Между тем в правлении НБУ пока не только не обсуждают досрочный возврат денег МВФ, но и сомневаются в его необходимости — срок выплаты долга истекает в 2009 году. Эксперты выступают против такой инициативы, так как эти средства могут понадобиться для удержания курса гривны.
Глава совета НБУ Петр Порошенко заявил о необходимости досрочного возвращения кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка. “На сегодняшний день золотовалютные запасы страны позволяют говорить о том, что мы можем начать переговоры с Международным валютным фондом и Мировым банком о постепенном возврате их кредитов... Я говорю о досрочном погашении,— сказал он. — Одно дело, когда мы об этом говорили при наличии золотовалютного запаса в 9 млрд долл , и совершенно другое — при наличии 32 млрд долл “. Господин Порошенко добавил, что считает целесообразным обсуждение этого вопроса ведущими экономическими экспертами.
По данным Нацбанка, долг Украины перед МВФ к 31 октября 2007 года составил 503,686 млн долл . Ставка займов МВФ колеблется от 3% до 6%. Прямой долг государства перед ВБ 2,3 млрд долл , гарантированный — 42,431 млн долл . Кредиты ВБ выделяются как правительству на финансирование дефицита, так и муниципалитетам и госпредприятиям под госгарантии.
В НБУ говорят, что не могут вернуть кредиты ВБ за счет золотовалютных резервов. “Мы можем говорить только о взаимоотношениях с МВФ,— сказал первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. — А Всемирный банк финансировал конкретные проекты в реальной экономике. Нацбанк к этим средствам никакого отношения не имеет”. По его словам, условия договора с МВФ не предусматривают возможности досрочного возврата средств в короткие сроки. “Если мы хотим погасить долг досрочно, то должны провести переговоры с фондом, составить график выплат, — уверен господин Шаповалов. — Но до погашения осталось менее полтора года, поэтому возврат этих средств не является сегодня приоритетным. К тому же их обслуживание недорогое”. Источник в НБУ сообщил, что процедура досрочного погашения является дорогостоящей из-за необходимости оплачивать услуги иностранных консультантов.
В МВФ вчера не стали подробно комментировать перспективы такого шага. “В конечном итоге украинские власти решают, как лучше управлять своими резервами, и определяют политику в отношении долгов”, — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват. Отметим, ранее перед МВФ досрочно рассчитались такие крупные страны-должники, как Россия, Казахстан и Бразилия.
Финансовые аналитики не поддерживают инициативу главы совета НБУ. “Такая политика была бы оправдана в случае высоких ставок МВФ. Тогда, при рефинансировании долга, Украина могла бы привлечь евробонды под 6-7% годовых. Однако ставки МВФ невелики, и досрочное погашение не будет выгодным для страны”, — отмечает аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк. “В контексте нынешней финансовой нестабильности, которая продолжится в 2008 году, эти средства могут понадобиться Нацбанку для поддержания курса гривны во второй половине следующего года”, — добавляет президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.
Юрий ПАНЧЕНКО
Руслан ЧЕРНЫЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.