Что, в свою очередь, осенью приведет к небывалому росту цен на продукты питания, в себестоимости которых немалую долю занимает топливо для сельхозтехники. Отсюда и весьма неутешительные прогнозы: большей части населения Украины в этом году придется очень туго затянуть пояса, поскольку ни нормально засеять, ни убрать урожай, скорее всего, не удастся .
Хотя отечественной экономике свойственны и свои парадоксы. Во всяком случае, на ее нынешнем этапе. К примеру, экономистам довольно сложно объяснить тот факт, что подорожание энергоносителей принесло не только повышение цен на продукты питания, что в определенной мере закономерно, но и... повышение спроса на эти самые продукты! И это при том, что покупательная способность населения остается на прежнем уровне.
Впрочем, с сугубо обывательской точки зрения сей феномен очень даже понятен. Ведь на что нынче тратит деньги среднестатистический гражданин Украины? На икру, ананасы и прочую новозеландскую баранину? Нет, конечно же. В первую очередь наученный горькими уроками прошлого народ закупает крупу, растительное масло, соль, муку, сахар и прочие спички с керосином. Кстати, на минувшей неделе люди массово сметали с полок маркетов дешевый сахар по цене 3,30 гривни за кило, “выброшенный” из запасов Госрезерва. Как в “старые, добрые времена”, больше трех килограммов в одни руки не отпускали. Другими словами, народ уже сейчас вовсю запасается самой устойчивой и надежной “валютой” — той, которую можно при случае съесть.
Экономисты предрекают: нынешняя ситуация — не более чем весенние цветочки. Плоды мы будем пожинать осенью. Точнее, не будем пожинать. Нечего будет. Агропром страны сегодня не в состоянии разрешить проблемы, связанные со сложившейся ситуацией. Крупным сельскохозяйственным холдингам, работающим от “баржи до баржи” на внешний рынок, вся эта возня вокруг внутреннего подорожания, мягко говоря, “по барабану”. А вот мелкие и средние производители сельхозпродукции задохнутся от дороговизны топлива. Отрасли грозит полное уничтожение. Все это вполне может осенью толкнуть Украину в пропасть дефицита зерновых, что и повлечет взлет цен на продукты до заоблачных высот.
А что же наше дорогое правительство? А оно не устает повторять знакомую с детства мультяшную фразу: мол, спокойствие, только спокойствие! Только непонятно, как оно намерено разрулить сложившуюся ситуацию, которая, впрочем, очень даже может быть нынешний Кабмин вполне устраивает? Возможно, из этих страданий, думают в Кабмине, народ Украины выйдет обновленным, очищенным, просветленным? Может быть, аграриев хотят научить выживать в реальных экономических условиях? Может быть, это и есть тот самый пресловутый “Украинский прорыв”? Но зачем простому народу ТАКИЕ прорывы? Может, мы как-нибудь без них обойдемся? Ведь в положении мелких и средних аграриев легко может оказаться любая сфера экономики. И тогда...
Мила АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.