Виной тому слабеющий доллар, ситуация на нефтяных рынках, плохая отчетность американских компаний. На этом фоне российский рынок пока выглядит благополучно.
Результаты американских торгов в среду разочаровали мировых инвесторов. Рынки закрылись на резко отрицательных значениях. Так, стоимость “голубых фишек” в индексе Dow Jones рухнула настолько, что опустила сам индекс на 2,6% до уровня 13 300,02 пункта, а Nasdaq закрылся с потерями 2,7% на отметке 2 748,76 пункта. Больше всего потерял индекс S&P 500 — 3,03%, сейчас его значение 1 475,62 пункта. Количество минусовых бумаг по отношению к плюсовым на бирже Нью-Йорка составило 3 к 1, на Nasdaq — 5 к 1.
Волна продаж прокатилась и на азиатских рынках. Индекс Nikkei не стоил так дешево с начала августа текущего года. Сейчас потери индекса составили 2,02%, индекс Topix снизился на 2,7%, а Hang Seng — почти на 4%. Падению акций на азиатских площадках способствовала негативная макростатистика, которая показала, что объемы продаж машиностроительных компаний снизились больше, чем прогнозировалось, достигнув уровня весны 2005 года. В Японии количество заказов станков и оборудования в сентябре текущего года снизилось на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем. После выхода статданных бумаги автомобильной компании Honda Motor опустились в стоимости на 3,2%, акции Sony — на 2,9%, а бумаги Nintendo упали на 5,2%.
Основные причины падения — слабеющий доллар, ситуация на нефтяных рынках, плохая отчетность американских компаний.
В частности, концерн General Motors объявил о своих грандиозных убытках в финансовом отчете за третий квартал, что не могло не разочаровать инвесторов. По данным отчета, сумма чистых убытков составила 38,6 млрд долл . Сразу после публикации отчета акции компании “провалились” на 2,21 долл или на 6,1%, до 34 долл .
По мнению аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать, как “жесткую посадку”. “После того как доллар стал падать относительно других валют по проценту в день, настроения инвесторов изменились, — говорит аналитик. — Тем более что сегодняшний день будет насыщен важными событиями именно для рынка Forex — решение по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, а также выступления Трише и Бернанке”.
Аналитик ИК “Велес Капитал” Марина Иркли считает, что на американские индексы кроме рекордных убытков GM повлияло объявление ведущих американских финансовых компаний AIG и Morgan Stanley о убытках от ипотечного кредитования на миллиарды долларов. “В связи с этим возобновилось расследование, касающееся ипотечной сферы, — напоминает эксперт и выдает прогноз. — Сегодня европейские и российские площадки будут также снижаться. Вероятно, сегодня стоит ожидать падения индекса РТС на 1,5—2% до уровня 2 235—2 240 пунктов”.
Руководитель аналитического департамента ИК “Совлинк” Михаил Армяков считает, что наихудшие опасения инвесторов, похоже, находят свое подтверждение. “Когда в сентябре выходила квартальная отчетность Morgan Stanley, Bear Stearns и Goldman Sacks, инвесторы были поражены тем, что кризис на американском рынке ипотечных облигаций не привел к значительным убыткам банков, — рассказывает эксперт. — Более того, доходы от другой деятельности покрывали убытки, что приводило к общему положительному результату”.
Однако после отчетности Merrill Lynch о “дыре” в 7,9 млрд долл инвесторы напряглись. А сообщение об убытках Citi в размере 11 млрд долл их подкосило.
Виной тому, считает Армяков, статья в Financial Times, в которой говорилось, что аналитики проглядели “дыру” в балансе банка.
Теперь рынок опасается, что кредитные рейтинги структур, которые выпускали долговые продукты, привязанные к ипотечным кредитам, будут снижены. “Так как рейтинги этих структур были инвестиционного качества, то подобные долговые обязательства покупались пенсионными фондами и страховыми компаниями, у которых очень строгие правила по качеству приобретаемых ценных бумаг, — напоминает Армяков. — Теперь, если рейтинговые агентства типа S&P или Moody's пойдут на снижение рейтингов, пенсионным фондам и страховым компаниям придется продавать эти бумаги из своих портфелей. Вот тогда начнется “праздник”. В настоящий момент и так нет желающих покупать подобные ценные бумаги, а если фонды выбросят на рынок еще больше бумаг, последствия предсказать очень сложно”.
По мнению Армякова, уже упомянутая статья в FT показала: опасения рынка о том, что банки скрывают реальные масштабы проблем, укрепляются.
”Сейчас уже никто не сможет сказать точно, кто и сколько еще спишет, — считает эксперт. — Приблизительная оценка — 60 млрд долл ”.
Отсюда, объясняет эксперт, такое сильное движение рынков по всему миру. При этом российский рынок пока выглядит лучше остальных. Положительным фактором стоит считать, что в этом году на наш рынок не приходили большие объемы денег, которые сейчас “бросились бы на выход”. “Поэтому снижение, как у остальных рынков, произойдет, но его масштаб будет не столь значительным. Более того, есть предпосылки для продолжения роста рынка в декабре, и пока эти предпосылки действуют”.
Станислав Клещев из ВТБ 24 считает, что значительного снижения следует ожидать и в Европе, не заставшей ночной обвал в США: “Фьючерсы на Америку торгуются с понижением на 0,7%. Таким образом, сегодня, по всей видимости, мы увидим продолжение коррекции и на российском рынке акций”. При этом более устойчивыми к снижению должны стать акции “Газпрома”, котировки которых еще вчера вечером были поддержаны сообщением о планах компании по прохождению листинга в Китае. В краткосрочном плане такое сообщение способно поддержать котировки, но с другой стороны, такое решение будет означать, что в компании не видят иных способов повышения капитализации.
Под влиянием падения мировых рынков российские площадки открылись небольшим снижением, которое затем сменилось ростом.
Сюзанна КАМАРА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.