Впрочем, против продажи предприятия выступило Министерство экономики, которое ссылается на то, что ГКЦБФР официально зарегистрировала допэмиссию предприятия. Эксперты отмечают, что несогласованность действий министерств приведет к полной потере интереса к активу со стороны инвесторов.
Вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан сообщил, что Кабинет министров принял постановление о продаже 60%+1 акции “Днепроэнерго”. “Мы утвердили все планы по передаче этих акций от НАК ЭКУ Фонду госимущества и их скорейшей продаже”, — сказал господин Продан. По его словам, в ближайшее время Кабинет министров опубликует соответствующее распоряжение.
Напомним, решение о передаче 60%+1 акции ОАО “Днепроэнерго” от НАК ЭКУ Фонду госимущества для последующей продажи правительство обсуждало еще 19 марта. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко тогда выступила против его принятия, аргументировав это необходимостью предварительных переговоров с президентом Виктором Ющенко. Вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак подтвердил, что господин Ющенко и госпожа Тимошенко должны были обсудить приватизацию генераций в этот понедельник, однако в ходе встречи эта тема так и не была затронута. “Теперь уже обсуждать нечего, поскольку Кабмин принял решение без учета мнения президента”, — заявил господин Шлапак.
Впрочем, 21 марта на сайте Кабмина было опубликовано соответствующее постановление. Но уже 23 марта оно было снято. “Такое бывает, когда в Кабмине кто-то очень хочет поспешно 'продавить' решение, но есть несогласные. Когда чья-то точка зрения окончательно победит, распоряжение снова опубликуют на сайте или снимут навсегда”, — пояснил председатель правления Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.
Источник в профильном департаменте Минэкономики вчера заявил, что распоряжение правительства, о котором говорил господин Продан, не было принято. “За проект распоряжения не проголосовали отдельные ведомства, и его отправили на доработку”, — пояснил собеседник в Минэкономики. По его словам, распоряжение в нынешнем виде принимать нельзя, поскольку после дополнительной эмиссии акций, проведенной в рамках плана санации, государство владеет 50%+1 акцией “Днепроэнерго”. В ведомстве заявили, что факт проведения эмиссии подтверждается свидетельством о регистрации выпуска акций #446/1/07 от 23 октября 2007 года (копией располагает), выданном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. “Мы предоставили свои замечания к распоряжению и настаиваем на том, что надо или отменить это свидетельство, или продавать лишь 50%+1 акцию”, — заявил собеседник Ъ.
Информацию Минэкономики подтвердил вчера и председатель правления “Днепроэнерго” Юрий Бочкарев: “Я слышал, что замечания к распоряжению есть не только у Минэкономики, но и у Минюста”. В пресс-службе Министерства юстиции комментировать эти заявления отказались.
Аналитик российской ИК “Уралсиб” Кирилл Чуйко считает, что действия правительства способны окончательно подорвать интерес инвесторов к предприятию. “В целом эти действия на руку группе 'Приват' — таким образом она станет единственной компанией, которой будет интересен этот спорный актив”, — соглашается аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Екатерина Малофеева. А в пресс-службе ОАО “ЕЭС России” вчера заявили, что компания не намерена участвовать в приватизационных конкурсах в случае, если выставляемый на конкурс пакет изначально является спорным.
Олег ГАВРИШ
Юрий ПАНЧЕНКО
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.