Ликвидность компании увеличится, радуются эксперты. Но по правилам Лондонской фондовой биржи (LSE) Магнитка может размещать акции не раньше октября.
ММК объявил тендер на выбор финансового консультанта, в задачи которого включены вопросы изучения вторичного публичного размещения акций (SPO), сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на источники в инвестбанках.
Представитель ММК Елена Азовцева подтвердила “Ведомостям”, что компания ищет финансового консультанта, но отказалась сообщить, для каких целей. Впрочем, несколько источников, близких к ММК, рассказали, что компания действительно уже задумалась о возможности вторичного размещения акций. “Сейчас у бумаг ММК низкая ликвидность (в свободном обращении находится 12% акций), доразмещение могло бы исправить ситуацию”, — объяснил один из собеседников.
Аналитик “Атона” Дмитрий Коломыцын согласен, что у ММК есть проблемы с ликвидностью. Инвесторы, купившие акции в апреле, активно торговать ими не могут, поэтому цена на акции ММК волатильна, сетует он. В идеале, по мнению аналитика, в свободном обращении у такой компании, как ММК, должно быть около 20% акций.
“Интерфакс” со ссылкой на банкиров передал, что речь может идти о доразмещении акций на сумму $0,8-1 млрд. Исходя из вчерашней капитализации Магнитки это соответствует 6-8% ее акций. Такого пакета для повышения ликвидности хватило бы, согласен источник, близкий к ММК. Однако, по его словам, параметры возможной сделки даже не обсуждались. Вдобавок до конца октября по правилам LSE Магнитка вообще не имеет права дополнительно продавать акции на рынок — не прошло еще полугода с момента апрельского IPO.
В конце апреля Магнитка продала инвесторам 1,04 млрд новых акций (9,8% акций от старого уставного капитала). Цена размещения составила 12,5 дол за GDR (0,961538 дол за акцию), капитализация компании с учетом допэмиссии на момент размещения составила 11,22 млрд. долларов. IPO проводили ABN Amro, Rothschild, Morgan Stanley и Renaissance Capital.
Владелец комбината Виктор Рашников в той сделке не участвовал. 1 млрд дол , заработанный на продаже акций инвесторам, достался комбинату. А во время SPO акции скорее всего будет продавать именно Рашников, считает Коломыцын.
Как показывает практика, Рашникову это может быть даже выгодно. Летом 2005 г. “Евраз” разместил среди инвесторов 8,3% акций близко к нижней границе ценового диапазона и заработал $422 млн. Совладельцы компании Александр Абрамов и Александр Фролов свои акции во время этой сделки не продавали. Зато как только в январе 2006 г. стало возможным повторное размещение, именно Абрамов с Фроловым предложили инвесторам 6% акций “Евраза” из своего пакета, заработав на сделке $390 млн. Капитализация ММК с момента IPO выросла уже на 12%.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.