Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Борьба за депозитарную власть

[10:44 10 августа 2007 года ] [ Экономические известия, №136, 10 августа 2007 ]

Вчера на собрании акционеров Национального депозитария (НДУ) Минфин подтвердил, что государство согласно сократить свою долю в уставном фонде компании с 86% до 25% акций.

Теперь за контроль над НДУ развернулась подковерная борьба, результатом которой станет либо объединение НДУ с МФС, либо уничтожение одного из депозитариев.

Снижение доли государства фактически станет первым шагом к возможному объединению НДУ и МФС. Это, согласно протоколу о намерениях, подписанному в апреле 2007 г., было одним из условий МФС по созданию центрального депозитария. По словам главы совета НДУ Виктора Ивченко, интерес к приобретению акций допэмиссии НДУ проявили шведская фондовая биржа OMX, венская Wiener Borse, российская РТС и российский Внешторгбанк. “Двое из них готовы купить всю дополнительную эмиссию, но я предупредил, что больше 10%(опять-таки согласно протоколу) не будет иметь никто, кроме государства”, — рассказал господин Ивченко. Из названных господином Ивченко претендентов на покупку акций НДУ лишь венская биржа подтвердила свои намерения. “Мы крайне заинтересованы в НДУ и анализируем сейчас его деятельность для принятия конкретного решения: какую долю акций приобретать. Должна отметить, что решение будет принято только после всестороннего анализа и одобрения со стороны менеджмента биржи”, — заявила Беттина Ондра, руководитель пресс-службы фондовой биржи Wiener Borse. Остальные претенденты еще не определились. “Банк пока не принял окончательного решения относительно степени участия в допэмиссии Нацдепозитария”, — отметили в пресс-службе “ВТБ Банка”. В РТС от комментариев отказалась. “Мы рассматриваем много вариантов по приобретению акций депозитариев, но комментировать это пока не готовы”, — рассказал источник в РТС, пожелавший остаться неназванным.

По слухам, допэмиссия Нацдепозитаря в полном объеме будет выкуплена украинскими инвестиционными компаниями, которые будут перепродавать их заинтересованным иностранным инвесторам после того, как Рада разберется с вопросом, ограничивать доли акционеров десятью процентами или нет. Напомним: по закону о национальной депозитарной системе доля одного акционера ограничена 25%. “Собрание акционеров поручило совету инициировать изменения в законодательство об установлении доли одного акционера НДУ не более 10%”, — сообщил господин Ивченко.

Если ограничения по размеру участия в капитале НДУ принято не будет, то серьезную конкуренцию иностранцам в борьбе за акции НДУ составит группа “Приват”, заинтересованная в объединении НДУ и МФС, с доминантой последнего. Напомним, против проведения допэмиссии НДУ наиболее активно выступал МФС, считая, что это приведет к срыву переговоров по созданию центрального депозитария. “Когда мы подписывали протокол о намерениях с НДУ, речь не шла о проведении НДУ допэмиссиидо объединения с МФС. Кроме этого, в протоколе записано, что центральный депозитарий — это структура, участниками которой являются профессиональные участники, а при публичном размещении акций ограничений относительно акционеров не может быть”, — считает предправления МФС Николай Шевцов.

В то же время акционеры НДУ, несмотря на подписанный протокол о намерениях, не приняли окончательного решения по поводу объединения с МФС. “Мы с МФС по-разному трактуем некоторые нормы нашего соглашения. Нерешенным остается вопрос, как будет осуществляться обмен акциями НДУ и МФС. Правление НДУ считает целесообразным объединить НДУ и МФС, но создание одного юрлица вместо двух связано с высоким риском. МФС и НДУ — действующие депозитарии, деятельность которых невозможно приостановить даже на время реорганизации. Да и еслихорошо разобраться, нет желающих это сделать ни со стороны МФС, ни НДУ”, — пояснил господин Ивченко.

Камнем преткновения в процессе объединения НДУ и МФС являетсястоимость активов депозитариев каждая сторона считает, что ее акции стоят дороже. “Согласно нашей договоренности, обмен акций происходит по их номинальной стоимости. Но МФС считает, что их акции стоят 3 номинала, а правление НДУ с этим не согласно. Эту проблему мы намерены решить путем проведения до начала подписки на акции независимой международной оценки активов”, — пояснил господин Ивченко. “Международная оценка нужна хотя бы потому, что, по моим данным, убытки НДУ составляют около 13млн. грн., но непонятно откуда они, и с чем связаны”, — считает господин Шевцов.

Александр ДУБИНСКИЙ

Регина ДАЦЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.