Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

И экономия, и безопасность движения

Пришла руда, да еще и мерзлая. Видать выжидала удобного момента, чтобы отправиться к потребителю.

В обеспечении стабильной и ритмичной работы любого подразделения комбината, большое значение имеет своевременная доставка сырья, топлива, оборудования и других грузов.

Поэтому в нашей газете уже не раз публиковались материалы о работе управления железнодорожного транспорта. И сегодня мы вновь рассказываем о работе наших транспортников.

По мнению главного инженера УЖДТ Сергея Викторовича Сакуна одним из важных достижений ушедшего года стало введение в эксплуатацию комплекса по отоплению локомотивного и вагонного депо, о котором мы также неоднократно писали. Наконец-то в помещениях депо ЦРПС УЖДТ установлена автономная система отопления, состоящая из 46 инфракрасных излучателей и трех мини-котелен. Теперь в зимний период в депо достигнута нормальная температура. Новые технологии пришли своевременно. Соседи с завода металлоконструкций уже не в состоянии были обеспечивать теплом железнодорожников. Да и самим обидно было тратить большие средства на оплату отопления депо от котельной ЗЗМК, так как качество услуги не устраивало железнодорожников.

Да, комплекс обошелся “в копеечку”, а точнее почти в миллион гривен. Но овчинка стоила выделки. Прежде всего, потому что людям стало комфортнее работать, а потом появился и экономический эффект, за счет экономии дорогостоящего голубого топлива. Учитывая то, что с середины декабря уже шел снег и постоянно были морозы, то есть, повысились энергозатраты на обогрев помещений, за два месяца (ноябрь и декабрь) удалось сэкономить 269 тысяч грн. по сравнению с тем, если бы обогрев осуществлялся котельной ЗЗМК. Не трудно подсчитать, что новый комплекс с новыми ценами на газ окупится гораздо быстрее.

Основной задачей железнодорожников является бесперебойное обеспечение перевозок при безусловном обеспечении безопасности движения поездов. Первую задачу коллектив УЖДТ выполнил успешно. За прошлый год по подъездным путям было перевезено 46541,7 тыс. тонн грузов, что на 1,2 процента больше, чем в 2006 году. Процент на первый взгляд и не велик, но в “натуральном виде” это 535 тысяч тонн разнообразных грузов. Это сколько же составов? При этом железнодорожникам удалось еще и сэкономить дефицитное дизельное топливо. Его потребление удалось снизить на 1,3 процента, что составляет 73 тонны.

Существенным фактором обеспечения перевозок является количество и состояние локомотивов и вагонов. Поэтому труженики УЖДТ постоянно поддерживают их в рабочем состоянии.

Всего за прошедший год было выполнено 11 капитальных ремонтов локомотивов, плюс 614 текущих ремонтов и техобслуживаний. Заводской ремонт прошли 188 вагонов и еще 213 — деповский. Но техника стареет и одними ремонтами не обойдешься. Ведь из имеющихся на предприятии 82 тепловозов 42 уже исчерпали свой ресурс. В прошлом году не было закуплено ни одного нового тепловоза. Еще хуже обстоят дела и с вагонным парком, износ которого достиг уже 71 процента. Но ни в 2007 году, ни на этот год не предусмотрены средства для приобретения нового подвижного состава. То есть, задача по поддержанию их в рабочем состоянии ложится на плечи ремонтников.

Похожая ситуация и с ремонтом пути. Для капремонта, в соответствии с планом в 2008 году, необходимо еще около 4,5 млн. гривен на закупку материалов верхнего строения пути.

Плановые ремонты, безусловно, проводятся. В 2007 капитально отремонтировано 12,1 километра пути. Плюс еще около 9 км среднего ремонта и свыше 15 — подъемочного. Так же строго следят и за стрелочными переводами. За год было осуществлено 186 ремонтов, из них 65 — капитальных.

Как говорится, ни минуты простоя. Но каков бы ремонт не был, все равно нужно обновлять технику и капитально ремонтировать путь. Потому что альтернативы просто не существует. Есть проблемы и другого рода. В начале января этого года возникла острая ситуация с поставками руды с Ингулецкого ГОКа. Казалось бы, сырье поступает не из далекой морозной Сибири или других северных районов, как было раньше. А из Днепропетровской области, которая совсем рядом, так что руда и замерзнуть не должна успеть из-за относительно небольших расстояний. Но в том-то и дело, что относительно. Пришла руда, да еще и мерзлая. Видать выжидала удобного момента, чтобы отправиться к потребителю. А это — дополнительные затраты на размораживание. Но железнодорожникам удалось оперативно решить все вопросы. Здесь следует отметить вклад начальника смены В. В. Соколовского, поездного диспетчера Н. Ф. Овчаренко, диспетчера Южного района В. А. Балуты, дежурной по станции “Рудная” Т. Н. Загрядской, машиниста тепловоза В. Н. Запотылок, помощника машиниста — составителя Ю. В. Скрыпника, газовщиков рудоразмораживающей установки В. Г. Киверника и И. Ю. Ныш, а также многих других работников УЖДТ, которые в зимние морозные дни трудились с полной самоотдачей.

Экстремальная ситуация позволила проверить уровень профессионализма запорожсгалевцев. И, как видим, он достаточно высокий. Кстати, о профессионализме. Доля затрат на транспорт в общих затратах по предприятию составляет всего лишь 2,02 процента. За год они уменьшились на 0,3 процента. И это с учетом постоянного роста цен на все виды энергоресурсов. Тут же уместно привести и показатель расходов на 1 гривну товарной продукции. Ранее у транспортников она составляла 2,08 копейки, а по итогам года снизилась до 1,95 коп. При среднесуточном вагонообороте в 940 вагонов. Все это очень важно, так как в начале года Укрзализныця в очередной раз повысила тарифы на перевозки, в том числе и вагонами самих предприятий.

Вопрос этот, конечно же, не к руководству комбината, а к новому правительству. Ладно бы, рост был бы на уровне инфляции, а тут все запрограммировано на получение прибыли из воздуха. Значит, опять придется изыскивать внутренние резервы, которых уже и искать практически негде.

Судите сами. За прошлый год, кроме упомянутой выше новой схемы обогрева зданий, в ЦРПС были отремонтированы смотровые канавы по 4 и 6 стойлам, дополнительно обшиты металлом стены канав 8, 9, и 10 стойла, оборудованы системой смазки гребней 11 тепловозов ТЭМ-2. Еще два локомотива этой же серии оборудованы системой учета и контроля за расходом дизельного топлива “БИС-Р”, а 17 — системой бдительности БКБ (автостопами).

Из приобретений следует отметить многочастотный прибор для очистки деталей ультразвуком и установку струйной очистки. В гараже размораживания руды заменены устаревшие разнотипные электродвигатели однотипными на приводе вентиляторов дымососов. Впрочем, перечислять все сделанное, о чем рассказывал главный инженер Сергей Викторович Сакун, займет много времени и места. Основное то, что УЖДТ идет в правильном направлении. При этом выполняя главную задачу по обеспечению безопасности движения поездов. В 2006 году было 67 браков, а в 2007 году — 37. Снижение существенное.

Что же касается задач на этот год, то они заключаются в том же в высококачественном обеспечении перевозок.

Валерий ФОРТУНИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.