Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Гарантии без границ

[09:09 22 сентября 2008 года ] [ Коммерсант-Украина, №167, 22 сентября 2008 ]

США готовятся принять законопроект, позволяющий минфину США осуществить выкуп неликвидных ипотечных активов у банков и финансовых компаний.

На выкуп бумаг проект предлагает потратить до 700 млрд долл. Кроме того, государственные гарантии будут временно распространены на вклады в money market funds — самый низкорисковый инструмент частных инвестиций, не считая депозитов. Глава минфина США Генри Полсон призвал коллег во всем мире последовать примеру США.

Национализации ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и страховой компании AIG, снижения процентных ставок, периодических впрысков ликвидности и запрета на открытие коротких позиций оказалось недостаточно, чтобы справиться с финансовым кризисом. Банкротство инвестбанка Lehman Brothers 15 сентября усугубило хаос, творящийся на финансовом рынке. В частности, на следующий день сразу два оператора money market funds — Reserve Primary Fund и BNY Institutional Cash Reserves — были вынуждены прекратить операции.

Money market funds — фонды денежного рынка, особый тип финансовых инструментов, близкий к банковским депозитам, инвестиции которых разрешены только в краткосрочные долговые обязательства высокой надежности. Их чистые активы не могут быть ниже суммы обязательств перед вкладчиками. За 37 лет существования, до 16 сентября 2008 года, только один такой фонд прекратил операции в 1994 году, почти полностью исполнив обязательства, — The Community Bankers US Government Fund.

В субботу минфин США опубликовал подробности очередного плана борьбы с финансовым кризисом, а президент США Джордж Буш публично поддержал его во время традиционного радиообращения к нации. Соответствующий законопроект уже направлен в конгресс США. Фонды денежного рынка получат временную госгарантию по аналогии со страхованием банковских депозитов. Но главное в законопроекте то, что минфин США на два года получит право выкупать с рынка финансовые активы, основанные на ипотечных кредитах, на общую сумму $700 млрд (около 5% ВВП США). В сообщении минфина говорится, что речь идет о “финансовых активах, связанных с закладными на жилую и коммерческую недвижимость, включая ипотечные ценные бумаги и сами закладные”. Для того чтобы финансировать покупки, предложено на эту же сумму (до 11,3 трлн долл) увеличить потолок госдолга США и разрешить минфину выпустить на нее казначейские обязательства.

Предполагается, что ценные бумаги, потерявшие в цене и ставшие неликвидными из-за хаоса в финансовой системе, падения цен на недвижимость и коллапса системы торговли риском, будут выкупаться минфином на специальных аукционах. Минфин будет регулярно отчитываться перед законодателями о результатах своих операций. Управление портфелем бумаг будет поручено частным управляющим активам. Минфин будет либо продавать приобретенные активы, либо держать до погашения. А все доходы будут возвращаться в бюджет “на благо американских налогоплательщиков”. Впрочем, глава минфина США Генри Полсон был честен и признал в интервью телеканалу Fox News, что “риск для налогоплательщика есть”. Иными словами, не факт, что инвестиции минфина вернутся в казну в полном объеме.

Объяснения господ Полсона и Буша довольно прямолинейны. Джордж Буш говорит, что проблемы в ипотечном кредитовании, начавшиеся в секторе subprime, распространились по всей финансовой системе, что привело к потере доверия и заморозило кредитование во всех сферах — от потребительского до кредита на развитие бизнеса. Самое главное, говорит Генри Полсон, — это неликвидность ипотечных активов, потерявших стоимость при снижении цен на недвижимость. Именно их правительство и намерено убрать с рынка, расчистив балансы банков и финансовых компаний. В результате, надеются власти США, удастся вернуть финансовому сектору прозрачность и доверие, а также минимизировать потери вкладчиков и инвесторов. Господин Полсон призвал своих коллег, европейские и азиатские министерства финансов и центробанки, последовать примеру США и тоже выкупить “плохие активы” с рынка.

В пятницу на слухах о новом “плане Полсона” индекс Dow Jones вырос на 417,4 пункта (почти на 4%). Рост в Европе был еще сильнее. Индекс лондонской биржи FTSE 100 вырос на 8,8% — максимальный дневной рост за все 24 года его существования. Немецкий DAX вырос на 5,6%, а французский индекс CAC 40 — на 9,3%. Аналогичную динамику продемонстрировала и Азия. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 9,5% — самый быстрый рост за последние семь лет, японский Nikkei — на 3,8%.

Седа ЕГИКЯН

Максим ШИШКИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.