Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

США будут спасать экономику по-новому

[08:38 17 ноября 2008 года ] [ Дело, 17 ноября 2008 ]

По итогам прошлой недели мировые фондовые рынки ушли в минус.

Основная причина — удешевление нефти и переформатирование “плана Полсона”.

В прошлую среду финансисты всего мира пережили очередной шок. Причиной мощного прилива адреналина стало заявление министра финансов США Генри Полсона, который сообщил, что правительство страны полностью перекраивает план спасения экономики. Раньше 700 миллиардов долларов “Программы спасения” (“план Полсона”) планировалось потратить на выкуп “проблемных” активов и рекапитализацию банков. Теперь эти миллиарды будут направлены на стимулирование потребительского кредитования. “Сейчас мы считаем, что покупка у банков ипотечных активов — не самый эффективный способ использовать средства программы. Реализация первоначального плана заняла бы много времени, но этого все равно было бы недостаточно для решения проблем, с которыми столкнулась экономика”, — признал Генри Полсон.

Самое пикантное в данной ситуации то, что 290 миллиардов долларов правительство США уже успело израсходовать по “старой” программе спасения экономики. Таким образом, Генри Полсон по сути признал, что Америка совершила очень дорогую ошибку. Реакция рынков была предсказуемой — котировки акций пошли вниз.

Китай поможет себе сам

Впрочем, начало недели не предвещало для инвесторов ничего плохого. В понедельник японский Nikkei 225 подскочил на 5,8%, европейские индексы выросли на 2-4%. Так инвесторы отреагировали на принятие властями Китая плана по поддержке экономики, который предполагает выделение 586 миллиардов долларов государственных средств. Украинский рынок старался не отставать от старших коллег и подрос на 1,5%.

Правда, оптимизма от китайских миллиардов хватило лишь на один день. Уже во вторник все мировые фондовые индексы ушли в “красную зону”. Основная причина — снижение цен на сырьевых рынках. Так, во вторник нефть марки Brent пробила отметку в 60 долларов за баррель. В итоге сводный европейский индекс DJ Stoxx 600 (включает в себя акции 600 крупнейших компаний еврозоны) потерял за день почти 4%, американский Dow Jones IA снизился на 2%.

На следующий день ситуация на фондовых рынках продолжила ухудшаться. Одна из плохих новостей — дальнейшее удешевление нефти, которая достигла 55,8 доллара за баррель (21-месячный минимум). Правда, главный удар по настроениям инвесторов нанес, как уже упоминалось, министр финансов США Генри Полсон, который заявил, что правительство кардинально меняет программу поддержки финансовых рынков. На такое нововведение американский фондовый рынок отреагировал более чем 5%-ным падением основных индексов, а европейские рынки снизились на 3 и более процентов.

В четверг настроение инвестиционного сообщества стало улучшаться, чему не в последнюю очередь способствовали позитивные корпоративные новости. Акции British Telecom выросли на 9% после сообщений о росте чистой прибыли компании во II квартале на 18%. Крупнейший мировой ритейлер — американская компания Wal-Mart Stores Inc. — также увеличил чистую прибыль за III квартал 2008-2009 финансового года — до 3,1 миллиарда долларов, что на 9,7% больше, чем в предыдущем квартале. В итоге американские индексы показали уверенный плюс в 6-7%, а вот “европейцы” не смогли выйти из “красной зоны” и закрылись в символическом минусе 0,1-0,8%.

Украинский рынок акций в четверг был глух к внешнему позитиву и упал на 1,9%. “Уже в который раз ПФТС доказывает наш тезис о том, что хорошие внешние новости воспринимаются на украинском рынке в лучшем случае с некоторым лагом”, — объясняет глава департамента аналитики компании “Astrum Инвестиционный Менеджмент” Юрий Белинский.

В последний рабочий день все фондовые рынки дружно ударились в рост, пытаясь отыграть не самую удачную неделю. Азиатские индексы выросли на 2-3%, европейские подросли на 1-2%. Индекс ПФТС тоже “отскочил” на 2,2%.

По итогам столь разнообразной недели отечественный рынок акций продемонстрировал снижение на 4,2%.

Редакционные инвестиции за период с 7 по 13 декабря продемонстрировали отрицательную динамику и принесли убыток в 19 тысяч гривен.

Автопром уехал в минус

Портфель “Агрессивный” оказался абсолютным лидером по размеру убытков, принесенным редакции на прошлой неделе. Его антизаработок составил 13,8 тысячи гривен (-6,2%). Не сильно повлиял на общий результат портфеля и головокружительный рост цен на акции Дружковского машзавода. Эти бумаги подскочили в цене сразу на 40%. Правда, не стоит забывать, что неделей ранее акции “Дружковки” подешевели на 37,5%. Такую волатильность цен участники рынка объясняют техническим характером всех сделок с бумагами этого эмитента. “По Дружковскому машзаводу проходят только технические сделки в угоду инвестфондов. Рост может объясняться желанием какого-то фонда показать завышенные результаты работы. Это чисто технический рост цен”, — уверен трейдер “Миллениум Капитала” Дмитрий Джерихов.

В незначительном плюсе закончили прошлую неделю акции “Мостостроя” (+4,7%) и “Крымэнерго” (+2,8%).

Среди аутсайдеров “Агрессивного” оказались бумаги автомобилестроителей. Стоимость акций КрАЗа, “УкрАвто” и ЛуАЗа снизилась за неделю на 5-8%. “На прошлой неделе стало известно, что корпорация “Богдан” (ЛуАЗ) заморозила строительство автозавода в Нижегородской области, Запорожский автозавод (аффилирован с “УкрАвто”) в октябре 2008 года сократил производство на 40%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Конечно, такие новости добавили негатива общему настроению участников торгов”, — объясняет аналитик группы компаний “ТЕКТ” Станислав Голышев.

Не добавили оптимизма инвесторам и общемировые тенденции. Например, в США продажи новых автомобилей сократились в октябре на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Банки пошли разными дорогами

Потери “Сбалансированного” за неделю оказались намного меньше, чем у “Агрессивного” — всего 4,3 тысячи гривен (-2,4%). Дешеветь этому портфелю помогали все входящие в него ценные бумаги, исключая акции Укрсоцбанка, подорожавшие на 6,4%.

В то же время капитализация другого лидера банковской системы — Райффайзен Банка Аваль — уменьшилась за этот же период на 7,7%. Ситуация, когда стоимость акций двух крупнейших украинских банков движется разнонаправленно, весьма необычна для нашего рынка. Впрочем, эксперты не спешат говорить о том, что один банк стал лучше другого. “Общая тенденция сохраняется. Оба банка торгуются примерно на одном уровне. Иногда бывает так, что из-за наличия продавцов или покупателей на акции одного из банков, цены на них начинают расти или падать быстрее. Но обычно уже на следующей неделе бумаги конкурента их догоняют”, — объясняет трейдер инвесткомпании “Галт энд Таггарт Секьюритиз” Владимир Волков. Так, неделей ранее бумаги Райффайзен Банка Аваль подорожали на 11,3%, а Укрсоцбанка подешевели на 3%. Но результат по итогам двух недель у обоих банков будет примерно одинаковый.

Наибольшие ценовые потери понесли “металлурги”. Несмотря на повышение мировых цен на некоторые виды их продукции, акции предприятий металлургической отрасли устойчиво дешевели. Так, капитализация Енакиевского метзавода за неделю упала на 18,2%, “Азовстали” — на 16,6%, “АрселорМиттал Кривой Рог” — на 8,3%. “В СМИ можно увидеть только новости о сокращении персонала и остановке печей. В то же время цены на металлопродукцию радикально не поменялись. Поэтому негативный фон продолжает давить на стоимость акций”, — объясняет Владимир Волков.

Золото потянуло “Консервативный” вниз

Портфель с консервативной стратегией инвестирования подешевел меньше. Его результат за минувшую неделю — минус 1,2 тысячи гривен (-0,3%).

Основным неудачником в составе “Консервативного” стало золото, подешевевшее на 1,3%. Желтый металл падал в цене с понедельника по четверг на фоне укрепления американской валюты. За это время доллар вырос по отношению к евро на 3,6%. Основной фактор, способствующий укреплению “зеленого” — ожидание участниками рынка очередного снижения европейскими центробанками базовых ставок на этой неделе.

В Украине доллар подорожал всего на 0,17%, соответственно на столько же вырос и наш долларовый депозит. Последние несколько недель Национальный банк фактически в ручном режиме устанавливает курс валют на межбанковском валютном рынке. Поэтому искать взаимосвязь между динамикой цен на американскую валюту в мире и в Украине сейчас нет смысла.

Мнение эксперта: Американское правительство отказалось от первоначальной идеи “Плана спасения”, в которой упор делался на выкупе проблемных ипотечных активов банков. Теперь основной акцент сместился на поддержку потребительского кредитования. Оправдан ли такой шаг правительства США?

Владимир Ланда

начальник аналитического отдела инвесткомпании “Украинский фондовый центр”

В условиях глобального кризиса проблема распределения выделяемых на спасение экономики средств приобретает существенный политический оттенок. В частности, полемика относительно “плана Полсона” стала одой из центральных тем предвыборных дебатов в США.

Избранный президентом этой страны Барак Обама изначально позиционировал себя как защитник интересов наименее обеспеченных американцев. Потому и акценты в реализации программы были смещены в пользу стимулирования потребительского спроса.

Вряд ли целесообразно рассуждать, насколько оправдан такой шаг, скорее стоит задуматься, какую модель развития выбирают для себя США. Судя по всему, новая модель развития США не так уж далека от социалистической. В новых условиях, когда государство должно выбирать между развитием экономики и удовлетворением текущих потребностей, США все больше склоняются ко второму варианту. Следовательно, существует вероятность смены основных мировых центров экономического и политического влияния, а в долгосрочной перспективе — и перехода центров принятия важнейших решений в развивающиеся страны.

Андрей Смолин

глава департамента управления активами компании “Astrum Инвестиционный Менеджмент”

С нашей точки зрения, переформатирование программы, если ее поддержат в конгрессе, будет существенным позитивным фактором для экономики США. Хотя выкуп неликвидных активов и способствовал повышению ликвидности финансовой системы, тем не менее, не улучшал ситуацию на рынке потребительских кредитов. Дальнейшее накачивание ликвидностью банковской системы в краткосрочной перспективе могло бы никак не отразиться на потреблении — банки просто не захотели бы выдавать кредиты. В новом варианте Полсон предлагает полностью свернуть программу по выкупу активов и все свободные деньги направить на потребительское кредитование. Падение цен на нефть освобождает часть средств населения, которые могут быть направлены на потребление. Если в это время удастся обеспечить доступ к потребительским кредитам, то синергия этих двух событий может стать на определенном этапе достаточной для стабилизации ВВП.

Реакция фондовых рынков на заявление Полсона в большей степени объясняется все же спекулятивным давлением на акции финансовых институтов. Добавило беспокойства и стимулирование потребительских настроений, что отобразится на росте спроса, в том числе и на импортные товары, и, соответственно, может отобразиться на курсе доллара и инфляции.

Таисия ГЕРАСИМОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.