Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Золотой год черной металлургии

[12:22 11 июля 2005 года ] [ Эксперт, №26 (473) ]

Рекордные цены в 2004 году позволили металлургам получить огромные прибыли. 2005 год принес снижение рентабельности: сверхприбыли перераспределились в пользу добывающих компаний. В ответ на это металлурги начали скупать сырьевые активы.

В 2004 году предприятия российской черной металлургии улучшили показатели рентабельности на фоне незначительного роста объемов выпуска продукции или даже ее снижения у отдельных предприятий. По данным Федерального агентства по промышленности, в прошлом году объем производства в черной металлургии вырос лишь на 5%. Тем не менее, в финансовом отношении 2004 год стал для крупных металлургических компаний самым успешным за последние 20 лет. Причина — благоприятная мировая конъюнктура в прошлом году: высокие цены на сталь и стабильный спрос на нее, прежде всего со стороны Китая.

Ожидавшаяся коррекция

Российские сталевары сильно зависят от ситуации на мировом рынке, поскольку около половины производимой стали идет на экспорт. По итогам 2004 года доля экспорта составила 52%, увеличившись на 5% по сравнению с 2003-м. Внутренний рынок развит относительно слабо, что уменьшает стабильность положения отечественной металлургии.

К середине 2005 года, после того как крупнейший мировой производитель стали — Китай — постепенно превратился в нетто-экспортера (превышение экспорта над импортом), ведущие европейские концерны вынуждены были снижать цены. Коснулся этот процесс и некоторых российских меткомбинатов. Они заявили о снижении производства металла, так как поставлять его стало некому. Отметим, что другие сталеплавильные державы не предпринимали таких мер: в США и странах Евросоюза доля стали, идущей на внутренние нужды, составляет 80-90%. На сибирских предприятиях снижения выпуска не наблюдается: так, заводы "Евразхолдинга" за первые 5 месяцев увеличили объемы производства по сравнению с 2004 годом в среднем на 5,5%.

Стратегические факторы

Рост прибыли стал возможен из-за существенного роста цен на металл, начавшегося в январе 2004 года и продолжавшегося весь год.

Стоимость железной руды в 2004 году выросла на 18-20% — это рекорд за последние два десятка лет. В 2005-м аналитики предсказывали темпы роста на схожем уровне, но действительность превзошла все ожидания: в марте цена на руду в сделке Nippon Steel с крупнейшим в мире поставщиком железной руды — бразильской Companhia Vale do Rio Doce (CRVD) — выросла на 71,5%. Это стало сигналом к скачку цен.

Он стал возможен благодаря высокому уровню концентрации производства в добывающей промышленности: на долю трех лидеров — упомянутой CRVD, а также BHP Billiton и Rio Tinto — приходится около половины мировой добычи железной руды. У сталеваров условия не столь благоприятные: доля десяти лидеров — менее 30% мирового производства, что уменьшает возможности устанавливать выгодные цены. Взрывообразный рост цен на руду не привел к изменению цен на металл, но повлек уменьшение сверхприбылей металлургов.

Что касается цен на другое важнейшее сырье в черной металлургии — кокс, то, по данным Института конъюнктуры рынка угля, цены на коксующийся уголь за прошлый год выросли почти на 50%. Аналитики прогнозируют, что в 2005 году они увеличатся на 25-30%.

Стальной контроль

В 2004 году на российском стальном рынке сложилась выгодная для металлургов ситуация. Суммарная прибыль пяти ведущих игроков сталеплавильного рынка составила 162,5 млрд. рублей, увеличившись на 225% по отношению к 2003 году.

В начале 2005 года положение изменилось. В январе состоялась продажа 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОКа) Алишеру Усманову и Василию Анисимову (первый — один из владельцев Лебединского ГОКа, второй — владелец компании Coalco). Сумма сделки составила беспрецедентные для отрасли 1,7 млрд долларов. В результате холдинг Алишера Усманова стал контролировать 40% добычи железной руды в России. Это привело к закономерной коррекции цен до уровня мировых. Преимущество в виде низкой себестоимости производства смогли сохранить лишь те металлургические компании, которые были обеспечены собственным сырьем.

Что касается слияний и поглощений, то в сибирском регионе можно выделить две сделки по металлургическим активам с участием московской компании "Русский уголь". В 2004 году она обрела контроль над Новосибирским металлургическим заводом им. Кузьмина (НМЗ), а в середине 2005-го стала владельцем 25-процентного пакета акций старейшего предприятия металлургического комплекса Сибири — Гурьевского металлургического завода (Кемеровская область). Развитие производства НМЗ "Русский уголь" предполагает осуществлять за счет заемных средств: компания объявила, что осенью 2005 года планирует выпустить облигации на сумму 1 млрд. рублей.

Осваивая сибирские залежи

Впрочем, основная борьба на рынке велась за сырьевые активы, обладание которыми позволяет сталеплавильным компаниям получить контроль над себестоимостью своей продукции. Именно в этом сегменте в 2004-2005 годах происходили основные события в Сибири.

Помимо всего прочего, рост цен на сталь и сырье для черной металлургии привел к переоценке перспективности месторождений железной руды и кокса. Компании стали планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу исходя из того, что цены на металл удержатся на высоком уровне.

Существенные средства в освоение Денисовского угольного месторождения вкладывает компания "Нерюнгриуголь", входящая в "Евразхолдинг". Общая сумма инвестиций — около 240 млн. долларов. Из них 112 млн. пойдет на строительство шахты, а 76 млн. — обогатительной фабрики. Добычу угля предполагается начать в 2006 году с 1,5 млн. тонн и увеличить вдвое к 2007-му.

"Евразруда", сырьевой дивизион "Евразхолдинга", стабильно наращивает объемы инвестиций в освоение новых месторождений: в 2004 году размер вложений достиг 400 млн. рублей, удвоившись по сравнению с 2003-м. В текущем году компания запланировала инвестиции на уровне 1,2 млрд. рублей. Основная часть средств пойдет на реконструкцию Шерегешского рудника, а также разработку Изыхгольского и Бурлукского месторождений. Запускаются в эксплуатацию и предприятия обогатительного сектора. В июне 2005 года начала работу обогатительная фабрика "Междуреченская" мощностью до 4,5 млн. тонн угольного концентрата в год.

Вгрызаясь в землю

Впрочем, металлурги живут не только завтрашним днем, но и послезавтрашним, уделяя внимание приобретению еще не освоенных участков коксующегося угля. Благо рост цен на кокс улучшил показатели рентабельности многих проектов.

Одним из ключевых является освоение Элегестского месторождения в Республике Тыва. Работы на нем в июне 2005 года начала Енисейская промышленная компания. Как сообщил заместитель управляющего ОАО "Межпромбанк" Алексей Мельников, инвестиции составят ориентировочно 1,1 млрд. долларов. Немалая часть этих средств пойдет на строительство 443-километровой железной дороги до Кызыла. Ранее именно этот факт настораживал инвесторов, но рост цен на кокс позволил пересмотреть инвестиционную привлекательность месторождения. Для Улугхемского бассейна, к которому относится Элегестское месторождение, характерна высокая спекаемость углей, что определяет их основное использование в качестве сырья для коксохимической отрасли. Суммарные запасы Улугхемского бассейна — 4,9 млрд. тонн, прогнозные — 14,5 млрд.

Стоимость тонны угля для металлургов неуклонно растет. Разработанных участков становится все меньше, и компании вынуждены соглашаться на неосвоенные, где для начала добычи требуется несколько лет подготовительных работ.

Стоимость освоенных участков существенно выросла, но это не останавливает покупателей. В феврале 2005 года "Южкузбассуголь" выиграл аукцион на право пользования участком Ерунаковский-8, предложив 1,15 млрд. рублей (в 57 раз больше стартовой цены) за 57,5 млн. тонн коксующихся углей. Строительство угледобывающего предприятия, по оценке компании, обойдется еще примерно в 3 млрд. рублей. Стоимость тонны запасов составила около 0,7 доллара.

Аукционы, состоявшиеся в Кемеровской области в июне 2005 года, принесли новые рекорды. Участок Никитинский-2 купил кемеровский "Кокс", заплатив рекордные 2 млрд рублей за 109 млн. тонн угля. Компания "Южный Кузбасс", входящая в Стальную группу "Мечел", за 1,98 млрд. рублей приобрела на аукционах три участка с запасами угля 888 млн тонн. Государство также получило выгоду от повышения активности металлургов. Реализация 13 участков на июньских аукционах принесла федеральному бюджету 6,8 млрд. рублей.

За готовые предприятия металлурги готовы платить баснословные деньги. Так, приобретение 25-процентного пакета плюс одной акции " Якутугля" в начале 2005 года обошлось "Мечелу" в 11,58 млрд. рублей — это около 9,8 долларов за тонну запасов.

Рост цен на железную руду стимулировал разработку Бакчарского железорудного месторождения в Томской области. Открытое около 40 лет назад, оно до последнего времени не привлекало внимания инвесторов, хотя прогнозные запасы месторождения составляют 10-25 млрд. тонн руды. В 2005 году интерес к нему стали проявлять "Евразхолдинг" и Уральская горно-металлургическая компания. Томичи ожидают, что разработка месторождения принесет областной казне около 200-250 млн. долларов в год.

В целом металлургические компании исходят из оценок, что цены на сырье в среднесрочной перспективе останутся на сегодняшнем высоком уровне, и готовятся осваивать месторождения, опираясь на новые показатели рентабельности для извлекаемого сырья.

Фундамент заложен

Следующий закономерный шаг после освоения месторождений — бурный рост числа обогатительных производств. Эта тенденция уже обозначилась. На I Сибирском энергетическом форуме, проходившем 7-8 июня в Новосибирске, говорилось о том, что в ближайшие годы в Сибири планируется ввод 14 шахт, 5 разрезов и 15 обогатительных фабрик.

В перспективе сокращение сверхприбылей металлургов, начавшееся в 2005 году, продолжится. По прогнозам большинства аналитиков, в 2006-2008 годах произойдет некоторое снижение цен на сталь. А значит, несмотря на сохранение цен на металлы на достаточно высоком уровне, следующий столь же удачный для металлургов год, как 2004-й, наступит не скоро.

Антон ВОРЫХАЛОВ, АЦ “Эксперт-Сибирь”

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.