Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Газовая рулетка” Ашхабада

Сегодня просматривается, что страны Центральной Азии провозгласили курс на так называемую многовекторность...

...при которой все они в меру своих сил и политических возможностей попытались налаживать отношения по всем направлениям и со всеми ключевыми для этого региона игроками.

Не у всех это, правда, удачно получается (Узбекистан), в то время как у других так и вовсе за неимением природных и финансовых ресурсов вся многовекторность свелась на самом деле к активному сотрудничеству лишь с парой-тройкой стран, от которых ощущалась наибольшая зависимость (Киргизия).

Но, пожалуй, самым прилежным “многовекторным учеником” Астаны оказался Ашхабад, тем более что нынешний президент Туркмении — вовсе не бывший партаппаратчик и, казалось бы, вроде бы никак не может быть “супермастером” различного рода международных политических интриг и комбинаций.

Однако на деле оказалось, что нынешняя внешняя политика Туркмении в отношении иных государств стала гораздо менее просчитываемой другими странами, чем ранее.

1. Сама Туркмения своей “просчитываемой непредсказуемостью” стала куда более важна и привлекательна для сотрудничества практически для всех тех, кто в ней каким-то образом заинтересован (и отнюдь не обязательно только по причине значительных газовых запасов на территории этой республики).

Естественно, что все основные политические шаги нынешнего туркменского руководства прежде всего определяются газовыми проектами и возможностью экспортировать голубое топливо в ту или иную страну.

2. Руководство Туркмении, ловко играя на “газовой трубе”, стало гораздо более активно и разнообразно представлять свои интересы во внешних делах, и поэтому ему удалось значительно улучшить общий имидж республики за ее рубежами, который был весьма одиозен при предыдущем лидере страны Сапармураде Ниязове.

Показательно также, что за то время, пока Гурбангулы Бердымухаммедов находится у власти в Ашхабаде, он умудрился практически со всеми интересовавшими его с прагматической точки зрения странами наладить очень доброжелательные отношения и, что немаловажно — породить в этих странах мнение, будто Туркмения им если уж не совсем ближайший союзник, то как минимум надежный и предсказуемый партнер.

Зарубежные поездки Бердымухаммедова и его переговоры с заграничными лидерами открыли Турк­мению для многих стран фактически заново. И не суть важно, что особых выгод (пока по крайней мере) эти “новые союзники Туркмении” не получили: налицо совсем другая внешняя политика Ашхабада, к которой все еще пытаются приноровиться и в Москве, и в Вашингтоне, и в европейских столицах, да и в соседних с Туркменией странах СНГ.

3. Внешняя политика нынешней Туркмении начинается (и заканчивается тоже) с природного газа и с желания многочисленных покупателей голубого топлива подружиться с Ашхабадом. Вряд ли бы буквально стояли в очереди на общение с Бердымухаммедовым те же европейские лидеры, если бы Туркмения не была важна для них с энергетической точки зрения.

Если при “затворнике” Ниязове ни с Европой, ни с США особых коммерческих отношений в сфере поставок газа у Ашхабада не было, то теперь — иная картина. Европейские руководители один за другим едут в Ашхабад, туда же постоянно заезжают во время своих “центральноазиатских гастролей” чиновники Евросоюза, а уж представители американского госдепартамента так и просто по-кураторски занимаются более плотным “подтаскиванием” этой республики к каспийской “газонесущей конструкции”.

4. Символичен был предновогодний визит в Туркмению президента Болгарии, ради которого Бердымухаммедов не стал размениваться на саммит “полу-СНГ” в Боровом на территории Казахстана. Болгары выразили желание купить у Туркмении 2 млрд. кубометров природного газа, но договорились они по этому поводу пока больше виртуально и явно преждевременно, поскольку никаких прямых трубопроводов в Европу из Туркмении, минуя российскую территорию (а о других в ЕС сегодня и слышать не хотят), пока не существует.

5. Давят на туркменского президента и в верховном руководстве Евросоюза, для которого многострадальный проект Nabucco под дном Каспия — уже, похоже, превратился в идефикс и элемент энергополитического престижа для стран единой Европы. И европейцам, и американцам туркменский президент обещает “рассмотреть этот вопрос” и даже “поддержать инициативу, если под нее будут серьезные инвесторы и она будет коммерчески выгодна Туркмении”.

6. Однако визиты европейских посланников в Турк­мению весь прошлый год проходили под знаком бесконечных переговоров, увещеваний и выражений самого высокого друг другу почтения. А вот Nabucco пока как не было, так и нет, и туркменский газ, как и ранее, продолжает попадать в Украину и далее в Европу через российские трубы.

7. Со стороны восточных направлений на Туркмению по газовой тематике потихоньку, но настойчиво давят из Китая и Ирана. Обе эти страны рассчитывают на увеличение газовых поставок (одни — уже сейчас, другие — на перспективу). А китайцы вовсю готовят проект по прокладке газопровода через территории Узбекистана и Казахстана, с тем чтобы получать на долгие годы гарантированные поставки туркменского газа в свои западные районы.

8. Есть заинтересованность в активизации отношений с Туркменией и у Азербайджана, который несколько спорных месторождений на Каспии давно уже хочет разморозить. Сейчас же между президентами двух республик установились как минимум невраждебные отношения (то, что они хвалят на глазах журналистов друг друга, для газового бизнеса и его прибылей вовсе даже ничего не значит), и это дает возможность начать разведку на каспийском шельфе тех точек, которые в конечном итоге на ближайшую перспективу смогут приносить немалые доходы и Ашхабаду, и Баку.

9. Для Соединенных Штатов Туркмения стала также более предсказуемой и просчитываемой (по крайней мере так считают в Вашингтоне). Бывший посол США в Туркмении (а ныне — посол в Казахстане) господин Хогланд на редкость хорошо информирован о том, что в Туркмении происходит и с какой стороны лучше подбираться к Бердымухаммедову, если есть желание завести на туркменский газовый рынок американские энергетические компании.

10. Что же касается России, то все интересные события в отношениях между Москвой и Ашхабадом начнутся ближе к концу нынешнего года, когда истечет соглашение о закупке туркменского газа с “Газпромом”. Тогда ожидается непростой торг не только относительно новых цен, но и о возможности прокладки новых путей для туркменского газа, на которые Россия вряд ли сможет влиять. Что показательно: ведь в прошлом году ничего особо не решили и личные встречи президентов России и Туркмении по поводу дальнейших газовых взаимоотношений между ними: Ашхабад по-прежнему ведет свою собственную игру, ничего по факту с российской стороной не согласовывает и не координирует. И чем дальше — тем такой курс будет проводиться туркменской стороной все более регулярно.

Михаил БЕЛЕЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.