В Ассоциации белорусских банков сообщили, что господин Тигипко подал документы в Национальный банк Республики Беларусь на регистрацию “Т-Банк”. Банк, скорее всего, будет работать в популярном сейчас розничном сегменте, считают участники рынка.
Вчера в Ассоциации белорусских банков сообщили, что владелец финансовой группы ТАС, председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко открывает собственный банк в Белоруссии. “Сергей Тигипко подал документы в Нацбанк Белоруссии на регистрацию — вопрос находится на рассмотрении. Условное название банка — 'Т-Банк', — рассказал председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. — Как скоро будет получено разрешение, зависит от того, насколько они соответствуют требованиям нашего регулятора. Например, уставный фонд должен быть сформирован полностью в размере минимум 5 млн евро, банк должен иметь юридический адрес, а его будущее руководство — пройти экзамен на знание банковского законодательства”. Пресс-секретарь Сведбанка Ирина Рудко не смогла прокомментировать эти планы, однако источник в группе ТАС подтвердил их: “Мы открываем в Белоруссии банк и скоро будем открывать там страховое направление”. После продажи украинского банка “Бизнес Стандарт” (до 15 октября) “Т-Банк” станет единственным банковским активом господина Тигипко.
Белорусские банкиры связывают решение Сергея Тигипко создать собственное учреждение, а не купить, с отсутствием банков, выставленных на продажу. “Маленьких банков в Белоруссии больше нет, никто не продается. Но недавно Нацбанк повысил долю иностранного капитала в белорусской банковской системе с 25% до 50%, поэтому к нам начали выходить различные банки, — говорит начальник юридического управления Белгазпромбанка Александр Баждаев. — У нас выгодно заниматься розницей, потому что люди начали понимать, что выгодно жить в кредит. Корпоративным бизнесом заниматься более рискованно, нужны персонал и знание ситуации, потому что у нас все действия предприятий регламентированы правительством”.
Действительно, в прошлом году владелец банка “Дельта” Николай Лагун купил за 680 тыс долл. находящийся на грани банкротства Атом-банк, который был переименован в “Дельта Банк”. Инвестгруппа “Догмат” (ТМ “Еврокредит”) также купила проблемный Международный резервный банк, оцененный экспертами в 1 млн долл . На белорусском рынке работают всего 30 банков, и на нем уже присутствуют многие иностранные игроки: российские Альфа-банк, Банк Москвы, ВТБ, Газпромбанк, казахский “ТуранАлем”, австрийский Raiffeisen Inc., чешский Home Credit & Finance Bank, ливанский Fransabank. На минувшей неделе о создании нового белорусского банка сообщила иранская финансовая компания Tejarat.
“Белорусский банковский рынок очень емкий, здесь места хватит всем, они могут заниматься как потребкредитами, так и юридическими лицами. Сейчас у нас развивается мелкий и средний частный бизнес, заводы проводят реконструкцию — им нужны средства”, — считает председатель правления белорусского “Дельта Банка” Ирина Партнова. “К нам чаще приходят с розницей. Видимо, и банк Тигипко будет розничным, — говорит Феликс Чернявский. — Ставки в рознице выше, чем в корпоративном бизнесе, — 15-16% годовых. Но с учетом комиссий они достигают 40%. А ставки по депозитам в национальной валюте составляют 12-14%”.
Елена ГУБАРЬ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.