КЖБ готов прозводить в 30 раз больше бетона в месяц, нежели год назад.
В минувшую пятницу, 21 марта, на ООО “Краматорский железобетон” был сдан в эксплуатацию смесительный узел итальянского производства, в результате чего точность дозировки, смешивание и скорость выдачи готовой продукции значительно возросли. Линия, способная фактически выдавать по 40 куб. м/час, в два раза превышает возможности остальной техники на предприятии. Кроме того, и это немаловажно, данное оборудование позволяет не только ускорить процесс изготовления бетона, но и является более экологически чистым, нежели старое. На установку, отладку и запуск линии, которые осуществляли коллеги из Славянска, понадобилось чуть менее четырех месяцев.
Последняя модернизация, наряду с ремонтом загрузочного крана, бетонного узла и подъемно-транспротного оборудования, приобретением автобетоносмесителей (“миксеров”), позволила выйти на объем 2000 куб. м (или два железнодорожных состава по 50 вагонов) в день. Тогда как в недалеком 2005-м это была месячная норма. Многие горожане тогда и не сразу вспомнили бы о существовании в Краматорске промышленного производства бетона и конструкций из него. Особенно впечатляет, что этот 30-кратный рост был достигнут практически за год. В том числе, благодаря отказу от устаревшей технологии использования на одном из этапов производства сверхдорогого водяного пара и переходу на более дешевую электроэнергию. Затраты на энергоноситель уменьшились в 10 раз: с 50 до 5 тыс. грн. в месяц.
Реконструкция, в сочетании с принципиальной сменой подхода к ведению бизнеса, позволила предприятию не только погасить годовую задолженность по зарплате перед работниками, но и стать в прошлом году лауреатом конкурса “Золотая элита” по темпам роста.
Стоит отметить, что не последнюю роль в процессе возрождения и реконструкции ООО “КЖБ” сыграло бурное строительство супермаркетов в нашем городе. Затройщикам и подрядным организациям стратегически важны удаленность от производства столь быстротвердеющей продукции, и как следствие, сроки его поставки. Это как хлеб — чем пекарня ближе, тем лучше. Застывший бетон, как и черствый хлеб, никому не нужен. По словам директора 000 Сергея Тверитинова, крупнейшие торговые сети, которые строили или строят свои магазины в городе, от “Эко” до “Амстора”, используют продукцию краматорских бетонщиков. На подходе новые магазины — “Билла”, “Велика Кишеня”, “Фуршет”, — с которыми уже достигнута договоренность о сотрудничестве. “Это очень мощные потребители”, — сказал Сергей Иванович. Но основными все же являются крупнейшие городские предприятия: ЭМСС, НКМЗ, СКМЗ, КМЗ им. Куйбышева, КЗТС и др.
Кроме городских заводов и магазинов, все застройщики в радиусе 100 км (от Изюма до Константиновки) — потенциальные партнеры КЖБ. Самыми дальними заказчиками, сейчас, например, являются “Донецксталь” и “Кураховская ТЭЦ”.
Пока предприятие работает только в одну смену, но в связи с ростом спроса и возможностей предприятия следующая ближайшая задача КЖБ — переход на двухсменный режим работы, а значит, создание новых рабочих мест.
ООО “Краматорский железобетон” возник как структурное подразделение НКМЗ, и своим становлением флагман отечественного машиностроения обязан именно этому заводу. Позднее он стал самостоятельным и на протяжении многих десятилетий обеспечивал железобетонными изделиями прежде всего свой город. Глубокий экономический кризис 90-х надолго парализовал предприятие.
В канун 2005 года новое руководство решило не дублировать в городе смежников, а наладить выпуск новой продукции. Первым из них стал специальный бетон, обладавший высокой жаростойкостью более 1400 градусов и сверхпрочностью. Он сразу же оказался востребованным металлургами завода “Энергомашспецсталь”, высоко оценившими его уникальные свойства. Такие разработки “Краматорского железобетона” и сегодня единственные в Донбассе, продукцию со столь ценными свойствами выпускают только здесь.
Другое направление завода — освоенная технология производства виброустойчивого бетона. Тонкости своего новшества краматорские мастера держат в секрете, но несомненно, одно — такого рода бетон незаменим на предприятиях, где используются тяжелые станки и оборудование, краны и т.д.
С недавних пор на заводе начали применять пластифицирующие добавки, что позволило на четверть уменьшить использование воды, а это в свою очередь сделало бетон, во-первых, более пластичным, удобным в укладке, а во-вторых, он стал еще прочнее и не трескается после застывания.
Среди постоянных партнеров завода — большинство предприятий севера Донбасса, в последнее время ими стали многие донецкие компании, в т.ч. шахта имени Засядько, “Донецксталь”, “Герц”, “Оникстрой” и другие.
Андрей СОЛОМКА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.