Теперь целесообразность продажи госимущества будет определяться с помощью ряда математических формул. Эксперты поддерживают методику, позволяющую отказаться от ручной приватизации, но сомневаются, что она помешает продаже крупнейших компаний.
Вчера Минэкономики обнародовало проект приказа “Об утверждении Методики прогнозирования последствий и оценки влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, научно-исследовательских учреждений, градообразующих предприятий, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства”. Приказ разработан по требованию Совета национальной безопасности и обороны от 15 февраля.
Министерство экономики предложило рассматривать последствия приватизации госкомпаний на различных уровнях. Согласно методике возможная приватизация будет согласовываться в зависимости от анализа бюджетного, хозяйственного (коммерческого), эколого-социального, стратегического эффектов от этого процесса и эффекта капитализации компании. Эти показатели, кроме стратегического, определяемого экспертами, будут высчитываться по формулам. “Это сделает приватизацию более прозрачной, подчиненной экономическим интересам государства”, — отметили в министерстве.
По словам экспертов, использование научной методики намного эффективнее нынешней политики выборочной приватизации. “При любых недостатках эта методика лучше практики, когда Кабмин на свой выбор определяет объекты приватизации”, — говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. “Детальный анализ перспектив приватизации объекта или его сохранения в госсобственности делает приватизацию более прозрачной”, — соглашается директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.
Эксперты считают, что при приватизации крупных объектов национального значения новая методика может использоваться для подтверждения ранее принятых политических решений о продаже компаний. “Сложные формулы всегда можно использовать для получения необходимого результата”, — уверен господин Рябченко. “Такая методика подходит для приватизации небольших предприятий, но при продаже стратегических объектов,таких как 'Укртелеком' или Одесский припортовый завод, решающей оказывается оценка стратегического эффекта, которая определяется не формулами, а экспертным мнением”, — добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. К тому же, в ближайшее время такая методика не сможет полноценно заработать, неофициально признают в Минэкономики. “Для точной оценки необходимо иметь четкое определение ряда понятий, например 'стратегическое предприятие'. А это требует внесения изменений в ряд законов”, — отмечает источник.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.