Стратегия реформирования налоговой системы, доработанная правительством по поручению первого вице-премьера Станислава Сташевского, тотального снижения налоговых ставок, как и предполагалось, не предусматривает. Предлагается лишь снизить налог на прибыль с 25 до 20% и уменьшить ставку по НДС с 20 до 18%. “Этот налог должен быть гармонизирован с европейскими нормами”, — отметил на встрече с предпринимателями в прошлый четверг заместитель министра финансов Василий Регурецкий, напомнив, что европейский НДС предусмотрен на уровне не менее 18%. Не видит г-н Регурецкий необходимости кардинально менять и налог на доходы физлиц: “Уровень этого налога является самым низким по сравнению с европейскими странами”. Помимо этого, согласно стратегии, фискальное ведомство намеревается повысить акцизы, закрепить параллельное существование бухгалтерского и налогового учета, ввести единый социальный налог и налог на недвижимость.
Представители бизнеса познакомились с этими планами на встрече с г-ном Ехануровым. И были недовольны: дескать, формулировки размыты, величина снижения ставок — маленькая, а как быть с “упрощенкой” — непонятно. Г-н Регурецкий успокаивал: правительство намерено отменить ряд налогов, а также сократить количество местных налогов и сборов [таковых сейчас 26]. В частности, как уточнил заместитель министра финансов, речь идет о коммунальном налоге и рыночном сборе. А вот упрощенной системе налогообложения, согласно проекту, ничего не светит. “Мы планируем определить набор критериев, соответствующих упрощенной системе налогообложения”, — весьма туманно разъяснял г-н Регурецкий. В интервью “Эі” первый заместитель главы ГНАУ Григорий Оперенко обозначил правительственный подход к единому налогу четче: “Упрощенная система налогообложения бесперспективна. Все должны платить налоги по одинаковым правилам, а так все слишком просто: уплатил за патент, дал 200 грн. — и ворочай миллионами. Льготное налогообложение бесконтрольно со стороны государства. Такого быть не должно”.
Председатель ГНАУ Александр Киреев в интервью “Эі” отметил, что минфиновский вариант нравится ему больше, нежели альтернативная концепция народного депутата Владимира Ланового. Впрочем, в разговоре с корреспондентом “Эі” г-н Киреев без особого восторга рисовал и будущее правительственного реформаторского проекта. По его мнению, изменения по НДС за шесть месяцев до конца года нереальны. “Нужно синхронизировать налог на недвижимость и новые условия налога на прибыль”, — добавил глава ГНАУ. Причем г-н Киреев не разделяет радужных настроений Минфина относительно последнего налога. Однако “раз Минфин настаивает..., у них больше документов, которые дают возможность найти заменители поступлений этих 5% по налогу на прибыль”, — дипломатично отметил он.
Политические перспективы данной концепции налоговой реформы тоже сомнительны. Александр Киреев допускает, что новое правительство преспокойно может отказаться от наработок своих предшественников. Однако по-дружески не рекомендует этого делать: “Новое правительство всегда пытается перевернуть все с ног на голову, и это самое страшное. Главное — с водой не выплеснуть и ребенка”.
Светлана КРЮКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
08:10 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.