НАК “ЭКУ” в случае принятия правительством решения о завершении процесса приватизации тепловой генерации готова сразу же предоставить все необходимые материалы для проведения предпродажной экспертизы выставляемых на аукцион объектов.
Об этом сообщил вице-президент НАК “ЭКУ” Александр Щербатюк. “В период действия президентского указа о приостановке приватизации мы продолжали подготовку к продажам, вели серьезные консультации с инвестиционными банками, аудиторами большой четверки. Как только правительство примет решение о приватизации, мы сразу же проведем аукцион по выбору аудитора и числа G-4. Вся необходимая информация будет предоставлена”, — сказал господин Щербатюк.
Как ранее сообщали, президент Виктор Ющенко 29 сентября отменил свои указы, которые приостанавливали приватизацию ряда предприятий, включая четыре тепловые энергогенерирующие компании, принадлежащие НАК “ЭКУ”. В настоящее время государственный энергохолдинг сохраняет контрольные пакеты акций в “Днепр-”, “Центр-”, “Донбасс-” и “Западэнерго”. По словам вице-президента НАК “ЭКУ”, пока Минтопэнерго и холдинговая энергокомпания склоняются к использованию в ходе продаж приватизационной модели, запланированной министерством весной с. г. Речь идет о продаже контрольных пакетов акций на аукционе с инвестиционными обязательствами.
Александр Щербатюк, считает, что завершение приватизации тепловых генкомпаний позволит повысить инвестиционную привлекательность сектора и привлечь необходимые средства на реконструкцию отрасли: “Сейчас мы находимся в промежуточном состоянии. Наши компании и не государственные, и не частные. Нашу генерацию нельзя финансировать ни из бюджета, ни из тарифа, так как экономика этого не потянет”. Как иронично заметил замглавы ФГИ Александр Потемков, “НАК “ЭКУ” готов к самопожертвованию, добровольно лоббируя приватизацию собственных же энергокомпаний”.
Но ничего удивительного в позиции НАК “ЭКУ” нет, так как на сегодня большинство отраслевых руководителей и экспертов не видят альтернативы завершению приватизационного процесса тепловых генкомпаний, несмотря на неудовлетворительную конъюнктуру на мировом финансовом и фондовом рынках вследствие экономического кризиса. Достаточно напомнить, что степень износа оборудования 11 тепловых электростанций холдинга общей установленной мощностью 24 тысячи МВт колеблется от 70% до 90%.
По оценкам НАК “ЭКУ”, общая потребность четырех тепловых генкомпаний холдинга в инвестициях до 2018 г. составляет 17,5 млрд долл ., 12 млрд. из которых необходимо потратить на строительство и реконструкцию энергоблоков, и еще 5 млрд. — на приведение ТЭС к соответствию мировым экологическим стандартам. Критическое техническое состояние отечественной тепловой генерации, а также ее потребность в миллиардных инвестициях позволяют усматривать основную цель приватизации ТЭС не столько в наполнении бюджета за счет аукционных продаж, сколько в привлечении стратегических инвесторов. В противном случае Украина может столкнуться с серьезным дефицитом генерирующих мощностей уже начиная с 2012 г.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
08:10 03 февраля
08:00 03 февраля
07:50 03 февраля
07:40 03 февраля
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.