Анатолий Сердюков. Основной темой встречи министра обороны РФ и президента республики Эмомали Рахмоновым стали вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества.На территории Таджикистана находится единственная российская база в Средней Азии, которая к тому же является самой боеспособной военной единицей РФ на сегодняшний день. Ее нахождение в регионе, очевидно, не устраивает Вашингтон, который намеревается окончательно вытеснить из Средней Азии Россию, расширив здесь свое военное присутствие уже в самое ближайшее время. В этих условиях Москве крайне важно заручиться гарантиями своего военного присутствия здесь со стороны таджикского руководства.
На территории Таджикистана с 2004 года функционирует 201-я российская военная база. Это единственная база РФ в Средней Азии и самая боеспособная единица нашей страны на сегодняшний момент. Поэтому для Москвы является крайне важным не только удержать здесь свое присутствие и защитить его от возможной блокады со стороны третьих сил, но и в потенциале расширить свое влияние в регионе именно через эту среднеазиатскую республику.
Имея военную базу в Таджикистане, следующим шагом России должно стать наращивание своего военного присутствия в киргизском городе Ош. Стратегическое значение Оша для РФ трудно переоценить — это единственный по сути пункт сухопутного обеспечения базы в Таджикистане. Другой возможный путь — через Узбекистан — слишком небезопасен с точки зрения внутренней нестабильности этой страны. “Автотрасса через Киргизию является самой безопасной для поддержания безопасности 201-й военной базы в Таджикистане”, — сказал в беседе с представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андроник Дереникьян.
“Российская база в Оше делает невозможным блокирование базы в Таджикистане, что может произойти в случае вмешательства США во внутренние дела Ирана. Кроме того, базы РФ в Таджикистане и прикрывающая ее база в киргизском Оше делают невозможным и полноценное военное давление на Китай”, — отметил г-н Дереникьян.
Однако появлению российской военной базы в Оше активно пытаются помешать США. Некоторое время назад президент Киргизии Курманбек Бакиев официально признал свое позитивное отношение к строительству базы РФ на своей территории. Но вслед за российской делегацией в Бишкек тогда прибыли “посланцы Вашингона”, и энтузиазм киргизских властей по поводу увеличения военного присутствия России в Средней Азии пошел на убыль. “Любая возможность усиления позиций России в Киргизии обеспечивает стопроцентный приезд сюда высокопоставленных лиц из США”, — отметил РБК daily киргизский политолог Токтогул Какчекеев.
Теперь, по имеющейся у информации, правительство Бакиева готовится одобрить расширение американской базы в Манасе в то время, как разговоры о строительстве российской базы в Оше на официальном уровне вообще не ведутся. Если это произойдет, усиление России в Таджикистане также может оказаться под вопросом. Кстати говоря, по следам Анатолия Сердюкова в Душанбе сегодня прибывает американская делегация во главе с командующим Центральным командованием США генерал-полковником Мартином Демпси.
Наибольший фактор риска для Москвы представляет угроза организации новых “цветных” революций в Средней Азии. По имеющимся у РБК daily данным, это может произойти в некоторых республиках уже этой осенью. “Если в Таджикистане сменится власть, наша база здесь окажется заложником. Кроме того, Россия не сможет прийти на помощь Ирану”, — отметил в беседе с руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Ситуация, очевидно, осложняется тем, что у России до сих пор отсутствует адекватная стратегия противодействия агрессивно-наступательной политике США в Средней Азии и на всем постсоветском пространстве. Времени на то, чтобы ее разработать даже в самые кратчайшие сроки, у Кремля уже нет. Но и о проигрыше говорить пока рано. Москва должна использовать любые возможности и лазейки, при помощи которых она сможет удержать свое присутствие в Средней Азии.
Согласно существующему в российском экспертном сообществе мнению, независимо от того, произойдет ли смена власти в Таджикистане или нет, политический режим в этой республике обязательно должен быть комплиментарным интересам России. Добиться этого можно через осторожную и продуманную стратегию взаимодействия с местными элитами. Эта работа должна происходить несмотря ни на что, даже если предположить, что в результате “цветного” переворота в Душанбе придут к власти политики, позиционирующие себя как принципиальные противники Кремля (вроде “цветных” режимов в Грузии и на Украине).
Необходимо также срочно начать законодательно-правовую подготовку обеспечения гарантий своего военного присутствия в Таджикистане, а заодно и в других государствах Средней Азии. Любой даже самый “цветной” из ныне уже существующих на постсоветском пространстве режимов вряд ли решится в первую очередь разорвать те договоренности с Россией, которые были достигнуты его предшественником. Не исключено, что вопросы правовых гарантий будут детально обсуждаться во время предстоящего визита в Душанбе президента РФ Дмитрия Медведева.
Кроме того, Россия могла бы опереться на уже существующую правовую базу. Например, как напомнил Токтогул Какчекеев, Киргизия ратифицировала договор о вечной дружбе, заключенный между Россией и Казахстаном. “Это очень важный фактор, на который Москва и Бишкек могут опереться в случае необходимости углубленной интеграции двух государств. Любые документы, которые подписываются нашими странами, должны реально исполняться на практике”, — сказал эксперт.
Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.