А вчера в госдуме прошли парламентские слушания на тему выполнения договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами.
Председатель комитета госдумы по делам СНГ Алексей Островский заявил о необходимости пересмотра договора: “В случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о его расторжении, хотя это не в интересах наших государств”. По мнению депутата госдумы Константина Затулина, следует создать рабочую группу, которая будет анализировать выполнения договора на постоянной основе. Глава комитета по делам СНГ в совете федерации Вадим Густов и вовсе пригрозил, что Россия может повлиять на ситуацию силовыми методами: “Размещение натовских баз вблизи границы России вынудит российскую сторону принять адекватные меры для обеспечения собственной безопасности и задействовать для этого необходимый военный потенциал”.
Но на слушаниях так и не прозвучало ни одного вразумительного аргумента против присоединения Украины к ПДЧ в альянсе. “Российской экономике будет нанесен существенный ущерб, для Украины последствия окажутся просто катастрофическими. Произойдет резкое ухудшение платежного баланса, девальвация гривни не менее чем в два раза, снижение уровня жизни не менее чем в полтора раза, — заявил экс-депутат госдумы Сергей Глазьев. — Все это повлечет за собой сужение рынков сбыта для российской продукции”.
Украинскую сторону на слушаниях представляли регионалы Вадим Колесниченко и Николай Азаров, заместитель спикера Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, лидер ПСПУ Наталья Витренко и другие политики, знакомые по съездам в Северодонецке. “Приглашали всех, но протокольные мероприятия в связи с визитом Буша плюс непонятная позиция по выборам заместителей спикера не позволили нам поучаствовать в слушаниях”, — сообщил заместитель сопредседателя группы межпарламентских связей с Россией, парламентарий Сергей Гриневецкий (Блок Литвина). Он добавил, что намерен наверстать упущенное в ходе визита спикера Рады в Россию, куда приглашены и члены группы по межпарламентским связям.
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украина и Россия подписали 31 мая 1997 г. и ратифицировали в 1999 г. Срок его действия истекает 1 апреля 2009 г., но “может быть автоматически продлен на следующий десятилетний срок, если до 1 октября ни одна из сторон не заявит о своем выходе из него”. Большой договор является базовым документом в двусторонних отношениях.
Алексей ПЕДОСЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
08:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.