Киевская прокуратура мотивировала свое представление об изменении меры пресечения на более строгую тем, что господин Рудьковский уклоняется от следствия. Решение Печерского суда Николай Рудьковский называет “заказом секретариата президента”, а его адвокаты намерены подавать апелляцию. Пришедшие поддержать экс-министра народные депутаты от Партии регионов пытались вмешаться в ход ведения процесса и как-то повлиять на позицию прокуратуры.
В декабре 2007 года СБУ возбудила уголовное дело в отношении Николая Рудьковского по ч. 5 ст. 191 УК (”растрата средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением”). Затем дело передали на расследование прокуратуре Киева, и 14 декабря господину Рудьковскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 24 декабря Киевская прокуратура заявила об окончании следствия и готовности передать дело в суд.
Судебное заседание в отношении Николая Рудьковского было назначено на 9.00. Пресса, а также немногочисленные демонстранты под флагами Соцпартии пришли к зданию суда на полчаса раньше. Массовка, состоящая из двух десятков человек, преимущественно студентов и пенсионеров, периодически скандировала: “Украине — честный суд”, размахивая транспарантами. На них было написано “Украина — не Сицилия. Ющенко — не Аль-Капоне”, “Это не ВТО. Это ГУЛАГ”, “Ющенко 2008 = Сталин 1937”. Демонстрантами дирижировал молодой человек с мегафоном в руке. Время от времени ему звонили по мобильному телефону, после чего он с новыми усилиями принимался скандировать вышеупомянутый лозунг, выставляя телефонную трубку вверх над головой, словно предлагая своему собеседнику послушать, как проходит митинг.
Когда к зданию суда подъехал народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, он сразу же направился к входной двери, где расположились журналисты, и замер в ожидании, когда операторы наведут на него объективы телекамер. “Я даже не буду ничего говорить об обвинении и о том, как построено дело, за которое задержан Николай Рудьковский, — на одном дыхании выпалил господин Шуфрич. — Просто почему-то так странно получается, что к ответственности привлекаются только те, кто ушел из власти и не может себя защитить административным ресурсом”. Сказав это, депутат запахнул пальто и быстро прошел внутрь. Вскоре поддержать Николая Рудьковского прибыл еще один “регионал” — народный депутат Владислав Лукьянов. По его словам, “коллеги по Партии регионов пришли в суд требовать, чтобы законы были одни для всех”. “Если есть информация о том, что высшие должностные лица со своими любовницами или друзьями совершили авиаперелеты за государственный счет, то расследование нужно проводить, не выдергивая одного человека из всей массы, а разработать решение, которое бы вообще запретило летать на самолетах”, — запинаясь, заявил господин Лукьянов, не выпуская из рук книги под названием “Экономические софизмы”.
В 9.15 у входа в суд была удвоена охрана, а сотрудники спецподразделения “Грифон” сообщили, что им запрещено кого-либо пропускать вовнутрь. Через минуту на улицу въехал специальный конвой, состоящий из двух автомобилей для перевозки заключенных и двух легковых машин с милицейскими номерами. В это же время сотрудники правоохранительных органов заблокировали въезд с другой стороны улицы. Впрочем, конвой, перевозящий Николая Рудьковского, не остановился у центрального входа и неожиданно продолжил движение. Обогнув здание, колонна остановилась у черного хода и вооруженные сотрудники милиции окружили автозак. Дверь открылась, и господина Рудьковского, сидящего на инвалидной коляске в темном пальто, стали опускать на землю. Экс-министр смотрел на окружающих бегающими глазами, пытаясь сложить руки так, чтобы их дрожь была незаметна для окружающих.
В 9.55 зал заседаний открыли для свободного входа. В секторе защиты находилось два адвоката Николая Рудьковского и его пресс-секретарь. Напротив расположились представители прокуратуры. Сам господин Рудьковский, в той же коляске, но уже без верхней одежды, с отсутствующим взглядом сидел в железной клетке.
Зрительскую часть зала делили журналисты и народные депутаты от Партии регионов Ян Табачник, Владимир Сивкович, Эдуард Павленко и Николай Джига. Пока судья Сергей Вовк отсутствовал, Нестор Шуфрич начал перепалку с неизвестным мужчиной в коричневой дубленке. “Кто вы такой? Что здесь делают эсбэушники? Почему в зале заседаний люди с оружием?” — кричал он. В ответ мужчина коротко бросил: “Где вы видите оружие? Перестаньте кричать, я просто гражданин” и покинул зал.
Через десять минут судья Вовк объявил начало заседания, и стороны приступили к обмену ходатайствами. Почти все они сводились к приобщению к материалам дела дополнительных документов, однако в 10.20 Николай Рудьковский попросил суд предоставить ему медицинскую помощь. Пока медицинский персонал одной из частных клиник Киева измерял подсудимому давление и температуру, судья объявил технический перерыв. Врачи сообщили, что давление господина Рудьковского “является почти критическим” — 190 на 120. Услышав это, Владислав Лукьянов повернулся к представительнице прокуратуры и заявил: “Рудьковский сейчас или умрет, или калекой станет, а завтра твои дети придут в школу, и одноклассники скажут им все что нужно”. “Ну заберите вы ходатайство — свои же, из прокуратуры, уважать будут, — подхватил господин Шуфрич. — Вы же видите, что в таком состоянии он далеко не убежит — мы готовы взять его под поручительство”.
Впрочем, после того как Николаю Рудьковскому сделали внутривенную инъекцию препарата, понижающего давление, заседание продолжилось, и следователь Алексей Билый заявил о том, что прокуратура по-прежнему поддерживает свое представление об изменении подсудимому меры пресечения на более строгую. “Когда 14 декабря относительно Рудьковского мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, он предоставил только адреса своей квартиры в городе Чернигове , — зачитал следователь представление прокуратуры. — Рудьковскому было разъяснено: не отлучаться с места своей регистрации. Ему также было разъяснено, что в случае нарушения этих правил мера пресечения может быть заменена на более суровую”. Затем господин Билый заявил, что со времени назначения подписки о невыезде обвиняемый “систематически нарушал взятые на себя обязательства” и отсутствовал в Чернигове. По словам следователя, это подтверждается отчетом СБУ от 20.12.07, в котором говорится, что фактически Николай Рудьковский проживает в частном доме в коттеджном городке “Золотые ворота” в Обуховском районе Киевской области. “Кроме того, с 21 декабря 2007 года по нынешний момент Николай Рудьковский без уважительных причин так и не начал ознакомление с материалами уголовного дела, — отметил следователь. — Находясь на свободе, обвиняемый уклоняется от исполнения своих процессуальных обязанностей, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины, поэтому мы считаем, что есть все основания изменить ему меру пресечения”.
Суд удалился для принятия решения и отсутствовал больше часа. Вернувшись, судья зачитал постановление, аргументационная часть которого почти полностью повторяет текст представления Киевской прокуратуры: “Суд постановил изменить меру пресечения относительно обвиняемого Рудьковского с подписки о невыезде на взятие под стражу с содержанием в киевском СИЗО #13. Постановление может быть обжаловано на протяжении трех дней”.
Судья Вовк удалился, а конвой, вопреки правилам, не появлялся в зале заседания еще около десяти минут. За это время экс-министр успел сказать многое. “Господин Билый, мы же достигли с вами договоренности о том, что я перееду в Киев и вам, таким образом, будет удобнее меня допрашивать. Прокурор Киева Блаживский лично сказал мне, что я могу находиться в двух местах — там, где проводится следствие, а это столица, и там, где я прописан. Даже Джига присутствовал при этом! — выпалил Николай Рудьковский, пытаясь встретиться взглядом со следователем. — Вы же не отослали мне ни одной повестки в Киев, я же всегда перезванивал, когда вы звонили, ну имейте же совесть!”
В этот момент медики начали снимать с руки Николая Рудьковского введенную иглу для многоразовых инъекций, а сам он обратился к журналистам. “Несмотря на рекомендацию разных людей покинуть Украину, чтобы не подвергать себя этим испытаниям, я решил остаться, потому что объективному суду нечего мне предъявить, — сказал он. — Все поездки я совершал законно, по поручению профильных вице-премьеров, поэтому, если все будет по-честному, мне нечего бояться”. После этого Николай Рудьковский назвал состоявшийся суд “заказным”. “Поскольку меня уже дальше, чем за решетку, все равно не отправят, я скажу: все — и прокурор Киева, и генеральный прокурор — все говорят мне, что это заказ секретариата президента, — заявил экс-министр. — Теперь я рекомендую политикам в этом государстве быть более внимательными”.
После того как господина Рудьковского увезли, его адвокаты заявили, что в ближайшие дни обжалуют решение Печерского суда в апелляционном порядке. Уже на улице следователь Алексей Билый заявил, что “теперь у Николая Рудьковского появится возможность и желание закончить ознакомление с уголовным делом, и его можно будет передать в суд”.
Константин УСОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.