На прошлой неделе представители Европейской комиссии побывали в Киеве. В результате проект договора между Украиной и ЕС о поставках отечественной металлопродукции на 2005-2006 годы был согласован. Как и обещали европейцы, квоты по поставке металлопроката, выделенные украинским металлургам на ближайшие два года, увеличены практически до 1 млн. тонн. Пока металлурги не очень торопятся выбирать временную, “техническую” квоту в 700 тыс. тонн на этот год. Подписание самого соглашения ожидается в сентябре.
Согласованный проект соглашения (с украинской стороны его подписи замминистра экономики Дмитрий Белокуров, с европейской — глава директората Европейской Комиссии, ответственного за торговлю, Рольф Плейтер) предусматривает увеличение украинской “металлической” квоты в текущем году до 980 тыс. тонн. В следующем году дозволенные объемы экспортных поставок должны вырасти до 1,0045 млн. тонн.
Как и в нескольких предыдущих соглашениях, стороны подписались под тем, что ЕС откроет для Украины свой рынок стали после вступления ее в ВТО. Тезис не нов. Комиссар ЕС по вопросам торговли Петер Мандельсон заявил еще в конце января, что в случае проведения Украиной необходимых реформ европейские рынки текстиля и металла будут открыты для наших производителей. Под реформами в Брюсселе подразумевают, в числе прочего, поднятие цен на энергоносители до общеевропейского уровня и ужесточение законодательства по банкротству. Не дожидаясь выполнения этих требований, Европейский союз в начале марта снял последние ограничения по экспорту украинского текстиля — была отменена процедура лицензирования.
Со сталью не все так просто, поскольку европейские чиновники, как и раньше, выдвигают дополнительные условия для расширения доступа украинской металлопродукции на свой рынок. Главным из них является обязательство Украины не ограничивать экспорт металлургического сырья. Украина условилась в проекте соглашения на 2005-2006 годы не повышать ставку вывозной пошлины на лом и даже постепенно снижать ее. В случае ее полного упразднения европейские переговорщики посулили увеличить на 43% согласованные ныне объемы квот.
Кроме того, г-н Белокуров подписался под обещанием Украины урегулировать вопросы с возмещением НДС украинским экспортерам лома, не применять дискриминационные принципы при установлении железнодорожных тарифов, а также не устанавливать количественные ограничения при экспорте кокса и железорудного сырья.
По словам специалистов, подписание самого соглашения может состояться в сентябре текущего года. Как сообщил источник, близкий к переговорам в Брюсселе, сейчас нет видимых причин, по которым ЕС может не подписать договор.
Несмотря на отсутствие окончательно утвержденных квот на 2005 год, украинские металлурги осуществляли в первые месяцы нынешнего года отгрузки поставки в адрес европейских потребителей. Однако не спешили выбирать относительно небольшие размеры квот ЕС в первые месяцы текущего года, поскольку за последние недели привлекательность европейского рынка для отечественных сталеваров несколько спала. Игроки рынка отмечают, что в этом году, по сравнению с прошлым, конкуренция на европейском рынке повысилась, после того как ведущие сталелитейные компании обратили на него пристальное внимание. У многих стран-экспортеров, например, у Турции, поставки в Европу не ограничены какими-либо квотами, поэтому они снижают цены в борьбе за потребителя. Такая тенденция продолжается, несмотря на то, что стоимость железной руды для крупнейших мировых производителей была с апреля увеличена на 71,5%. В результате некоторые европейские производители даже вынуждены сокращать объемы производства.
Соответственно, украинские металлурги, имея небольшие объемы европейской квоты, ждут укрепления рынка, когда можно будет получить максимальную отдачу при “миниатюрных” поставках в Европу. Одной из причин оживления мировых рынков, уверяют эксперты, может послужить апрельское заявление китайского правительства о запланированной отмене возмещения НДС тамошним экспортерам полуфабрикатов и длинномерного проката. Маловероятно, что металлурги из Поднебесной полностью уйдут с рынка. Аналитики предрекают, что китайские трейдеры просто будут вынуждены поднять свои отпускные цены, что не замедлит сказаться на общерыночных ценах. К примеру, если тонна заготовки сейчас котируется в Юго-Восточной Азии по 400-405 долларов, то, по прогнозам, ее стоимость может дорасти до 420-430 долларов.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.