При нынешних рекордных ценах на сырье проект сулит большие выгоды. Так компания сможет продемонстрировать инвесторам свои хорошие перспективы, даже несмотря на недавние претензии ФАС.
О планах российского гиганта черной металлургии “Евраза” выйти на австралийский континент стало известно в середине июля, когда глава Cape Lambert Тони Сейдж сообщил, что за неизвестным покупателем 14-процентной доли в компании может стоять именно российский сталелитейщик. Подкреплял догадки и тот факт, что в феврале этого года “Евраз” договорился о покупке контрольного пакета в производителе проката Delong Holdings, что открывает российскому холдингу выход в Китай. Delong также владеет 4,4% акций Cape Lambert и имеет опцион на приобретение еще около 12%. Cape Lambert Iron Ore Ltd разрабатывает месторождение железной руды стоимостью 390 млн долл на северо-западном побережье Австралии в районе Пилбара.
Запасы месторождения оцениваются в 1,56 млрд тонн, а планируемый ежегодный объем производства — 15 млн тонн концентрата.
Помешать планам экспансии “Евраза” могла китайская China Metallurgical Group (MCC), с которой Cape Lambert еще раньше договорилась о продаже своего основного железорудного проекта. Однако в четверг “Евраз” договорился с MCC вместе осваивать месторождение, при этом российская компания получает в совместном предприятии 75%, MCC — 25%.
Основная часть добываемой в Австралии в рамках этого проекта руды будет поставляться в Китай — МСС получит право на 60% поставок. “Евраз” сможет, в том числе, поставлять руду Delong Holdings. Месторождение находится в портовой зоне, что существенно облегчает логистику.
При текущей благоприятной конъюнктуре рынка, когда цены на сырье для металлургических предприятий уверенно держатся на высоких отметках, участие “Евраза” в железорудном проекте может быть отличной финансовой инвестицией и прекрасным способом застраховать себя от дальнейших ценовых изменений. Тем более что, по мнению аналитиков,
цены на железную руду и коксующийся уголь останутся на высоком уровне еще довольно долгое время.
Эксперты считают, что “Евраз” сделал правильный шаг, учитывая общую напряженность с сырьем на рынке и благоприятную конъюнктуру. “Контролировать месторождение будет “Евраз”, то есть основную часть прибыли будет получать именно российская компания”, — отмечает аналитик ИГ “АнтантаПиоглобал” Евгений Рябков.
Для “Евраза” сотрудничество с китайской компанией позволит снизить затраты и финансовые риски, связанные с реализацией проекта, который находится на ранней стадии развития: добыча руды на месторождении должна начаться лишь в 2009 году. Кроме того, отмечают аналитики “Уралсиба”, концентрация железа в руде Cape Lambert сравнительно низкая для Австралии — около 30%, поэтому для удачного завершения проекта понадобятся дополнительные инвестиции в строительство обогатительной фабрики. “Евраз” спешит воспользоваться благоприятной конъюнктурой и выгодным географическим положением месторождения, еще раз подтверждая ориентированность на глобальную экспансию”, — говорит аналитик “Финама” Алексей Сулинов. Китайская MCC в свою очередь получает доступ к железной руде. Острая нехватка этого сырья в Китае вынуждает местные сталелитейные предприятия покупать своих поставщиков.
“Кроме того, для “Евраза” участие в месторождении станет лишним козырем, который он может предъявить инвесторам, чтобы доказать им, что у компании все в порядке, даже несмотря на высказанные недавно претензии ФАС”, — подытоживает Евгений Рябков.
Ксения ГОГИТИДЗЕ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.