Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Мониторинг событий ГМК (3-9 января)

[11:53 11 января 2005 года ] [ ЭЛВИСТИ ]

За прошедшую неделю с помощью технологии InfoStream было проанализировано 83 019 публикаций из более тысячи Интернет-СМИ на украинском и русском языках. Начало нового месяца и тем более нового года всегда богато множеством прогнозов. Не исключением стала и минувшая неделя.

Deutsche Bank сделал прогноз на 2005 год — именно эта новость самая "горячая" в отраслевых и не только изданиях. Большинство экспертов считает, что и в 2005 году рост цен на основное сырье продолжится. По их мнению, виной тому, стремящийся в поднебесье Китай, слабый доллар и нехватка сырья. В 2004 году цены на основные металлы значительно выросли. Спотовые цены на Лондонской товарной бирже (LME) на алюминий и цинк 29 декабря были выше уровня начала января на 21% (1936 и 1227 долларов за тонну), меди — на 37% (3225 долл.), свинца — на 32% (990 долл.), олова — на 19% (7820 долл.). Единственным исключением из цветных металлов стал никель, который в декабре был дешевле, чем в январе, на 11% вместо рекордных 17 тыс. долларов "всего" 14,8 тыс. долларов.

Аналогичным образом вели себя цены на черные металлы: в США горячекатаный прокат вырос в цене почти вдвое — с 400 долларов за тонну (до 800 долл.), в Европе — почти на 60% (до 630 долл.). Азиатский рынок показал меньший рост (около 20%), но только потому, что с лета наметилась стабилизация цен на сталь в Китае. Deutsche Bank предполагает, что стоимость угля вырастет в 2005 году на 48% — до 82 долларов за тонну, а руда — на 21% (до 35 долл.). Основные потребители сырья говорят о более значительном росте: исполнительный директор Arcelor Ги Долле полагает, что в 2005 году коксующийся уголь может подорожать на 60-80% — почти до 100 долларов за тонну. А эксперты AME Mineral Economics считают, что в 2005 году стоимость железной руды может стать максимальной за последние 25 лет. "В 2004 году цены на железную руду увеличились приблизительно на 19%, в то время как стоимость железа взлетела на 60%, — отмечают они — в следующем году руда подорожает на 20-25%, а цены на сталь могут увеличиться на 8%".

В январе Украина собирается выпустить 3 млн. 435 тыс. тонн стали — и для этого потребуется 688,8 тыс. тонн металлолома. Как сообщает ПХО "Металлургпром", именно на такой объем производства данного вида стали нацелены метпредприятия. При этом по варианту Минпромполитики и Украинской ассоциации "Втормет" в первом месяце нового года предлагалось произвести 3407,9 тыс. тонн стали, для чего потребовалось бы 597 тыс. тонн лома. На 1 декабря на металлургических предприятиях Украины запасы лома составляли 277 тыс. тонн. Для запланированного на декабрь производства 3301,1 тыс. тонн стали расчетная потребность в стальном ломе составляла 696 тыс. тонн, а потребность метпредприятий в указанном виде сырья со стороны — 678 тыс. тонн.

Наиболее часто встречающаяся новость из российских электронных СМИ о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила 30 декабря ходатайство международной группы компаний Alcoa на приобретение контрольных пакетов акций ОАО "Самарский металлургический завод" (Самара) и ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (Ростовская область). Так как, приобретаемые группой Alcoa предприятия занимают доминирующее положение на российском рынке по отдельным видам изделий из алюминия, а также производят продукцию оборонного назначения, покупателю были выданы предписания, направленные на обеспечение конкуренции и защиту экономических интересов российского государства. Кроме того, одобрению сделки со стороны ФАС предшествовало заключение специальных договоров с группой компаний Alcoa, регулирующих проблемы занятости на приобретаемых предприятиях, оговаривающих ценовую политику новых владельцев и обеспечивающих поставку продукции приобретаемых предприятий по долгосрочным государственным заказам. "Покупке группой Alcoa Белокалитвинского и Самарского заводов предшествовало создание специального механизма использования норм антимонопольного законодательства для защиты интересов национальной безопасности и обороноспособности государства. — заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. — Мы намерены развивать такую практику и в дальнейшем". Напомним, что ранее оба прокатных завода принадлежали российскому алюминиевому холдингу РУСАЛ.

Четвертая по "популярности" новость первой недели нового года касается уже более чем месячных проблем с обеспечением железорудным сырьем металлургических предприятий Украины в связи с недопоставкой его горнорудными предприятиями Украины и повышением ими цен на эту продукцию. "В настоящий момент мы недополучаем около 15% железорудного сырья от необходимых для производства объемов", — сообщил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. По словам Владимира Бойко, предприятие заключило договор на поставку аглоруды с Криворожским железорудным комбинатом, однако не имеет договорных отношений с ГОКом "Сухая Балка". Кроме этого, предприятие в недостаточных объемах получает железорудный концентрат с Ингулецкого ГОКа, так как, по словам председателя правления меткомбината, ИнГОК предпочитает поставлять эту продукцию на экспорт. Владимир Бойко также отметил, что из-за нехватки сырья предприятие не может выплавлять чугун в необходимых объемах и из-за этого снижает объемы производства металлопродукции и теряет прибыль. По его словам, причиной сложившейся ситуации является неправильная приватизация предприятий "Укррудпрома", позволившая фактически монополизировать горнорудную подотрасль. Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского, в настоящее время остановлены две доменных печи на меткомбинате "Запорожсталь". Как заявил заместителя министра промышленной политики Анатолий Федяев дальнейшее повышение цен на железорудное сырье горно-обогатительными комбинатами (ГОК) Украины может привести к остановке металлургических предприятий. В настоящее время затраты на железорудное сырье (ЖРС) и кокс в производстве 1 тонны чугуна составляют 270 долларов при стоимости самого чугуна не более 300 долларов. При дальнейшем повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долларов и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий, пояснил замминистра. А. Федяев сообщил о проходящих сейчас переговорах с предприятиями о снижении цен на их продукцию. По его словам, Министерство экономики также подготовило меры по недопущению необоснованного повышения цен на железорудное сырье. Напомним, что с 1 декабря ряд горнорудных предприятий повысили цены на свою продукцию, в частности, Ингулецкий, Северный ГОКи и "Сухая Балка". В настоящее время горнорудные предприятия Украины продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене 28 долларов за тонну DAF. Если учесть стоимость ее доставки, а это около 10 долларов, то предприятия получают около 18 долларов за тонну сырья, в то время как на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около 32 доллара.

В пятерку самых популярных новостей так же вошла новость Магнитогорского металлургического комбината — компанией в 2004 году инвестировано в капитальное строительство свыше 11 млрд. рублей. Такие предварительные данные были озвучены на состоявшемся Совете директоров ОАО "ММК". Из 11 млрд. 121 млн. рублей, направленных комбинатом на капитальное строительство, 8 млрд. 564 млн. рублей составили собственные средства предприятия (79,6% от общего объема капитальных вложений) и 2557 млн. рублей — заемные средства (20,4% от общего объема капитальных вложений). Значительная часть инвестиций в производство в 2004 году была направлена в развитие сталеплавильного передела, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО "ММК". Завершен один из важнейших проектов технического развития сталеплавильного производства в ОАО "ММК" — реконструкция мартеновского цеха. В 2004 году введены в эксплуатацию две сортовые МНЛЗ и агрегат печь-ковш общей стоимостью 2449,5 млн. рублей. Всего за отчетный год на объектах сталеплавильного производства Магнитки было израсходовано 2833,4 млн. рублей, что составляет 25,5% от общего объема капитальных вложений комбината. Финансирование осуществлялось за счет собственных и заемных средств.

По количеству упоминаний, к наиболее важным можно отнести такие новости прошедшей недели, касающиеся металлургического рынка:

  • за 11 месяцев 2004 года ДМЗ им. Петровского увеличил объем произведенной продукции на 36,8%
  • экспорт стали в ЕС вырастет с апреля
  • металлурги аккумулировали до 7 млрд. долларов свободных средств
  • АЭК "Киевэнерго" объявила открытый конкурс на закупку труб для ТЭЦ-6
  • чешская Vitkovice готовится к приватизации. Vitkovice Steel — единственный неприватизированный металлургический комбинат в Чехии
  • Usiminas расширяет мощности по выпуску кокса
  • LNM и U.S. Steel попытаются продолжить борьбу за приватизированную “Криворожсталь”
  • на ММК прошел аудит системы менеджмента качества

Технология InfoStream обеспечивает мониторинг информации в режиме реального времени из более тысячи украинских и зарубежных Web-сайтов и позволяет отслеживать публикации о любой компании в СМИ.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.