Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Российской Федерации закончило антидемпинговое расследование против украинских, немецких и японских поставщиков труб. Ведомство Германа Грефа признало наличие факта демпинга и, как следствие, — причинение материального ущерба российским производителям. Введение специальных пошлин на продукцию зарубежных поставщиков еще должно утвердить правительство РФ, но уже сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что торговых санкций не избежать.
От санкций пострадают не все заводы, производящие трубы малого и среднего диаметра: некоторые задолго до завершения расследования успели подстраховаться, добровольно ограничив свои поставки на рынок России.
Еще в феврале текущего года было начато другое — специальное расследование, объектом которого стали стальные электросварочные трубы диаметром более 508 мм. В Украине это расследование затрагивает интересы только одного предприятия — Харцызского трубного завода (ХТЗ).
С нового года МЭРТ планирует установить квоты на ввоз в страну труб большого диаметра (ТБД). На этом в течение последних лет настаивал Фонд развития трубной промышленности РФ — орган, лоббирующий интересы крупных трубопроизводителей. Препятствовали вводу ограничений монополисты: “Газпром” и “Транснефть”. Однако сегодня их интересы совпали с интересами российских поставщиков ТБД.
Тесно становится
Трубный рынок северного соседа Украины находится на подъеме. Это обусловлено ростом заказов со стороны нефтегазовой и машиностроительной отраслей, а также жилищно-коммунального хозяйства. За последние годы крупнейшие производители инвестировали около 1,5 млрд долларов в модернизацию и обновление основных фондов. Так, выпуск труб большого диаметра был налажен фактически с нуля. Сегодня ТБД могут выпускать четыре предприятия, среди которых Волжский трубный завод, Выксунский металлургический (”Объединенная трубная компания”) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). В ближайшее время ожидается завершение строительства трубоэлектросварочного цеха на Ижорском трубном заводе, принадлежащем “Северстали”.
Появление новых игроков на рынке существенно обострило внутрироссийскую конкуренцию. Дабы не потерять свои позиции, компании прибегли к затратным поглощениям. К примеру, владелец ЧТПЗ Андрей Комаров купил Первоуральский новотрубный завод, капитализация которого превышает 300 млн. долларов.
Однако солидные инвестиции в новые активы и модернизацию не окупаются. Нишу ТБД на рынке РФ в свое время практически полностью оккупировал Харцызский трубный завод (контролируемый структурами бизнесмена Рината Ахметова), которому достаются прибыльные контракты “Газпрома”.
В секторе труб малого и среднего диаметра россияне испытывают серьезную конкуренцию с украинской корпорацией “Интерпайп” (принадлежит Виктору Пинчуку). Острая борьба за потребителя между компаниями двух стран побудила их объединить усилия с целью “расчистить пространство” от чужаков.
При этом, как считают в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), украинцы для продвижения своих интересов без стеснения пользовались демпингом. По мнению россиян, возможность демпинговать у украинских производителей появилась по результатам проводимого с 1999 года эксперимента в горно-металлургическом комплексе: они получили преференции по налогам, списание пени и штрафов, а также рассрочку уплаты задолженности перед бюджетом на срок до десяти лет. Но эксперимент длился только до 2001 года. Тогда же Россия ввела антидемпинговые пошлины, а затем — специальные квоты на импорт украинской продукции. С тех пор два государства ежегодно заключали соглашение по торговле трубами, которое устанавливало размер квоты на поставку отечественных труб в соседнюю страну. Однако перед президентскими выборами 2004 года такое соглашение не было заключено, и весь 2005 год поставки труб в РФ шли в режиме свободной торговли.
Негодование россиян возросло после того, как они обнаружили, что 5%-й рост украинских поставок в этом году сопровождался сокращением торговли трубами российских заводов примерно на такую же величину. Убытки были определены, как минимум, в 350 млн долларов. В целом потери по горно-металлургическому комплексу России, включая смежников, оцениваются примерно в полмиллиарда долларов.
На этом фоне оживление трубного рынка Украины не может не раздражать российских коллег. За девять месяцев нынешнего года объем производства всех труб в нашей стране увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство труб ХТЗ в январе-октябре возросло почти на 27%. Основным рынком сбыта продукции завода является пространство СНГ: только на долю России в прошлом году пришлось 60% всех поставок отечественных труб.
Повод поквитаться
Российский рынок очень привлекателен для украинцев. Его объем превышает 4 млрд. долларов, а с учетом запланированного “Газпромом” строительства Северо-Европейского газопровода эта цифра может увеличиться в несколько раз. Борьба за такой массив заказов толкает россиян на непопулярные меры по ограничению торговли. “Нам надо поучиться у них настойчивости в деле защиты национального производителя. Накануне вступления России в ВТО такие меры очень рискованны. Тем более что никакого демпинга сегодня нет, он — не более чем повод убрать украинцев с внутреннего рынка”, — прокомментировал ситуацию “Эксперту” депутат Верховной Рады Сергей Матвиенков.
Иного механизма сдерживания растущего украинского импорта у россиян нет. Наша страна наотрез отказалась заключать общее соглашение по торговле трубами, продолжая настаивать на их свободном перемещении через границу. По мнению экспертов, соглашение на условиях России было не только Украине невыгодно, но и не отражало реальной ситуации на рынке.
“На мой взгляд, заключение соглашения на весь объем импорта труб из Украины уже невозможно, поскольку интересы украинских предприятий не совпадают. Например, для ММК имени Ильича пошлина вообще не будет применяться, поскольку он не демпинговал. Нижнеднепровский трубопрокатный завод и ряд других предприятий группы “Интерпайп” взяли на себя добровольные ограничения еще до принятия выводов МЭРТом и, соответственно, введение пошлин их не коснется”, — рассказывает “Эксперту” управляющий партнер фирмы “Магистр & Партнеры” Олег Рябоконь. По мнению юриста, добровольная экспортная диета, на которую сел “Интерпайп”, стала своего рода билетом в VIP-класс привилегированных поставщиков труб в Россию.
Не исключено, что рамки, в которые группа добровольно себя поставила, со временем окажутся тесными для растущих запросов “Интерпайпа”. Но если выбирать между ограничениями и пошлинами — первые выглядят предпочтительней. Квота на поставку труб входящих в “Интерпайп” предприятий составила 395 тыс. тонн с ежегодным увеличением на 2%. Остальным производителям труб малого и среднего диаметра повезло меньше. Под угрозой взимания налога на импорт оказались Днепропетровский трубный (собственник — Индустриальный союз Донбасса) и Днепропетровский металлургический (группа “Приват”) заводы, Никопольский завод стальных труб “ЮТиСТ” и другие более мелкие производители.
Владеющая Харцызским трубным донецкая “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) с самого начала игнорировала соглашение о самоограничении. “В ХТЗ, скорее всего, знали, что ограничения, так или иначе, будут введены. Они сознательно не шли на самоограничение, чтобы поставить как можно больше труб напоследок”, — считает аналитик ИК “Ренессанс-Капитал Украина” Файг Байрамов. Такую мысль подтверждает анализ структуры поставок предприятия. За семь месяцев нынешнего года экспорт “харцызских” труб диаметром 1420 мм (используются при строительстве газопроводов) вырос на 4%. В отдельные месяцы крупнейший трубный завод нашей страны направлял в Россию более 60% произведенной продукции.
Несмотря на то что последние годы ХТЗ активно искал альтернативные направления сбыта, из-за частичной потери российского рынка (точнее, из-за невозможности увеличивать поставки соразмерно росту внутреннего рынка) доходы предприятия существенно сократятся. Завод изначально строился под запросы российских потребителей, в большей степени “Газпрома”. Можно даже говорить о некой вертикально-интегрированной структуре, состоявшей из поставщика трубной заготовки — штрипса (это сначала был ММК им. Ильича, а после приобретения ХТЗ структурами Ахметова — входящая в холдинг СКМ “Азовсталь”), производителя труб (Харцызский трубный) и потребителя в лице “Газпрома”. Сегодня ХТЗ рискует потерять последнее звено этой цепочки.
Ограничения роста
Ограничения, которые предполагают санкции Министерства экономического развития РФ, можно с уверенностью назвать “ограничениями роста”. С одной стороны, Украина мало что потеряет от введения квот на импорт труб большого диаметра, поскольку они будут формироваться из расчета среднего уровня поставок за последние четыре года. С другой стороны, ХТЗ мог и дальше наращивать экспорт труб в Россию, отнимая прибыль у местных заводов. Но теперь для Харцызского трубного доступ к масштабным строительным проектам “Газпрома” и “Транснефти” будет закрыт.
Поставки ТБД до сих пор были одним из главных камней преткновения в торговых отношениях Украины и России. Ответ на вопрос, почему российским трубникам удалось продавить введение квот только сейчас, лежит на поверхности. Наиболее заинтересованным в украинских поставках был сам “Газпром”. Он неформально выступал главным оппонентом трубных заводов России и надежным прикрытием интересов своих поставщиков из нашей страны. Украинская труба устраивала “Газпром” по качеству, а российская — нет. Однако ситуация изменилась: инвестиции российских трубников в производство убедили монополиста в необходимости отдать предпочтение национальному производителю. Не исключена и выгодная для “Газпрома” в ценовом отношении схема замещения украинских поставок труб российскими.
Ограничения, предположительно, будут действовать до 2010 года. К этому времени Украина, скорее всего, окончательно утратит нишу на отраслевом рынке РФ, и отвоевать ее обратно будет сложно. Поскольку законодательство России не запрещает одновременное применение специальных и антидемпинговых мер, МЭРТ, наряду с квотами на трубы большого диаметра, вполне может ввести пошлины по результатам антидемпингового расследования. Эти санкции затронут только отдельные украинские предприятия, для которых российский рынок сбыта является хотя и привлекательным, но не единственным. Решения властей Федерации лишь подтолкнут украинских производителей труб активнее искать новые рынки сбыта.
Глеб ПРОСТАКОВ
Что скажете, Аноним?
[21:18 03 декабря]
[19:20 03 декабря]
[12:45 03 декабря]
18:40 03 декабря
18:30 03 декабря
18:20 03 декабря
18:10 03 декабря
18:00 03 декабря
17:50 03 декабря
17:40 03 декабря
17:30 03 декабря
17:20 03 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.