В обращении металлурги требуют “не допустить необоснованного повышения тарифов”, настаивая, что в действительности увеличение стоимости перевозок не соответствует заявленному ранее уровню. В ассоциации считают, что внедрение предложенной системы оплаты может вызвать срыв инвестиционных программ металлургов и что “через полгода руководство страны будет вынуждено принять экстренные меры по лечению гиперинфляции”.
Руководство ассоциации заявило о грубом нарушении достигнутых договоренностей с Минтрансом, который “откровенно и сознательно манипулирует усредненными цифрами, микшируя ростом цен на самые обширные секторы грузоперевозок”. По утверждениям металлургов, вопреки задекларированному повышению тарифов на 50%, тарифы на транспортировку ферросплавов увеличиваются на 200%, на кокс — на 163,2%, на железную руду — 80,8%.
В результате собственники метпредприятий грозятся прибегнуть к ряду неприятных для правительства мер. Начиная от консервации части производственных мощностей, замораживания инвестиционных! программ, и заканчивая пересмотром условии коллективных договоров с сотрудниками. Что на практике означает увольнение рабочих на предприятиях, большинство из которых являются градообразующими.
Обижает сталеваров и то, что Антимонопольный комитет в данной истории не проявляет должной активности и фактически самоустранился. “Обещанной совместной комиссии по рассмотрению тарифов мы так и не увидели, в то время как простые расчеты показывают, что рентабельность грузовых перевозок “Укрзалізниці” будет составлять от 75 до 200% в зависимости от вида груза”, — говорится в обращении.
Кроме тарифов позиции украинских металлургов ослабляют еще два фактора, во-первых, вслед за предложением Минэкономики снизить пошлины на экспорт лома с 30 евро до 18 за тонну [это может случиться буквально в ближайшие месяц-два], сейчас тарифными нововведениями уменьшилось на 26% стоимость экспортных перевозоклома внутри страны. Это означает, что металлурги могут лишиться значительной части украинского лома — металлоломщикам станет “интересней” отправлять его на экспорт. Во-вторых, на фоне повышения “цены километра” для украинских металлургов Минтранс оставил неизменными тарифы на транзитные перевозки. Что автоматически повышает себестоимость украинского проката по сравнению с российским, следующим через Украину транзитом. К примеру, стоимость перевозки одной тонны на экспорт на расстояние 500 км устанавливается в 10,91 доллара, тогда как транзитный тариф по территории Украины для тех же российских меткомбинатов остается неизменным и составляет 7,93 доллара. И это в то время как в России функционирует система льгот на перевозку грузов с коэффициентами скидок от 0,5 до 0,9 в зависимости от вида груза на направлениях перевозок.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.