Взять эту роль на себя было вынуждено государство.
Институты развития в своем современном виде впервые появились в 50—60-х годах прошлого века. В качестве примера можно привести банк содействия развитию Германии (KfW), созданный в 1948 году, или Африканский банк развития (АБР), основанный в 1964 году. В период структурного изменения экономики государство оказывается перед фактом, что частный капитал не в состоянии в короткие сроки сконцентрировать финансовые ресурсы для проведения глобальных перемен и требуется решение проблемы на государственном уровне. Общим признаком для всех банков развития является государственная форма собственности и особый юридический статус. Ни в одной стране мира подобные банки не работают в рамках обычного банковского законодательства и не конкурируют с коммерческими банками, поскольку практически повсеместно им запрещено привлекать депозиты населения. Так, упомянутый банк содействия развитию Германии был создан в 1948 году для восстановления разрушенной экономики Германии. Сейчас KfW имеет около 50 отделений и представительств за рубежом, его структура состоит из семи дочерних организаций. Как и во многих других странах, банк содействия развитию Германии освобожден от уплаты налогов, на него не распространяются требования к капиталу и иные требования наблюдательных банковских органов. Деятельность банка находится под строгим контролем государства, в наблюдательный совет входит 37 человек — министры, члены парламента, представители профсоюзов и бизнеса, а возглавляют НС поочередно министр финансов и министр труда и экономики ЕС. Банк не только вплотную занимается вопросами структурного изменения немецкой экономики, но и содействует экономическому росту в развивающихся странах.
Зачем Володька сбрил усы
Объективные предпосылки создания такого рода финансовых институтов аналогичны для всех региональных банков развития. Например, для Африки такой предпосылкой в первую очередь стал распад существовавшей колониальной системы. В 60-х годах страны Африки получили независимость и вместе с ней острую нехватку ресурсов для финансирования экономики новых государств. Для решения этой проблемы, а также для выполнения проектов национального и регионального развития и был создан Африканский банк развития. В настоящее время членами АБР являются все 53 страны африканского континента, а также 24 государства, называемые нерегиональными членами АБР. К крупнейшим из последних относятся США, Франция, Германия, что позволяет им при необходимости блокировать любое решение в АБР.
Ведя речь о банках развития, нельзя не упомянуть и о трех структурах, которые не принадлежат никакой конкретной стране, тем не менее оказывают огромное влияние на развитие и общемировой, и региональной экономики. Это Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
МБРР, или иначе Всемирный банк, не является банком в обычном значении этого слова. Созданный в 1945 году, он представляет собой одно из специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, включающее 184 государства-члена, которые совместно отвечают за то, как финансируется учреждение и как расходуются средства. В те же сроки и теми же странами, входящими в ООН, был создан и МВФ. И если Всемирный банк оказывает развивающимся странам помощь в становлении экономики, то функции МВФ — быть регулятором на международном валютном рынке, не допуская резкого колебания валютных курсов, поддерживая стабильность. В свою очередь, ЕБРР был создан в 1991 году, когда в государствах Центральной и Восточной Европы рушился коммунистический строй и страны бывшего советского блока нуждались в поддержке для создания нового, частного сектора в условиях демократии. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 29 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР — крупнейший инвестор в регионе и помимо выделения собственных средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации.
Декларативно эти структуры преследовали исключительно благие цели поддержки экономики нуждающихся в этом стран. Однако их практические действия вызвали волну критики и обвинений в излишней политизированности и зацикленности на догматах рыночной экономики, не учитывающих национальных особенностей. Примером могут служить высказывания бывшего главного экономиста Всемирного банка и лауреата Нобелевской премии по экономики Джозефа Штиглица, покинувшего Всемирный банк в знак протеста против политики МВФ. В своих заявлениях Штиглиц фактически обвинил руководство МВФ в разразившемся кризисе в Аргентине, а также в ухудшении экономической ситуации в России. Не отказываясь от возможностей международных финансовых учреждений, а также учитывая неспособность частного капитала финансировать глобальные изменения в экономике, страны, строящие свою экономическую политику, как правило, вынуждены создавать собственные финансовые институты — банки развития.
Казенный бизнес
Однако наивно было бы предполагать, что вплоть до середины прошлого века государства не задумывались о необходимости применения различных инструментов развития экономики. На разных этапах становления экономики, в разные исторические периоды государства осознавали необходимость создания крупных организационно-финансовых структур. Справедливости ради отметим, что предпочтение отдавалось созданию государственных монополий. Так, в 1600 году указом Елизаветы I была создана небезызвестная Британская Ост-Индская компания. Получив обширные привилегии, фактически монополию на проведение торговых операций в Индии, а затем и в Китае, компания успешно просуществовала до 1874 года. Деятельность Ост-Индской компании стала важнейшим источником накопления капиталов и послужила толчком к промышленной революции в Англии.
Аналогичные цели расширения влияния страны и развития экономики преследовало и создание в 1799 году Российской американской компании. Компания объединила множество частных купеческих компаний и заручилась поддержкой императорского двора и крупных правительственных чиновников России. Возможно, влияние РАК на российскую экономику было бы более значимым, если бы не ослабевший интерес к российскому присутствию в Америке и не конфликт между РАК и царским правительством. Российская американская компания прекратила свое существование после продажи Аляски Америке в 1867 году.
Очевидно, что практика поддержки крупных государственных корпораций не нова. Достаточно вспомнить фамилию Крупп — династию немецких промышленников. Приобретя в 1860-х годах угольные шахты и железные рудники, Альфред Крупп создал первую в Германии комплексную промышленную империю. Она пережила кризис 1874 года и избежала участи большинства промышленных предприятий Германии — перехода под контроль банковского капитала. Вовремя сориентировавшись в наступающих переменах, Густав Крупп, как и многие другие промышленники Германии, оказывал финансовую поддержку Адольфу Гитлеру. После прихода нацистов к власти в 1933 году сталелитейная империя Круппа стала флагманом немецкой промышленности и основой для развития военной экономики.
В современной России проблемами развития экономики под контролем Минэкономразвития занимается Инвестфонд. Участвовать в реализации инвестиционного проекта, претендующего на государственную поддержку, может любая коммерческая организация, которая соответствует требованиям МЭРТ. Требования же к проекту инвестирования следующие: представленный на конкурс проект должен быть эффективным, создавать новый налоговый поток, содействовать созданию новых рабочих мест и способствовать экономическому росту. К примеру, в 2006 году были отобраны 4 проекта, которые требовали государственной поддержки. На реализацию программы развития Нижнего Приангарья (Красноярский край) из Инвестфонда было выделено 34,41 млрд рублей — почти половина из запланированного на 2006 год объема. Средства пошли на создание инфраструктуры, которая обеспечит развитие совместного проекта РАО “ЕЭС России” и “Русского алюминия” по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода.
Однако, несмотря на работающий механизм Инвестфонда, российское правительство пришло к выводу о необходимости создания государственного российского банка развития. Учитывая масштабность и трудность задачи — российская экономика, если не брать в расчет добывающие компании, переживает не лучшие времена, — необходимо отметить, что эффективность нового учреждения будет зависеть не только и не столько от объема инвестируемых средств, сколько от создания и развития проектно-инжиринговой среды в рамках реализации того или иного проекта. До тех пор пока в России не сформируется необходимая инфраструктура, инвестируемые средства в значительном объеме будут утекать на Запад — в качестве оплаты работы специалистов, инженеров, аналитиков.
Дмитрий БРЕЗИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.