Украинская сторона сумела добиться от Еврокомиссии, чтобы поставки судового листа в страны Евросоюза не подвергались квотированию, а осуществлялись вне квот и пошлин.
По словам одного из участников переговорного процесса, соответствующий договор будет подписан в мае. Во всяком случае, такую готовность выразил представитель генерального директората Еврокомиссии Рольф Плийтер. Кроме того, стороны обсуждают объемы поставок украинскими предприятиями на сервисные центры в странах ЕС, что также даст возможность увеличить присутствие отечественного металла в Европе.
Самые лучшие новости на данный момент получила “Азовсталь” — ведущий украинский производитель судового листа. Заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко на балансовом совещании в Днепропетровске сообщил, что стальные листы для судостроения будут поставляться сверх оговоренного на 2005 год. объема квоты на поставки металлопродукции в ЕС (980 тыс. тонн). В проекте соглашения теперь появился пункт 3,2, в соответствии с которым импорт на таможенную территорию ЕС судовой стали не подвергается ограничениям, а реализация этой нормы подразумевает всего лишь информирование украинским правительством директората Еврокомиссии об объемах поставок, оговоренных в контрактах между конкретными субъектами. Эти поблажки вызваны радением европейцев о своих судостроителях. Они заинтересованы в поставках дешевого сырья, и им совершенно неважно — откуда. Судовой лист относится к категории толстого листа, и его в Украине производят “Азовсталь”, ММК им. Ильича, Алчевский меткомбинат и Донецкий метзавод. При этом, по словам заместителя директора “Держзовнішінформа” Владимира Пиковского, именно “Азовсталь” имеет наибольшие шансы нарастить поставки этого проката в ЕС, поскольку ее продукция получила все необходимые сертификаты, а сортамент вполне устраивает европейцев. В лучшие годы все украинские металлурги поставляли в Европу около 200 тыс. тонн судового листа. Традиционно его потребляли Германия, Норвегия, Польша, Дания. После многочисленных антидемпинговых расследований и установления квотирования поставок готового проката экспорт судового листа в ЕС упал до 60-80 тыс. тонн. Г-н Пиковский утверждает, что при подписании соглашения в 2005 году украинцы, в лучшем случае, успеют поставить в Евросоюз около 100 тыс. тонн этого товара, причем, по его прогнозам, из них 80 тыс. тонн отгрузит “Азовсталь”.
За последний месяц цена на судовой лист на условиях CFR в портах ЕС снизилась с 750 евро за тонну до 710 евро за тонну, но остается привлекательной для поставщиков. В случае же установления упомянутого режима торговли между Украиной и ЕС, котировки этого проката пойдут вниз еще быстрее, поскольку “ Азовсталь ” предложит еще более низкие цены. Конкуренцию ей сможет составить ММК им. Ильича, также сохранивший покупателей судового листа в Евросоюзе, тогда как ДМЗ и Алчевский меткомбинат сконцентрировали усилия на рынках слябов и толстого листа. Таким образом, последняя поездка украинской правительственной делегации в Брюссель принесет “Азовстали”, по самым скромным подсчетам, 49 млн. евро в этом году и оптимистичные прогнозы относительно увеличения доли — в следующем.
Кирилл ХОРОШИЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.