Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Глобальный кризис кризисного менеджера

[17:29 11 июля 2008 года ] [ Комментарии, №26, 11 июля 2008 ]

С момента своего вступления в сентябре 2006 года в должность главы Секретариата Президента Виктор Балога действительно научился генерировать всевозможные кризисы.

Но так и не сумел получать от кризисного менеджмента положительных результатов, прежде всего для своего “генерального заказчика” — Виктора Ющенко. При Балоге Банковая превратилась в настоящий военный штаб, с переменным успехом ведущий затяжные баталии со всеми и вся. Но от перманентного напряжения сил, продолжающегося без малого два года, рейтинг Президента не поднялся ни на йоту, а продолжил свой обвал. В течение всего этого времени падают и шансы Ющенко переизбраться на второй президентский срок

Три провала “Широкой” коалиции

Несмотря на многочисленные теоретические оценки эффективности работы Виктора Ивановича “государевым слугой”, основанные преимущественно на констатации политической активности Балоги, реальная практика показывает обратное — глава СП пока проиграл практически все мини-битвы, чем лишь приблизил себя и своего начальника к поражению в генеральном сражении-2010. Все последние годы единственное спасение от Юлии Тимошенко Президент и руководитель его канцелярии видят в создании так называемой “широкой” коалиции с бывшими главными оппонентами Ющенко из Партии регионов. И если в 2006-м еще кто-то на Банковой задумывался об имиджевых рисках от такого альянса для “оранжевого” Президента, то сегодня создавать “ширку” в СП готовы любой ценой — лишь бы партнеры гарантировали поддержку Виктору Андреевичу на предстоящих президентских выборах.

В принципе нынешний парламентский кризис, начавшийся под видом блокады Верховной Рады “бело-голубой” оппозицией и обострившийся под соусом выхода из демкоалиции Рыбакова и Бута, был организован исключительно с целью переформатирования депутатского большинства. Однако слепить “ширку” из ПР и НУ — НС оказалось непросто по банальной причине неконтролируемости большей части депутатов-“нашеукраинцев”, которые не спешат ввязываться в сомнительный проект. Большинство нардепов-“нунсовцев” попросту не видят в “ширке” перспективы для себя лично. Единственное, что может стимулировать НУ — НС дать необходимые для создания новой коалиции с “регионалами” 37 голосов, — это угроза досрочных выборов ВР, чем Банковая активно всех пугает (немногие депутаты-“нашеукраинцы” смогут без проблем обеспечить себе проходные места в избирательных списках). Впрочем, вряд ли парламентские перевыборы выгодны Ющенко — пропрезидентская фракция ЕЦ из 20 человек (и это при условии успешной кампании и максимального использования админресурса) станет позором Президента и символом его окончательного политического заката.

Прошлый раз ответственным за формирование “широкой” коалиции тоже был Балога, хотя тогда он “тянул лямку” вместе с Иваном Плющом. Планировалось, что по результатам перевыборов-2007 БЮТ и НУ — НС банально не наберут мандатов для создания коалиции, а “ширка” будет преподнесена как меньшее из зол. К тому же в интересах “сшивания берегов Днепра” премьером должен был остаться Виктор Янукович, но ПР со своей стороны обязывалась обеспечить проведение выгодного Ющенко варианта конституционной реформы и переизбрание его на второй срок (как один из реальных сценариев рассматривалось избрание президента парламентом). Все посыпалось уже после оглашения предварительных итогов голосования — собранный подобно Ноеву ковчегу НУ — НС набрал всего лишь 14%, зато результат БЮТ превзошел все ожидания, “оранжевое” большинство с доминированием Тимошенко стало реальностью, а вторичное избрание ее премьером, хоть и после некоторых искусственных проволочек, — историческим фактом. “Регионалам” оставалось разве что кусать локти из-за того, что они согласились на план Банковой и пошли на выборы.

Наконец, первый провал “ширки” состоялся на заре “канцелярской” карьеры Балоги осенью 2006-го. СП не удалось сдержать натиск ПР, в считанные месяцы “оранжевые” министры были выдавлены из Кабмина, включая унизительную сдачу Юрия Луценко и Бориса Тарасюка (с тех пор они с меньшим энтузиазмом смотрят в сторону Виктора Андреевича), а к весне 2007 года “антикризисники” практически собрали 300 голосов, что позволило бы им провести любую реформу Конституции и поступить с Ющенко так, как им заблагорассудится.

“Пирровы” победы

К крупным политическим победам Балоги принято относить проведение парламентских перевыборов прошлого года. Безусловно, заслуга главы СП в этом немалая, хотя не стоит забывать, что, во-первых, роспуск ВР на тот момент был единственным выходом для Ющенко из поистине катастрофического положения, в котором он оказался не без помощи того же Балоги. А во-вторых, крепким союзником Банковой в деле перевыборов была Тимошенко (со своей, конечно, мотивацией), и историки будут еще долго спорить, чья роль в процессе была весомее. Как бы то ни было, но в результате титанических усилий для НУ — НС был выжат максимум из президентского рейтинга, оказавшийся далеким от ожидаемых в СП высот.

Не удалось Балоге воспрепятствовать как крайне нежелательному приходу Тимошенко в премьерское кресло, так и, по сути, самой работе Кабмина — Банковая сконцентрировалась на понижении рейтинга Юлии Владимировны, что, впрочем, отнюдь не прибавляет рейтинговых баллов Виктору Андреевичу. Более того, использование Балогой негатива как основного метода политической борьбы давно себя исчерпало и бьет не столько по противнику, сколько бумерангом возвращается на Банковую. Есть еще один “пирровый” аспект результатов прошлогодних перевыборов для Виктора Ивановича — с тех пор он умудрился переругаться со всей первой пятеркой НУ — НС (исключая, возможно, “стыдливого” Катеринчука), что негативно отразилось на отношениях лидеров “нашеукраинцев” с самим Президентом.

Еще одна мнимая победа главы СП — итоги недавних киевских перевыборов. С одной стороны, Балога, подыгрывая Леониду Черновецкому, действительно добился поражения БЮТ в столице, но с другой — переизбранный мэр, усилив позиции, стал еще более неконтролируемым Банковой, что вовсе не входило в расчеты президентской канцелярии. Не говоря уж о том, что сознательно “завалив” на столичных выборах НУ — НС из-за определенных предубеждений (пусть даже и имеющих под собой основания) в отношении лидера списка Юрия Луценко, Секретариат Президента остался без собственного представительства в Киевсовете. И без реальных политических рычагов (не считая сугубо административных возможностей) влияния на киевские дела.

Головокружение от мегапроекта

По весьма пессимистическому сценарию развивается и партийный проект Балоги “Единый центр”, собравший во всех городах и весях компанию политических неудачников, “сбитых летчиков”, профессиональных “предателей” и нечто отдаленно напоминающее админресурс. Как и предполагалось, идеалом для “единоцентристского” партстроительства выбраны НДП, СДПУ(о) и “За Еду”, то есть “партии власти” времен президентства Леонида Кучмы. Правда, теперешние партстроители напрочь забыли, что их “кучмистские” предтечи, в отличие от сегодняшних реалий, опирались на мощную президентскую вертикаль, хотя эффективность чиновничьих партийных формирований и тогда оставляла желать лучшего. Мало кто уже помнит и о том, что идея создания ЕЦ возникла сразу после того, как Балога проиграл внутрипартийную борьбу за лидерство в “Нашей Украине”, несмотря на то что имел карт-бланш от почетного главы НСНУ Ющенко.

На словах активно продвигая “единоцентризм”, Виктор Иванович не справился даже с такой задачей, как нахождение для новой пропрезидентской партии достойного лидера — сначала отпала кандидатура Арсения Яценюка (спикер стал все внимательней поглядывать в сторону Тимошенко), потом Виталия Кличко и Раисы Богатыревой (последнее стало свидетельством неготовности Рината Ахметова реально “инвестировать” в проект “Ющенко-2”). В итоге к завтрашнему учредительному съезду ЕЦ претендентами на партийное лидерство остались сам Балога и его старый друг Игорь Криль, несший крест “зиц-председательства” в новой партии последние полгода.

И это при том, что все свои политические телодвижения с партийными потугами включительно глава СП делает ради одного мегапроекта — переизбрания Ющенко президентом в 2010-м году. Судя из вышеизложенного резюме кризисного менеджера Балоги, его работодателю, все еще верящему в осуществление этого мегапроекта, либо пора менять “прораба”, либо, смирившись с судьбой, потихоньку готовиться к мягкой передаче власти будущему преемнику.

Олег ПОЛИЩУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.