Эту информацию подтвердил источник из окружения Усманова. В ближайшие полгода пакет может быть выкуплен “Металлоинвестом”, рассказал источник в компании. Представители “Металлоинвеста” и “Интерроса” комментировать это не стали. Представитель “Норникеля” сказал, что компания не располагает информацией о доле Усманова. Комментарии представителей UC Rusal получить не удалось.
Когда Усманов скупил долю в “Норникеле”, собеседники “Ведомостей” не говорят. Но еще в июне по запросу ФАС Усманов и его компания Gallagher Holdings сообщили, что не владеют акциями конкурента, говорил “Ведомостям” источник в службе.
Gallagher и “Интеррос” Владимира Потанина подписали меморандум о сотрудничестве в создании глобальной горно-металлургической группы в конце мая. Первым шагом на этом пути должно было стать приобретение компанией Усманова Gallagher 5-10% акций “Норникеля”, а “Интерросом” — до 25% плюс 1 акция “Металлоинвеста”. Предполагалось, что впоследствии обе компании могут объединиться.
Впрочем, сейчас уже речь о слиянии компаний не идет, уверен аналитик “Траста” Александр Якубов. В начале года “Норникель” стоил около 60 млрд долл , сейчас — около 24 млрд долл . А “Металлоинвест” вообще не получил рыночной оценки. Компания планировала IPO на осень этого года, но из-за негативной ситуации размещение отложено как минимум до весны 2009 г., рассказывали источники, близкие к “Металлоинвесту”. Договориться Усманову и Потанину теперь трудно, считает Якубов.
К тому же у Потанина сейчас вряд ли есть деньги на покупку акций “Металлоинвеста”. Топ-менеджеры двух инвестбанков считают, что одной из причин обвала котировок “Норникеля” стали margin calls (принудительная продажа) по бумагам, контролируемым Потаниным. Официально у предпринимателя 30% акций “Норникеля”, но источники, близкие к компании, считают, что 5-10% в его интересах могут держать фонды. Представитель “Интерроса” это не комментирует. Financial Times в начале недели сообщила, что на margin calls по акциям Потанина и Олега Дерипаски (UC Rusal владеет 25% акций “Норникеля”) пришлось более 4 млрд долл . Представители “Базэла” и “Интерроса” это не комментируют.
Якубов считает, что средняя цена покупки Усмановым акций “Норникеля” как минимум в 1,5 раза превышает текущие котировки (1,2 млрд долл за 5%). Так что если бы он продавал акции “Норникеля” “Металлоинвесту” сейчас, ему пришлось бы фиксировать убыток. Вырастут ли котировки “Норникеля” через полгода, Якубов и аналитик “Уралсиба” Дмитрий Смолин предсказать не берутся. Но в любом случае для Усманова лучше передать акции своей компании, нежели продать их с убытком на сторону, резюмирует Якубов.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.