Таковы данные исследования European Social Survey, в ходе которого были опрошены жители стран Европы, России и Украины.
Кому жить труднее…
Жители Украины, как и россияне, очень пессимистично рассматривают свою жизнь в целом и ее экономическую составляющую в частности. По общему уровню удовлетворенности жизнью Украина занимает последнее место в Европе. Довольны свой жизнью лишь 29% украинцев. Показатель России выше — 43%.
По словам Ирины Берешкиной, научного руководителя фонда “Демократические инициативы”, существует прямая связь между уровнем жизни и степенью удовлетворенности ею. “Тем не менее эти критерии существуют только в одном культурном социуме”, — говорит Берешкина. По ее словам, если сравнивать уровень жизни в Украине с более бедными странами Азии, то жители последних будут больше удовлетворены своей жизнью, чем украинцы, ведь в восточной культуре прямой зависимости с экономическими показателями нет.
Уровень удовлетворенности населения отдельными сторонами жизни в своих странах между Украиной и Россией очень схож — лишь 16% россиян и 11% жителей Украины удовлетворены состоянием экономики (схожий уровень в Европе показывают лишь Болгария и Португалия); 26% в России и 22% в Украине удовлетворены работой системы образования; лишь 17% в России и 8% в Украине довольны тем, как работает система здравоохранения, — это самые низкие показатели по Европе.
Андрей Быченко, директор социологической службы Центра имени Разумкова, обращает внимание на другой аспект — поступательный характер жизни европейцев: “Когда человек говорит об удовлетворенности, он с чем-то сравнивает. Чаще всего с тем, что уже было. В Европе ситуация за 20 лет заметно улучшилась. В постсоветских государствах во многих сферах ситуация ухудшилась”.
Больше всего довольны своим “местом под солнцем” граждане западноевропейских государств: Дании (94%), Финляндии (93%) и Швеции (90%).
Впереди рабочий класс!
Отличается от стран Европы и социальная структура населения Украины. Так, если в европейских государствах количество рабочих составляет не более трети, то у нас рабочий класс — это более половины всех трудящихся.
Социальные структуры Украины и России очень схожи. Для нас характерно преобладание в социальной сфере рабочего класса. В России квалифицированные и неквалифицированные рабочие, в том числе и в сельском хозяйстве, составляют 48% населения, в Украине — 53%. В то время как в западноевропейских обществах “белые воротнички” представляют собой самую большую социальную группу (от 30% в Великобритании до 39% в Дании).
Еще одной особенностью стран бывшего соцлагеря является незначительное количество мелких собственников. В России свой бизнес имеют лишь 2,5% респондентов, в Украине — 1,6%. На Западе этот показатель составляет 4-5%. Больше всего мелких собственников в Польше — 12,5%, однако большинство из них занято в сельском хозяйстве.
А как же политика?
Политическая сфера — одна из немногих, которая сильно разнит Украину и Россию. Жители Украины проявляют гораздо больший интерес к политике, чем россияне. Более того, интерес населения Украины к политике — один из самых высоких в Европе (64% украинцев сообщили, что очень или хотя бы в некоторой степени интересуются политикой; больше — в Дании (68%), и по 62% в Исландии и Швеции). В России этот показатель составляет 41%.
Кроме того, политическая активность украинцев выше, нежели у россиян. Жители Украины активнее поддерживают политические партии. 53% украинцев (по сравнению с 32% россиян) сказали, что какая-то определенная партия близка им по политическим взглядам.
“Такой политической активности, как у нас, начиная с 2004 года, нет ни в одном государстве”, — говорит Ирина Берешкина. Что же касается низкого доверия к госорганам, эксперт объясняет это завышенными предвыборными ожиданиями, не реализованными на практике.
Украинцы более религиозны
Еще одним отличием Украины от России является уровень религиозности. В Украине количество людей, исповедующих определенную религию, составляет 75%. Это один из наиболее высоких показателей в Европе. Схожий уровень в Болгарии (75%), в Швейцарии (71%), в Испании (70%) и в Словакии (75%). В России последователями определенной религии являются лишь 47% респондентов.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.