Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Экспорт и грабли

[10:32 06 мая 2006 года ] [ Корреспондент, №16 (205) ]

Государственный капитализм проредил ряды нефтяников и газовиков в рейтинге ста самых богатых россиян по версии журнала Forbes . На очереди — металлурги.

На днях Всемирный банк порадовал. Россия, оказывается, страна с высоким средним доходом населения. Представители Всемирного банка считают высоким доход от 3255 долларов до 10066 долларов в год, а в России он, по их данным, едва перевалил за нижнюю черту — средний русский зарабатывает 3400 долларов. Несредние русские зарабатывают побольше — о зарплате их мало кому дано знать, но вот общее состояние ста самых богатых рос­сиян в очередной раз подсчитал журнал Forbes . Для российских миллионеров и миллиардеров попадание в этот список не самое большое счастье -они автоматически становятся претендентами на раскулачивание и повышенное внимание государства.

Золотая сотня-2006 лишний раз подтверждает старый тезис — экономический рост в России не в пользу бедных. По сравнению с прошлым списком, состояние главных российских бизнесменов выросло на 75%: за год оно увеличилось с 141 млрд. долларов до 248 млрд. долларов. Чтобы все стало на свои места, поясню — по официальным данным, сегодня средняя зарплата в России чуть больше 350 долларов, а в прошлом была около 300 долларов. Тоже рост — только у богатых темпы в разы выше. Может, это и нормально — как никак, экономическая элита. Те, кто рост обеспечивает, от него и выигрывают.

Кто же, собственно, выигрывает и куда эта элита двигает экономику?

Неожиданностей немного — подавляющее количество толстосумов, как и раньше, занимаются нефтью, газом и металлургией. Роман Абрамович как был на первом месте в прошлом году, так там и остается — только теперь у него  18,3 млрд. долларов. Миллиардеров вообще стало больше: еще в прошлом году их было 30, сейчас уже — 44. Поднялась и нижняя планка — самый маленький капитал (450 млн. долларов) у Алексея Федорычева, занимающегося торговлей серой и морскими перевозками. В прошлом году для попадания в сотню достаточно было накопить 280 млн. долларов.

Двигают они экономику или она двигает их — еще вопрос. Людей, сколотивших состояние на нефти, стало меньше: если раньше их было 64, то сейчас — 40. Это отражает определенные тенденции в российской экономике, но, к сожалению, вовсе не диверсификацию или избавление от нефтяной зависимости — российский экспорт, по оценкам европейских экспертов из Организации экономического сотрудничества и развития, на 55% состоит из нефти и газа. Экспорт остается главным фактором экономического роста. По оценкам экономистов из московского Центра развития, в прошлом году 71,5% всех поступлений в бюджет дала нефтегазовая отрасль.

Золотая сотня наглядно показывает, что даже сильнейший налоговый прессинг (за счет нефтяных сверхдоходов в России формируется Стабфонд и финансируется значительная часть госрасходов) не мешает тем нефтяникам, которые удержались в сотне, капитал наращивать. Тенденция же иная — в нефтегазовой сфере установлен жесткий государственный контроль, часть компаний государством просто реприватизированы (как ЮКОС Ходорковского), другие — выкуплены за пристойные деньги (как Сибнефть Абрамовича). Количество нефтяников среди богатых уменьшается не только из-за перехода части компаний в госсобственность — игроки просто притормозили свой рост или выводят активы. Большинство экспертов оценивают ситуацию в нефтяной сфере не очень оптимистично — из-за политических рисков заморожены инвестиции, и добыча с 2004 года неукоснительно падает. На экономику в целом это повлияет напрямую — последует не диверсификация, а замедление темпов роста.

В этом году в списке 20 новичков, и вот как раз по ним можно отметить основные подвижки в структуре экономики. Успехи экспортеров приводят к преуспеванию их контрагентов: поставщиков, производителей труб, транспортников и т. д. Таких среди новоприбывших приблизительно треть. Строительство, инвестиции в недвижимость и производство стройматериалов — другая треть. Этот бизнес напрямую завязан с притоком экспортной выручки, и увеличение его дол и в списке неудивительно. Радует, пожалуй, только появление новых торговых сетей — теперь в Золотую сотню входят владельцы сети дискаунтов Дикси и гипермаркетов Мегамарт, а также сети супермаркетов для бедных Пятерочка. Хорошо это не только потому, что развивается торговая и сервисная часть экономики, но и потому, что означает, видимо, что экономический рост хоть как-то, но коснулся и бедных. Раньше в список входили лишь владельцы наиболее дорогих супермаркетов и крупнейшие торговцы техникой. Но снова: о диверсификации это не говорит, как и неожиданное появление в списке владельца тракторного завода и одного аграрника. Торговцы потребительскими товарами не занимает и десятой доли списка, а финансовый сектор хоть и усилил свое присутствие, но настоящих банкиров в списке почти нет. Есть, конечно, владельцы Альфа-Групп Петр Авен и Михаил Фридман, есть и МДМ-Банк, новичками стали владельцы Промсвязь-Банка, миллиардами исчисляется состояние владельца банка Русский стандарт. Только все эти банки — центры крупных империй, в которых сама банковская деятельность далеко не основная. На обслуживании и кредитовании населения никто еще не заработал миллиардов — и только тогда, когда банковская сфера будет представлена в списке полноценно, можно будет говорить о качественных изменениях в экономике и ее потенциальной диверсификации. И тогда же, кстати, рост доходов среднего русского не будет так пугающе отличаться от роста состояний ста самых богатых.

Пока же основная тенденция налицо — экспорт, ресурсы, госкапитализм и слабый финансовый сектор. Эти факторы приводят к тому, что у всех попавших в Золотую сотню схожие интересы и стратегии: сегодня главная тема российского крупного бизнеса — это первичное размещение акций, или IPO , за границей. Выход на иностранные биржи дает возможность не только привлечь дешевые деньги на развитие, ной застраховаться от рисков. Причем, как утверждают многие, не столько от рисков поглощения государством, сколько от рисков поглощения по необоснованной цене. Выбор ведь очевиден — продаешь и выигрываешь, как Роман Абрамович, борешься и оказываешься на нарах, как Михаил Ходорковский. Впрочем, грабли госкапитализма к следующему году в любом случае проредят Золотую сотню - похоже, что на этот раз очередь за металлургами.

Григорий ОХОТИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.