Такое решение вчера на Бухарестском саммите озвучил генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер. Присоединение Украины заблокировали Франция и Германия. Прагматичные европейцы, которые зависят от поставок российского газа, предпочли не ссориться с Москвой. Переубедить “старушку” Европу не удалось даже президенту Бушу. Несмотря на такой провал, президент Ющенко не теряет оптимизма. Он утверждает, что на саммите достигнуто неофициальное согласие о том, что Украина и Грузия “станут членами НАТО”. Но когда это произойдет, никому не известно.
Канцлер Германии Ангела Меркель настолько рьяно отрицала влияние “российского фактора” на позицию Берлина в украинском вопросе, что на ум невольно приходили слова Станиславского “Не верю!”. Действительно, ухудшать отношения с Россией Германии, что называется, не с руки. Если на позиции других членов НАТО Буш может повлиять, то прагматичные немцы считают, что лучше российский газ в руке, чем американский журавль в небе. Во-первых, в Берлине отлично осознают зависимость экономики от российских энергоносителей. Во-вторых, приход к власти Дмитрия Медведева в Германии расценивают как шанс улучшить отношения с Кремлем. “У Европы сложилось устойчивое впечатление, что сейчас в России намечаются либеральные перемены. И в такой ситуации согласиться на присоединение Украины к ПДЧ значит одним махом перечеркнуть все перспективы”, — говорит немецкий политолог Александр Рар.
С разрешения России
По мнению немецкого аналитика, украинский вопрос решится в ближайшее время, ведь Кремль не будет в восторге от расширения НАТО ни сегодня, ни через год. “В этом трагедия Украины. Но аргументы Европы таковы, что нельзя строить коллективную безопасность без участия России. Поэтому присоединение Украины к ПДЧ отложено до тех пор, пока не будет разработана новая концепция отношений Альянса с Москвой”, — резюмирует эксперт.
По его оценкам, Украина станет членом НАТО не ранее чем через 15-20 лет. И в этом Александр винит “ковбойскую тактику” американского президента. “Можно было подождать несколько лет и сделать все намного тактичнее, не подталкивая Украину так открыто в Альянс и не вынуждая Европу оказывать жесткий отпор”, — сокрушается политолог.
Между тем отечественные эксперты считают, что итоги бухарестского саммита в определенном смысле позитивны для Украины. По мнению эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, ряд стран, отказавших нам в Бухаресте, теперь будут пытаться загладить свою вину. “Украина получила возможность играть с ними на своих интересах, используя комплекс вины этих государств”, — уверен эксперт.
Буш не учится на ошибках
Ситуация с Украиной отчасти напоминает Стамбульский саммит НАТО 2004 года. Тогда Буш лоббировал вступление Хорватии, Албании и Македонии. Накануне Европа покорно приняла сразу семь американских протеже — Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию, Словакию и Словению. Но когда американцы заговорили о пополнении НАТО еще тремя странами, “старушка” Европа просто взбунтовалась. Выполнившие ПДЧ страны Адриатики смирно ожидали своей очереди, но вопрос о принятии новых членов даже не был поставлен на голосо-вание.
Заговорить о расширении Альянса Джордж Буш смог только через 4 года, на нынешнем бухарестском саммите НАТО. В результате Хорватию и Албанию милостиво приняли, а Македонию из-за разногласий с Грецией оставили дальше топтаться возле “открытой” двери НАТО.
В целом практика показывает, что члены НАТО редко идут на взаимную конфронтацию, предпочитая искать приемлемый для всех компромисс.
И основные конфликты возникают как раз между Парижем и Берлином, с одной стороны, и амбициозным Вашингтоном, с другой.
Самым серьезным испытанием для НАТО за последние десятилетия стал иракский вопрос, когда Берлин и Париж заблокировали участие войск НАТО в Ираке. Отсутствие у Саддама Хуссейна оружия массового поражения (наличие которого являлось формальным поводом для начала американской кампании) настолько подорвало авторитет Джорджа Буша в глазах коллег, что президент Франции Жак Ширак прямо заявил: “Вторжение в Ирак не входит в компетенцию НАТО”.
Инна СААКОВА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.