Деталей он не раскрыл, но источники в Росатоме и Газпромбанке рассказали, что контроль над “Ижорскими заводами” и рядом других активов ОМЗ агентство рассчитывает получить, передав их “Атомстройэкспорту”, подрядчику строительства российских АЭС за рубежом.
“Атомстройэкспорт”, контроль в котором принадлежит Росатому, а остальное — структурам Газпромбанка (напрямую у банка 30,8%), идеально подходит для сделки, поясняет один из собеседников “Ведомостей”. По его словам, сначала акции предприятий атомного дивизиона ОМЗ будут переданы “Атомстройэкспорту” в доверительное управление. Затем “Атомстройэкспорт” проведет допэмиссию акций примерно на 500 млн долл , часть которой Газпромбанк оплатит акциями предприятий ОМЗ. Представитель Росатома Сергей Новиков подтвердил, что стороны рассматривают такой вариант консолидации атомных активов ОМЗ. А пресс-секретарь “Атомстройэкспорта” Ирина Есипова подтвердила планы в отношении допэмиссии. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался.
Помимо “Ижорских заводов” в сделку должны войти Skoda JS, инжиниринговая компания “Комплект-атом-Ижора”, а также “ОМЗ-спецсталь”, производство которой расположено на площадке “Ижорских заводов”, рассказал близкий к ОМЗ источник. Консолидация чешской Pilsen Steel, по его словам, пока под вопросом. А источник в Газпромбанке уточнил, что в качестве оплаты допэмиссии также могут быть использованы 20,8% акций завода “ЗиО-Подольск”, выкупленные структурами банка в этом году у “Технопромэкспорта”.
По данным “Интерфакса”, принять участие в выкупе новых акций “Атомстройэкспорта” может и Банк развития. Но “контроль над компанией в любом случае останется за Росатомом”, уверяет Новиков. В выкупе акций допэмиссии могут принять участие другие предприятия атомной отрасли, сообщил он, отказавшись уточнить, о каких предприятиях идет речь.
Аналитик ИК “Капитал” Михаил Пак напоминает, что заполучить контроль над активами атомного дивизиона ОМЗ, стоимость которых он оценивает в 600-700 млн долл , Росатом пытается уже больше года. Еще в июле 2006 г. Газпромбанк и подконтрольный Росатому “Атомэнергомаш” договорились о создании СП, в которое должны были войти “Ижорские заводы” и блокпакет акций “ОМЗ-спецсталь”. А до последнего времени обсуждался вариант внесения активов ОМЗ в СП “Атомэнергомаша” и “ЭМАльянса” — “ЭМАльянс-атом”. В этой компании “Атомэнергомаш” в прошлом году выкупил 50% плюс 1 акция, а оставшийся пакет в обмен на акции “ЗиО-Подольска” и инжиниринговой компании “Зиомар” получил владелец “ЭМАльянса” Евгений Туголуков (25% минус 1 акция из своего пакета он впоследствии продал “Ренове”). Предполагалось, что объединенная компания, стоимость которой после консолидации активов ОМЗ могла составить 4-5 млрд долл , впоследствии продаст часть акций на бирже. Но договориться о такой структуре сделки сторонам так и не удалось.
Ирина МАЛКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.