ЕК также гарантировала финансовую поддержку в реконструкции украинской газотранспортной системы и пообещала интегрировать энергосистемы Украины и стран Евросоюза. Эксперты считают, что договоренности между Минтопэнерго и Еврокомиссией лишают “Газпром” дополнительных аргументов в переговорах с Украиной о цене природного газа на 2007 год.
Вчера замминистра топлива и энергетики Сергей Титенко подписал с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике Бенитой Ферреро-Вальднер меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Согласно этому документу, для модернизации газотранспортной системы в 2006-2007 годах Украина привлечет кредиты Европейского банка реконструкции и развития (в размере 50 млн евро) и Европейского инвестиционного банка (до 300 млн евро). Напомним, что ранее НАК “Нафтогаз Украины” утвердила наиболее масштабную за последние 20 лет программу модернизации украинской газотранспортной системы. На ее выполнение в течение трех лет компания намерена потратить более 4 млрд. долларов, до 2 млрд. долларов из которых будут взяты в кредит.
В меморандуме также предусмотрена интеграция энергосистем Украины и Евросоюза, что позволит увеличить экспорт украинской электроэнергии в течение пяти лет в 2-2,5 раза, а доход украинских энергетиков вследствие этого возрастет на 100-150 млн. долларов. Напомним, что в среду министр топлива и энергетики Юрий Бойко и член правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт договорились о совместном экспорте российской электроэнергии в страны Евросоюза. “Подписанные меморандумы говорят о том, что европейский комиссар полностью доверяет Украине”, — заявил после подписания документов господин Титенко.
Эксперты называют основным итогом переговоров заявления европейского комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса о наличии достаточного количества газа в украинских ПХГ. “Мы проинформировали еврокомиссаров, что до начала отопительного сезона в полном объеме будут заполнены все подземные хранилища, что позволит обеспечить не только этот год, но и первый квартал 2007 года в объемах, достаточных для обеспечения стабильного транзита газа в Европу, — рассказал замминистра. — У нас в бюджете зарезервированы средства на покупку дополнительных объемов газа в России даже в случае его роста. А это значит, что никаких сбоев не будет”. Сам господин Пиебалгс вчера заявил: “Мы удовлетворены темпами закачки газа в подземные хранилища и не видим никаких проблем в сотрудничестве с Украиной”.
Напомним, что в мае 2006 года еврокомиссар критиковал “Нафтогаз” за недостаточные объемы закачки топлива в ПХГ и чрезмерный износ газотранспортной системы. Тогда же председатель совета директоров Ruhrgas Буркхард Бергманн заявлял: “Нас весьма беспокоит отсутствие газа в украинских ПХГ, поскольку это может угрожать европейской энергетической безопасности. Если поставка топлива в Европу будет сорвана по вине транзитеров, газовые компании могут потребовать компенсации убытков в суде”. Его поддержал глава итальянской энергетической группы ENI Паоло Скарони: “В случае повторения январской проблемы претензии будут предъявлены не только к поставщику, но и к транзитеру”.
Тогда эксперты говорили, что критика “Нафтогаза” со стороны стран ЕС позволит “Газпрому” добиться очередного повышения цен на газ для Украины. Напомним, что 1 января 2006 года “Газпром” из-за несогласия украинской стороны подписать новое соглашение, в котором предусматривалось увеличение цены на газ, сократил поставки топлива на Украину на 120 млн кубометров в сутки. Впрочем, Украина продолжала отбирать необходимые ей объемы газа, вследствие чего большинство стран Евросоюза предъявили претензии украинскому МИДу. 4 января НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” объявили об урегулировании всех противоречий по цене на газ в 2006 году с помощью посредника — швейцарской компании RosUkrEnergo. По этому соглашению Украина стала покупать у RosUkrEnergo российский и туркменский газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров.
Эксперты считают, что договоренности между Минтопэнерго и Еврокомиссией лишают “Газпром” возможности аналогичным образом добиться повышения цены в этом году. “После того как Минтопэнерго настроило нужным образом еврокомиссаров, использовать их для давления на Украину, как в прошлом году, 'Газпром' не сможет,— рассказал член комитета по ТЭК Верховной рады Юрий Оробец.— Если же опять будут перебои с поставками газа в Евросоюз, в этот раз ответственность будет нести не только Украина, но и Россия. Поскольку Евросоюз уже официально признал, что мы накопили достаточное количество газа”.
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[12:00 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.