Получить более подробную информацию относительно состава акционеров КЖРК, стоимости пакета и планов по увеличению доли компании в криворожском комбинате не удалось.
В 2004 г. близкая к ПриватБанку компания “Солайм” приобрела 93,07% КЖРК за 689,42 млн. грн. В конце маянынешнего года ФГИ продал на биржевых торгах еще 2,48% акций предприятия за 98,9 млн. грн. Агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на собственные источники сообщило, что покупателем пакета также выступил ПриватБанк.
На прошлой неделе КЖРК сообщил об изменениях в структуре акционеров. В качестве основного собственника, сконцентрировавшего 62,77% акций комбината, значится кипрская Starmill Limited, которая в июле стала владельцем пакета в 24,99% акций. При этом три другие кипрские компании — Grinton ManagementLimited, Sturlak Investments Limited и Sepultura Holdings Limited (эксперты связывают их с группой “Приват”) — полностью лишились своей доли в предприятии. Ранее им принадлежало по 12,59% акций КЖРК.
Представителей металлургических компаний не очень обрадовало известие о новом приобретении Рината Ахметова. По словам вице-президента “Индустриальной группы” (управляет активами ИСД) Виктора Пантелеенко, ситуация на рынке железорудного сырья требует вмешательства Антимонопольного комитета: “Все, что связано с поглощениями, укрупнениями, концентрацией мощностей, производящих железорудное сырье, находится в ведении Антимонопольного комитета Украины. Безусловно, АМК должен обратить внимание на сосредоточение рудных активов в руках определенных компаний. Тем более, что таких компаний становится все меньше и меньше”. По его словам, помимо украинской руды ИСД обеспечивает часть потребностей в сырье за счет импорта из России и Бразилии. Представитель крупного металлургического предприятия, пожелавшийостаться неназванным, также считает, что идет речь о монополизации рынка железорудного сырья: “Идет монополизация рынка. Усманов ведет переговоры с ИСД, чем это закончится, непонятно, но ИСД, который не имеет сырьевой базы, как-то решает свои проблемы. В самом невыгодном положении оказываются “Запорожсталь” и ММК. Получается новый альянс между Коломойским и Ахметовым. Вопрос в том, чем он вызван”. Участник рынка также указывает на переговоры о покупке SCM доли “Смарт-групп” Вадима Новинского в Ингулецком ГОКе. В случае перехода контроля над предприятием в руки SCM Ринат Ахметов становится самым влиятельным игроком на рынке ЖРС. В SCM заявляют, что сотрудничество с Вадимом Новинским ограничивается совместным проектом по реконструкции Макеевского металлургического завода. “Единственные конкретные переговоры, которые ведутся со “Смарт-холдингом”, — это переговоры по структуре и формату сотрудничества по ММЗ”, — отметили в пресс-службе компании.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.