Если сделка состоится, объединенная компания может занять второе место по объему производства стали в мире. Официальные представители Corus предпочитают не комментировать данную информацию. Но Corus не скрывает интереса к российскому рынку.
Пока переговоры не принесли результатов и “говорить о соглашении рано”, отметил осведомленный источник Financial Times. Представитель англо-голландского холдинга, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что пока компания “находится в поиске возможностей выйти на рынок перспективных развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия”. Ранее об интересе к развивающимся рынкам говорил и генеральный директор Corus Филипп Варэн.
“По рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность “Евраза” составила 18% против 4% у Corus” Corus Group — одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Ее оборот в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов — до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов. В прошлом году холдинг открыл московское представительство — Corus International Trading Limited.
Corus знакома с условиями ведения бизнеса в России. В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрский офшор Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по величине пакета акционером компании. В конце 2004 — начале 2005 года Усманов продал свой пакет, заключив контракт с банком Credit Suisse. По условиям соглашения российский предприниматель сохранял возможность выкупить эти акции через год, однако решил не реализовывать опцион.
Консолидированная выручка “Евраза” в первом полугодии 2005 года увеличилась на 27,2% — до 363 млрд., EBITDA возросла на 15,5% — до 1,1 млрд. долларов, чистая прибыль — на 10,3% — до 729 млн. долларов.
Как рассказал аналитик “Атона” Владимир Катунин, в процессе переговоров компании должны определить распределение долей в объединенном бизнесе. “На данный момент они могут договариваться об определении долей компаний в объединенном холдинге. Для Corus сделка представляется более выгодной, чем для “Евраза”: компания владеет старыми активами, которые нуждаются в молодой подпитке. Кроме того, по рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность “Евраза” составила 18% против 4% у Corus”.
Российская компания также заинтересована в объединении. После возможного слияния “Евраз” получит новые рынки сбыта, которые есть у Corus. В первую очередь речь идет о продаже слябов, производство которых является одним из профилей компании. Со своей стороны, англо-голландская компания будет получать дешевые слябы, которые она на своих комбинатах будет переделывать в более дорогую продукцию.
Аналитики затрудняются оценить перспективы слияния производителей стали. Переговоры осложняются наличием других претендентов на активы “Евраза”. По неофициальной информации, на покупку пакета акций “Евразхолдинга” претендуют и российские бизнесмены, среди которых губернатор Чукотки и экс-владелец Сибнефти Роман Абрамович, обладающий огромным лоббистским потенциалом.
В случае если топ-менеджмент Corus договорится с владельцами “Евраза” о слиянии компаний, объединенный концерн сможет занять место в тройке лидеров мировой металлургии.
Отрасль стремительно консолидируется. Ранее владелец концерна Mittall Steel Лакшми Миттал заявил о намерении купить люксембургский сталелитейный концерн Arcelor. Каждая из компаний производит более 40 млн. тонн стали в год.
“Сейчас не так много компаний, производящих более 30 млн. тонн стали в год. Corus с “Евразом” вместе будут производить 32 млн. тонн, что выведет объединенный холдинг на второе место в мире после объединения Mittall и Arcelor. Получить официальное подтверждение информации о готовящемся слиянии не удалось. “Евраз” называет сообщения о переговорах с Corus и Романом Абрамовичем “рыночными слухами”. “Евраз Групп” знает о некоторых циркулирующих на рынке слухах, касающихся возможных сделок с его акциями, и не собирается комментировать эти рыночные спекуляции или слухи. “Евраз” подтверждает, что помнит об обязательствах в части раскрытия информации компаниями, акции которых торгуются на бирже”, — говорится в заявлении компании.
Дмитрий МУРАВЬЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.