Он также сообщил, что военно-техническое сотрудничество между двумя государствами осуществлялось только в рамках международного законодательства. Это заявление совпало с выступлением российского президента Дмитрия Медведева, который пообещал, что Россия “не забудет” государства, поставлявшие оружие в Грузию.
Вчера руководитель департамента по вопросам военной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Химченко заявил, что Украина сотрудничает с Грузией в военно-технической сфере в соответствии с “национальными интересами и соблюдая нормы международного права”, руководствуясь заключенным между правительствами двух государств соглашением, действующим с 4 июля 1997 года.
Господин Химченко напомнил, что Грузия никогда не находилась под действием каких-либо санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза или других международных организаций. “Правительство Украины обеспечивает соблюдение норм законодательства относительно экспорта вооружений, — сказал он. — Кроме того, этот вопрос постоянно находится под особым контролем МИД, СБУ и других структур”.
Заявление Совбеза совпало с выступлением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Господин Медведев, в частности, скахал, что Россия “будет учитывать в своей политике” действия стран, снабжавших Грузию оружием. “Мы знаем, с каким усердием ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивали его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружений. К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств, — сказал господин Медведев. — Мы этого не забудем и, естественно, будем учитывать в своей практической политике. Хотел бы, чтобы все это имели в виду”.
В СНБО категорически отрицают факт поставок оружия в Грузию во время вооруженного конфликта. Как утверждают в департаменте по вопросам военной безопасности аппарата СНБО, отправка последнего груза из Украины в Грузию осуществлялась в рамках выполнения контракта, подписанного еще в 2007 году. Он состоял из пиропатронов, не являющихся вооружением, и был погружен на паром, который 8 августа прибыл в порт Поти, где и находился до конца вооруженного конфликта.
Как сообщил вчера Сергей Химченко, несмотря на все заявления, Украина не намерена отказываться от поставок вооружения в Грузию. “Сейчас мы не поставляем оружие в эту страну, но подписанные ранее контракты будут выполнены”, — сказал господин Химченко, добавив, что воинственная риторика преследует не политическую, а экономическую цель. “Идет борьба за рынки (вооружения)”, — уверен он.
По информации, между Украиной и Грузией сейчас заключены контракты на поставку средств противовоздушной обороны и радиолокации, боеприпасов для всех видов стрелкового и артиллерийского оружия, боевых бронированных машин и танков Т-72. Кроме того, Украина намерена поставить системы радиоэлектронной борьбы типа “Мандат”, запчасти для поставлявшихся ранее образцов вооружений и военной техники, а также провести их техобслуживание.
Валерий КУЧЕРУК
Марат ПРИГОЖИН
Владимир СОЛОВЬЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.