Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Цветут риски

[10:38 08 февраля 2006 года ] [ Экономические известия, №20 (325) ]

Вчера начался второй ежегодный инвестфорум “Путь к процветанию”, организованный “Ренессанс Капиталом”.

Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом форум смотрелся достаточно скромно, хотя и вырос до двухдневного. Основное внимание присутствующие уделили “Дорожной карте”, подготовленной компанией для Консультационного совета по инвестициям при Президенте Украины.

Первым отличием от прошлогоднего форума было отсутствие оранжевого цвета в корпоративной символике форума, компания вернулась к своему корпоративному синему цвету. Второй новостью стало отсутствие первых лиц государства. Если в прошлом году форум своим присутствием не почтила “леди Ю”, то в этот раз присутствовал только Арсений Яценюк, министр экономики.

Планы от “Ренессанса”

Организаторы презентовали инвестиционному сообществу план по развитию Украины как инвестиционно-привлекательной страны. Как и предполагали, документ получился в высшей степени занимательный. “Дорожная карта” состоит из двух разделов: реорганизация финансового рынка и приватизация стратегических предприятий. Причем во втором разделе отдельно прописана приватизация и реформирование оптового рынка электроэнергии.

Реорганизация финансового рынка от “Ренессанса” предполагает среди прочих, такие методы как создание единого регулятора, развитие НДУ как центрального депозитария Украины и консолидацию биржевой торговли.

Помимо этого Кабмину в первой половине 2006 года предлагается провести отчуждение госпакетов акций размером менее 25% путем их продажи на фондовом рынке Украины; при приватизации продавать на фондовых биржах не менее 10% акций для определения реальной стоимости предприятия; обязать предприятия, в которых доля государства превышает 50%, проходить процедуру листинга на биржах. К 2007 году Кабмин должен своими решениями, во-первых, запретить создавать государственные акционерные холдинговые компании, что вполне понятно,— “Ренессанс” давно интересуется украинской энергетикой, а создание НАК “ЭКУ” полностью остановило приватизацию в энергетической сфере. Впрочем, само создание данного холдинга не совсем легитимно, т.к. НАК “ЭКУ” так и не зарегистрировал эмиссию своих акций в ГКЦБФР.

Во-вторых, создать специализированные суды для рассмотрения корпоративных споров.

В-третьих, создать условия для выпуска горсоветами муниципальных облигаций. И напоследок требуется усовершенствовать депозитарную систему Украины, создав на базе НДУ единый центральный депозитарий Украины. Причем усовершенствование, по мнению авторов документа, надо проводить по Государственной программе развития национальной депозитарной системы. Не менее интересен и взгляд специалистов “Ренессанса” на украинскую энергетику, предполагающий реорганизацию оптового рынка электроэнергии.

Планы власти

Как и принято, на мероприятиях подобного рода первая часть была отдана под выступления представителей политического истеблишмента.

Первым принялся объяснять ситуацию в Украине Джеймс Вулфенсон, экс-глава Всемирного Банка. По его словам, ситуация в экономике страны далеко не отрадная. “У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я думаю, что страна не использует свои возможности. В рейтинге стран, благоприятных для ведения бизнеса, Украина занимает 74-е место. 2000 часов надо потратить на то, чтобы определиться, какие налоги необходимо заплатить. Это смешно. Здесь все валяется под ногами, есть огромный потенциал для рывка, просто не хватает политической воли”, — отметил г-н Вулфенсон и сказал, что об этом же говорят и в украинском правительстве, но неофициально. “Мои старые друзья в вашем правительстве неофициально признают, что проблем очень много”, — заметил г-н Вулфенсон.

Анатолий Шаповалов, заместитель председателя НБУ, как-то тихо, осторожно, словно чего-то опасаясь, поведал о необходимости стабилизации гривни, напомнил ключевые задания Нацбанка и пообещал поддерживать работающие в отрасли финансовые учреждения. “НБУ работает не для экспортеров/импортеров. Его задача — стабильность валюты. Под курсовой стабильностью следует понимать не абсолютную неизменность курса, а его динамику, которая колеблется в узких пределах, исключая резкие изменения. Это дает возможность НБУ способствовать формированию определенной базовой курсовой динамики, которая может выступать важным фактором положительного влияния на инфляцию, общую финансовую стабильность и внешнюю ценовую конкурентоспособность украинской экономики”,— разъяснил г-н Шаповалов. По его словам, в настоящее время НБУ разрабатывает документ, который будет регулировать доступ иностранного капитала в страну.

“Правление будет рассматривать вопрос об участии иностранного капитала в рамках своих полномочий. Мы не можем построить забор вокруг нашей страны, но ограничения на иностранный капитал будут. Возможно, будет ограничение по вхождению иностранных госбанков. У российских Сбербанка и Внешторгбанка собственник — государство. Вполне возможно, будет установлен лимит”, — отметил г-н Шаповалов. Кроме того, Нацбанк в 2006 году намерен продолжить либерализацию регулирования валютного рынка, а также планирует разработать порядок регулирования экспорта-импорта капитала. “Декрет Кабинета министров от 19 февраля 1993 года “О системе валютного регулирования и валютного контроля” устарел и не отвечает современным экономическим реалиям. Нашим заданием является уточнение идеологии в части более либерального подхода к движению капитала”, — отметил г-н Шаповалов.

Лучшим выступлением можно признать шоу, устроенное министром экономики. По мнению г-на Яценюка, то, что инвесторы в этой стране живы, уже хорошо. “Я скажу вам всю правду, я не буду рисовать радужных перспектив”, — напугал присутствующих Арсений Петрович. По его словам, наиболее приемлемой политикой для Украины является таргетирование положительного экономического роста и умеренной инфляции. “Для переходной экономики говорить о 4% инфляции не представляется возможным. Так как у нас отсутствуют инструменты сдерживания инфляции. Даже если полностью связать монетарную базу, это никоим образом не повлияет на инфляцию, поскольку существуют внешние факторы, — в первую очередь, энергоносители, а во вторую — огромная зависимость Украины в глобализованном мире, которая не дает возможности удержать инфляционные параметры с помощью внутренних инструментов”, — уверенно вещал главный экономист страны. И призвал инвесторов покупать дешевые украинские активы. “Выборы в Украине — процесс нескончаемый, поэтому не обращайте на это внимания. Лучше покупайте те дешевые активы, которые еще в этой стране можно купить”, — сострил Арсений Петрович. И тут же очертил для потенциальных инвесторов круг приоритетов. По мнению министра экономики, основной приоритет для Украины — металлургия и химия. “В индустриальном секторе должно сохраниться понятие национального инвестора. Тоже и в недропользовании. Если большая компания будет сверлить у нас дырки и что-то в них добывать, то мы никогда не решим проблему энергонезависимости. А вот в финансовом секторе уже все куплено, а что еще не скупили, то скоро скупят”, — заявил Арсений Петрович.

Немало патриотических идей высказал и Виталий Лисовенко, замминистра финансов, но ни одну из них так и не довел до конкретики. По его словам, Минфин совместно с группой международных экспертов-практиков в сфере рынка госбумаг завершает работу по созданию новой системы маркетмейкеров на рынке. “Как только появятся результаты этой работы, мы возобновим первичные размещения ОВГЗ. Рынок необходимо систематизировать и давать ему целевые показатели доходности”, — отметил г-н Лисовенко. И тут же добавил, что Минфин не собирается уходить с рынка ОВГЗ.

Бизнес-планы

Далее перед гостями поочередно выступали руководители крупных украинских компаний, расхваливавшие инвестиционные прелести своих предприятий.

На форуме широкой общественности были презентованы сразу два новых отечественных холдинга. Представители ФПГ “Финансы и кредит” презентовали новый машиностроительный холдинг KrAZ Industry. А СКМ, продолжая программу создания холдингов на базе отдельных направлений деятельности, представил широкому кругу “Донбасскую топливно-энергетическую компанию” (ДТЭК). По словам Ярослава Бондаренко, первого заместителя генерального директора ХК “АвтоКраз”, формирование машиностроительного холдинга KrAZ Industry будет завершено к концу первого полугодия. Кроме профильных предприятий, в которых “финики” владеют контрольным пакетом акций, в него войдут и предприятия, в которых они на данный момент являются миноритарными акционерами (менее 10%) — Бердичевский завод “Прогресс”, Керченский судостроительный завод “Залив”, Киевский судостроительно-судоремонтный завод. “Мы уже ведем работу. К концу февраля мы закончим сделку по “Заливу”, а к концу формирования машиностроительного холдинга сконцентрируем контрольные пакеты акций этих предприятий. Мы ведем переговоры по покупке еще нескольких предприятий, которые позже войдут в состав холдинга”, — отметил г-н Бондаренко. По его словам, в 2006 году объем продаж нового холдинга составит 472 млн. долларов. “Наиболее существенный рост объемов продаж будет на Стахановском вагоностроительном заводе. В 2006 году он составит 150 млн. долларов. Акционерами поставлена цель в 2008 году выйти на общий объем продаж холдинга в 1 млрд. долларов”, — подчеркнул г-н Бондаренко.

Не менее оптимистичные планы и у донецких энергетиков. По словам Германа Айнбиндера, директора по стратегии и корпоративному управлению ДТЭК, изначально компанию задумывали как замкнутый цикл по производству и продаже электроэнергии. В ДТЭК, созданную в конце 2005 года, вошли два угольных подразделения, три обогатительных угольных фабрики, генерация “Востокэнерго”, а также распределяющие компании “ПЭС Энергоуголь” и “Сервис-Инвест”, на правах ассоциированных компаний. “В генерации существует два игрока: мы и государство”, — похвастался г-н Айнбиндер. Хвастаться и вправду есть чем. “Востокэнерго” единственная генерирующая компания, чьи мощности загружены на 39% (остальная генерация имеет 20-22% загрузки), самая низкая себестоимость электроэнергии и самое низкое потребление газа (1,3% стоимости газа в себестоимости продукции). По словам г-на Айнбиндера, перед компанией стоит задача до 2009 года занять 25% рынка генерации (сейчас 14,7%). “В 2007 году мы будем активно играть на рынке слияний и поглощений. Нас интересует распределительные сети и генерирующие мощности. Я рекомендую перестраивать ТЭС на уголь. Наш опыт показал преимущество этого вида топлива”, — отметил г-н Айнбиндер.

Самой обескураживающей новостью “химического” сектора стал отказ концерна “Стирол” от первичного размещения акций на западных биржах. По словам Александра Салова, финдиректора концерна, выпуск отложен из-за политической ситуации в стране и неопределенности в вопросе энерго- и газоснабжения.

Выступление химиков подвело черту под первым днем инвестконференции “реников”. Сегодня постараются не упасть в грязь лицом представители банковского сектора, рынка телекоммуникаций и ритейла.

Евгений ЗАЙЦЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.