Американцы считаются лидерами в области проектирования, поставок технологий и оборудования подобных комплексов в США, Канаде, ЮАР и других странах, контролируют около 60% мирового рынка этих технологий и активно продвигают свою продукцию металлургам СНГ. В 2003 году ESM поставила основное оборудование по десульфурации “Северстали”, участвовала в тендерах других российских комбинатов, но на украинском рынке ранее замечена не была.
Первые две установки десульфурации “Азовмаша” отгружены заказчику и в настоящее время монтируются в кислородно-конвертерном цехе №2 Новолипецкого металлургического комбината. ESM занимается генеральным инжинирингом проекта и поставляет основное технологическое оборудование, проектное размещение которого осуществляет московский институт Гипромез. Как сообщили на мариупольском заводе, речь идет о технологии рафинирования чугуна второго поколения, позволяющей в два раза повысить эффективность процесса по сравнению с другими известными технологиями и очищать металл различными реагентами — известью, карбидом кальция или магнием. Десульфурация также снижает энергозатраты по выплавке стали и способствует экономии шихтовых материалов и ферросплавов. Стоимость совместного проекта не оглашается. Но известно, что подобные установки, выполненные по американской технологии, ранее обходились металлургам в 5-7 млн. долларов.
Сейчас технологии снижения содержания серы пользуются большим спросом у сталеваров. Поэтому со временем “Азовмаш” может получить неплохой пакет заказов на данное оборудование. К тому же ESM известна агрессивным маркетингом, выражающемся в применении гибких финансовых схем, позволяющих растянуть затраты заказчика во времени. Поэтому можно предположить, что кооперацией с ведущим машиностроительным предприятием Украины для поставок оборудования в Россию ESM не ограничится и попытается выйти на украинский рынок как технолог.
Вероятно, приход американцев в Украину не очень обрадовал отечественных ученых. Они давно занимаются изучением возможностей десульфурации и еще в 70-х годах отказались от использования в процессе извести и начали совершенствовать технологии применения магния. В настоящее время украинские технологии, разработанные в Институте черной металлургии Национальной академии наук Украины (Днепропетровск) и Институте титана (Запорожье), успешно конкурируют с той же ESM, Krupp Polysius, Rossborough и Hoogwens на самом емком китайском рынке. Установки, собранные по украинским технологиям, обходятся металлургам примерно в два раза дешевле американских и уже приобретены десятком меткомбинатов КНР. Впрочем, и украинская, и американская технологии имеют свои достоинства и недостатки. В СССР начиная с 1971 года при участии профильного института были введены комплексы по десульфурации чугуна суммарной мощностью 7,5 млн. тонн в год на “Азовстали”, “Запорожстали”, “Криворожстали”, Днепровском меткомбинате, а также на российских Липецком комбинате и сталелитейном заводе “Свободный сокол”.
Ярослав ДМИТРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
07:50 03 февраля
07:40 03 февраля
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.