Как передает “Интерфакс-Украина”, на корпоративной конференции “Старт-холдинга” были озвучены планы по активной скупке судостроительных заводов и выведению субхолдинга на IPO.
Как заявил в ходе конференции исполнительный директор “Смарт-холдинга” Алексей Кузнецов, компания изучает судостроительные активы в Украине и за границей на предмет их возможного приобретения. “Мы рассматриваем зарубежные верфи и надеемся, что до конца сентября уже определимся, что это будет и в каком объеме”, — пообещал господин Кузнецов. По его словам, в случае принятия позитивного решения, одна из сделок может состояться уже до конца сентября.
Оценивая потенциал судостроения отдельных стран, исполнительный директор холдинга сказал, что не видит перспектив у польских предприятий в связи с высокой стоимостью рабочей силы и тем, что там производят простые суда. Совсем другое мнение сложилось у менеджера об азиатских производителях. “Мы были в Корее на Daewoo, это второй производитель после Hyundai, и возможно будут какие-то варианты стратегического сотрудничества”, — предположил он.
Упомянул топ-менеджер и о том, что в ближайшее время будет проводиться приватизация отдельных активов в Украине, в которой компания намерена поучаствовать. Под этими активами Алексей Кузнецов, очевидно, подразумевает государственный Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара, который “Смарт-холдинг” уже контролирует через менеджмент и кредитование с конца 2006 г.
Кроме восстановления мощностей и загрузки Черноморского и Херсонского судостроительных заводов, перехода на полнокомплектное строительство судов, внедрения МСФО, активного участия в M&A менеджеры Вадима Новинского нацеливаются в перспективе на проведение IPO cудостроительного бизнеса.
По словам и.о. начальника аналитического отдела инвесткомпании “Юпрас Капитал” Александра Макарова, развитие и консолидация судостроительной отрасли в настоящее время становятся весьма привлекательными. “Парадоксально, но этому поспособствовала и высокая стоимость нефти. Подорожание бункерного топлива повлекло за собой массовое снижение скорости судоходства, которое позволяет снизить расход этого топлива, но повышает дефицит судов”, — сказал эксперт.
Он отметил, что в связи с этим на контейнерных линиях Азия — Европа необходимо увеличивать флот на 15-20%, что стало неожиданностью для и так оптимистичных прогнозов по заказам новых судов. “Создание судостроительного холдинга в среднесрочной перспективе может принести отличную доходность”, — уверен господин Макаров. На его взгляд, понадобится как минимум два года для нормализации деятельности заводов, интеграции их в единую структуру, обеспечения пакета заказов.
“Поэтому IPO в ближайшей перспективе ожидать не следует, — полагает он. — Впрочем, в условиях мирового финансового кризиса, даже в случае готовности компании, делать его было бы преждевременным”.
Руслан КЛЕНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:45 02 апреля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.